Нектарий - Что мешает нам быть с Богом

Нектарий - Морозов - Что мешает нам быть с Богом
Зачастую не только человек, входящий в Церковь, но и тот, кто уже продолжительное время пребывает в ней, имеет довольно смутное представление о том, чем же должна быть церковная жизнь, жизнь по духу.
 
Мы найдены Богом, так или иначе переступили порог храма, почувствовали, что мы наконец дома… а что дальше?
 
Нам бывает очень трудно понять, почему оказывается расслабленной и унылой наша душа? Еще труднее бывает уразуметь, чего хочет и ждет от нас Господь, какого действия и какого делания? Почему теряется первая ревность обратившейся к Богу души, оставляя христианина в недоумении: ведь я, вроде, «правильно» живу, но отчего‑то моя жизнь не меняется, ближе к Евангелию не становится. Отчего?
 
Сложность окружающей жизни и непростота нашего собственного сердца, в которой так часто слишком много всего, только места для Христа мало, ясности не добавляют.
 
Книга «Что мешает нам быть с Богом» сложилась из приходских бесед игумена Нектария (Морозова), которые он, будучи настоятелем саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», вел на протяжении нескольких лет. И вот, пожалуй, первое чувство, которое возникает по ее прочтении, – это именно чувство ясности. Книга дает возможность сделать столь необходимую внутреннюю остановку, чтобы, вдумавшись в непонятное или, напротив, ставшее для нас, увы, пресным и привычным, отыскать ответ.
 
 

Игумен Нектарий - Морозов - Что мешает нам быть с Богом - Школа жизни во Христе для современного человека

 
Никея; Москва; 2014
ISBN 978‑5‑91761‑306‑2
 

Игумен Нектарий - Морозов - Что мешает нам быть с Богом - Содержание

 
      Предисловие
        О том, что мешает нам быть с Богом
            Вопросы после беседы
        О том, как заботиться о своей душе
            Вопросы после беседы
        О вхождении в церковную жизнь
            Вопросы после беседы
        О том, почему Бог не отвечает на наши молитвы
            Вопросы после беседы
        О промысле Божием
            Вопросы после беседы
        О грехе
            Вопросы после беседы
        О покаянном делании
            Вопросы после беседы
        О генеральной исповеди
            Вопросы после беседы
        О рассеянности в духовной жизни
            Вопросы после беседы
        О внимании к себе
            Вопросы после беседы
        О понуждении себя
            Вопросы после беседы
        О действии лукавых духов
            Вопросы после беседы
        О посте
            Вопросы после беседы
        О духовном руководстве
            Вопросы после беседы
        О христианском чтении
            Вопросы после беседы
        О дружбе
            Вопросы после беседы
        О страхе
            Вопросы после беседы
        О мученичестве
            Вопросы после беседы
        О делах веры
            Вопросы после беседы
        Об авторе
        Об издательстве
        Примечания
 

Игумен Нектарий - Морозов - Что мешает нам быть с Богом - О том, что мешает нам быть с Богом

 
Тема нашей с вами сегодняшней беседы будет такова: что мешает каждому из нас быть с Богом. С одной стороны, мы знаем, что цель христианской жизни и сущность спасения заключаются в том, чтобы человек обрел Бога на путях своей земной жизни – обрел способность пребывать с Богом, с тем, чтобы это пребывание с Богом стало его уделом в вечности. Однако очень часто бывает так, что человек не может до конца осознать, что такое вечные взаимоотношения души и Бога.
 
Действие, присутствие Бога в своей жизни, конечно, каждый христианин переживал и время от времени переживает. В эти моменты мы ощущаем, что наше сердце, до того холодное, сухое, пустое, вдруг наполнилось радостью, любовью, в нем воцарились мир и тишина; нас оставили мучившие до того страсти и не беспокоят те скорби и невзгоды, которые лишали прежде состояния внутреннего равновесия. Это есть то, что мы называем словами «чувствовать благодать Божию» или же «быть в благодати». Но вместе с тем, все это переживая, мы не всегда задумываемся о Том, Кто это состояние дает.
 
Как бывает, что и все прочие блага мы от Бога принимаем и при этом порой о Нем очень мало помышляем, так же бывает, как ни странно, и в тех случаях, когда Господь дает нам непосредственно дары Своей благодати. Мы умудряемся принять эти дары, умудряемся ощутить то благо, которое в этих дарах для нас заключено и при этом каким‑то горьким образом избегаем личного отношения и личной благодарности к Богу. Так мы уподобляемся людям, о которых постоянно читаем в Евангелии, о которых слышим в проповедях, – людям, которые ходили за Христом, которых Он исцелял, которым Он благотворил и которые тем не менее этих личных отношений с Ним обрести так и не смогли, потому что, если бы они имели личное отношение, то не могли бы потом кричать: распни Его[1], не оказались бы ни в коем случае частью той толпы, которая, беснуясь, требовала смерти для Благодетеля всего человеческого рода.
 
Необходимо постоянно иметь центром своей христианской жизни стремление к тому, чтобы быть с Богом, к тому, чтобы наша душа Бога искала. Вы, наверное, хотя бы раз слышали за богослужением[2] такой умилительный прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя…» и далее. В одном из стихов, который следует за этим прокимном, говорится: «Взыщите Бога, и жива будет душа ваша», то есть все остальное вторично, а самое главное – это взыскать Бога. И именно это дает душе человека жизнь.
 
Часто бывает так, что мы вроде и понимаем, что необходимо для того, чтобы взыскать Бога, – бороться со своими грехами, со своими страстями, вести ту жизнь, которую принято называть благочестивой и которая предполагает, что мы ходим в храм, соблюдаем посты, регулярно приступаем к таинствам Исповеди и Причастия, молимся дома, стараемся хранить мир с нашими ближними… И мы все делаем, делаем, а душа остается пустой и холодной, поскольку мы прилагаем усилия, в какой‑то момент забывая, ради чего все это. И эта неправильность время от времени обличается, например, так: готовимся мы приступить к таинствам Исповеди и Причастия, а кто‑то или что‑то нам мешает. И вот рождается в нашем сердце досада, раздражение: мы виним того человека, который нам помешал.
 
А почему? – А потому, что мы начинаем воспринимать свою по преимуществу внешнюю «благочестивую деятельность» как некое самодостаточное действие.
 
А нас на самом деле спасают не исповедь и не Причастие, а то, что в нашем сердце. Потеряли мы мир из благих каких‑то побуждений – и потеряли в этот момент Бога. Осудили кого‑то, кто, с нашей точки зрения, мешает спасаться нам или кому‑то другому, – и опять потеряли в это мгновение Бога; то есть все время нужно помышлять: а как бы Господь оценил то, что сейчас я делаю, как Господь относится к тому, что я сейчас переживаю? Это очень трудно – постоянно об этом помнить, и тем не менее надо знать, что важнее этого помышления, пожалуй, нет ничего, потому что, когда мы сами оцениваем ту или иную ситуацию, мы очень часто ошибаемся.
 
Свое отношение понять нетрудно, но вот понять, правильно ли оно – очень и очень сложно. Когда же мы задаем вопрос: «А Ты, Господи, чего сейчас от меня хочешь? Ты, Господи, почему меня в такое положение ставишь, с какой целью?» – как правило, Господь нам на этот вопрос дает ответ, потому что Он желает, чтобы мы этого ответа искали, и, раз ищем, его нам всегда так или иначе подает – либо каким‑то прямым, непосредственным образом, так что наше сердце понимает, в чем смысл данных обстоятельств, либо же как‑то впоследствии, из других обстоятельств своей жизни мы ответ на этот вопрос получаем.
 
Безусловно, мешают нам быть с Богом прежде всего наши грехи и страсти – все наши страсти вообще и все наши грехи вообще, но тем не менее в первую очередь те грехи и те страсти, которые в каком‑то определенном виде свойственны не просто всем людям, а именно нам. И опять‑таки здесь требуется внимание к своей внутренней, сердечной жизни, то внимание, лишь при наличии которого можно понять, что конкретно меня лишает состояния душевного мира, что заставляет меня злиться, раздражаться, что заставляет тосковать, что заставляет унывать.
 

[1] Ср.: Мф. 27: 22–23.
[2] «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя; вонми души моей и избави ю» – великий прокимен 8‑го гласа, поется на вечерне в Прощеное воскресение, а также во 2‑е и 4‑е воскресения Великого поста.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя esxatos