Нечипуренко - Еврейская философия и каббала

Нечипуренко - Еврейская философия и каббала
Тезис настоящего исследования заключается в том, что для зрелого еврейского мистицизма характерно не столько осмысление философских ответов, сколько новый охват философских вопросов. То есть хотя в ранней каббале частично использовалась неоплатоническая и даже аристотелевская терминология, а также неоплатонические и аристотелевские концепции, она более резко сместила акцент в еврейском мистицизме к чисто философским проблемам. Еврейский мистицизм становится тем, что Гершом Шолем и Моше Идэль назвали «еврейской теософией». Он становится альтернативным течением теологии, сменившим рационалистическое направление, но все же теологией. Создатели этой новой еврейской теологии принимают некоторые риторические постулаты своих философских оппонентов, относящиеся к нетеософским мистическим традициям, все еще существовавшим в ту эпоху.
 

Нечипуренко Виктор Николаевич - Еврейская философия и каббала: Сефер Йецира; 32 пути Мудрости; Объяснение десяти сефирот рабби Азриэля из Жероны (новые переводы с древнееврейского)

Ростов н/Д: Изд-во Юж. федер. ун-та, 2006. - 512 с.
ISBN 5-9275-0267-9
 

Нечипуренко Виктор Николаевич - Еврейская философия и каббала: Сефер Йецира; 32 пути Мудрости; Объяснение десяти сефирот рабби Азриэля из Жероны (новые переводы с древнееврейского) - Содержание

Еврейская философия и каббала в историческом контексте: проблема взаимовлияния
Этика соломона ибн габироля
Учение соломона ибн габироля об универсальной материи и арабский неоплатонизм
Философско-аллегорическое истолкование Писания Ибн Габиролем
«книга о микрокосме» Йосефа Ибн Цаддика: путь этического гносиса        
Маймонид как философ и мистик
     Мессианские и эсхатологические воззрения Маймонида
    Учение о Маасе Меркава и поклонении Всевышнему в части III «Путеводителя растерянных»
    Учение Маймонида об уровнях поклонения Богу.. «Путеводитель растерянных», часть III, главы 51-54      
Философия Хасдая Бен Авраама Крескаса
    Аристотелизм и еврейская философия
   Ор Адонай («Свет Господа»)
   Содержание трактата
  1. Критика аристотелизма(Единство Бога,Понятие Бога)
  2. Основы Торы
  3. Обязательные верования, предписываемые Торой
Сравнительный анализ философии Крескаса и Спинозы
    Существование Бога
    Сущность и существование
    Атрибуты и единство Бога
    Телеология и этика
    Божественная воля и творение
Философско-каббалистический синтез Авраама Когена Эрреры: понятие эйнсофа в «puerta del cielo»
Сефирот - божественные меры
Проблема разума в «puerta del cielo»
     Происхождение разума от Божества
     Мистическая функция разума
    Приписывание разума Божеству и душе по аналогии
    Отношения между разумами
Спиноза в зеркале еврейской философской и мистической традиции              
Авраам Коген Эррера и Спиноза: их взгляды относительно творения «ех nihilo» 
философия и каббала в трактовке Моше Хаима Луцатто
    Введение в «Сефер Йецира»
Сефер Га-Йецира («Книга Формирования»)
32 ПУТИ МУДРОСТИ
    Рабби Азриэль из Жероны «Объяснение десяти сефирог» Предисловие рабби Яакова Лейба
 «Объяснение Десяти Сефирот»
     «Адой Олам»(אדיו עולם)
Ша’арей Руах га-Кодеш («Врата Святого Духа»).
«Ана Бекбах»
 

Нечипуренко Виктор Николаевич - Еврейская философия и каббала: Сефер Йецира; 32 пути Мудрости; Объяснение десяти сефирот рабби Азриэля из Жероны (новые переводы с древнееврейского) - Отрывок из главы

 
Одним из факторов изменения парадигмы раввинистического иудаизма, восходящего к временам формирования Талмуда, стало постепенное распространение в средневековом еврействе греческого философского дискурса в период с X по XIII в. Начиная с перевода трактатов Аристотеля, Платона, Плотина и Прокла на арабский язык, в связи с растущей приверженностью исламского мира «совершенному» монотеизму, евреи, жившие среди мусульман на территории от Багдада до Барселоны (после завоевания 711 г.), стали задаваться вопросами, в прошлом их не интересовавшими. Геология, имевшая огромное значение в исламе, на ранних стадиях иудаизма пользовалась относительно небольшим влиянием. Проведя широкий анализ литературы, можно заключить, что раввинистический иудаизм был гораздо в большей степени направлен на этические и ритуальные нормы, которые должны были соблюдаться евреями, нежели на природу Божества, к которому в конечном счете относится соблюдение этих норм. Так, в списке «разрешенных» наук у греков и римлян заметно отсутствуют знания, сохраненные в Вавилонском Талмуде, в котором также содержится предупреждение о недопустимости задавать основные метафизические вопросы: «что существует раньше и что наступает мотом» (теология/космогония и эсхатология) и «что находится наверху, а что внизу» (теология/космология). В отличие от Платона и Аристотеля, ставивших метафизику выше этики, раввинистический иудаизм в целом осуждает спекуляции о природе Бога и вселенной как противоречащие понятиям «здесь и теперь» этики и закона.
 
Поэтому неудивительно, что теологическая спекуляция, такая, какой она была, в античный период была предоставлена мистикам и что главный текст о физическом сотворении мира не стал одним из центральных трактатов в раввинистической традиции, речь идет о знаменитом трактате «Сефер Йецира». написанном, вероятно, в III или IV в. Неудивительно также, что результаты этих спорадических и не строго философских исследований трудно приложить к сколько-нибудь стройной философской системе - они и не были задуманы таковыми. Мистики Гейхалот не создавали теологию, они (по-видимому) излагали собственные экстатические воззрения. Философский смысл того, о чем говорили мистики, евреев пока еще серьезно нас интересовал.
Что произошло, когда евреи ознакомились со старыми ответами мистической традиции на новые вопросы рационалистической философии? Как мистическая традиция, давшая эти «недостаточные ответы», отреагировала на угрожающие идеи и новые вопросы, поставленные рационализмом? Тезис настоящего исследования заключается в том, что для зрелого еврейского мистицизма характерно не столько осмысление философских ответов, сколько новый охват философских вопросов. То есть хотя в ранней каббале частично использовалась неоплатоническая и даже аристотелевская терминология, а также неоплатонические и аристотелевские концепции, она более резко сместила акцент в еврейском мистицизме к чисто философским проблемам. Еврейский мистицизм становится тем, что Гершом Шолем и Моше Идэль назвали «еврейской теософией». Он становится альтернативным течением теологии, сменившим рационалистическое направление, но все же теологией.
 
11/01/2017
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 7 (3 votes)
Аватар пользователя denpon