Неллас - Обожение

Неллас Панайотис - Обожение: Основы и перспективы православной антропологии
«Познай самого себя» - было начертано еще на стенах Дельфийского храма. А св. Климент  Александрийский называет самопознание величайшей из наук. Однако не легко дается подлинное  самопознание. Каково мое подлинное самостояние? Кто я и что я? Ответы вовсе не очевидны. Границы  личности бесконечно широки, они взаимодействуют со множеством других, перемещаются во времени и пространстве и превосходят их, простираясь из времени в вечность, из пространственности - в  бесконечность. Нам явно не хватает чего-то  существенного в понимании того, что же именно значит быть личностью, в чем подлинное исполнение нашего личностного начала, каковы его пока еще  сокровенные возможности.
 
Есть - утверждает Панайотис Неллас в самом начале своей книги - конкретная причина этому таинственному, ускользающему от определений свойству личности. Она - в том, что человеческое существо устроено по образу и  подобию Бога; как непостижим Он, так и отпечаток Его в человечестве также ускользает от четких определений. Момент апофатичности, отказа от позитивных формулировок неизбежно присущ размышлениям о человеке, как и рассуждениям о Всевышнем. Отрицательное богословие  необходимо дополняется апофатичной, «отрицательной» антропологией.
 
Человеческая личность - свободная,  непредсказуемая, превосходящая самое себя - обретает все более центральное место в современном  богословии, как в православии, так и вне его. Данная  книга - серьезный вклад в эту бурно развивающуюся проблематику. Ее автор скончался внезапно от  сердечного приступа 6 апреля 1986 г., в расцвете  творческих сил. Это печальная утрата для греческого богословия, ведь Панайотис Неллас, как и его друг со студенческих лет Христос Яннарас, был на  редкость ярким религиозным мыслителем «среднего» поколения Греции 1980-х гг.
 

Неллас Панайотис - Обожение: Основы и перспективы православной антропологии

 
Пер с англ. Н. Б. Ларионова. М.: Никея, 2011. 304 с.
ISBN 978-5-91761-123-5
 

Неллас Панайотис - Обожение: Основы и перспективы православной антропологии - Содержание

 
Предисловие Каллиста, епископа Диоклийского, к английскому изданию
 
Часть 1. «Образ Божий» и «кожаные ризы» (Исследование некоторых аспектов святоотеческого учения о человеке и о соотношении Церкви и мира)
  • Глава первая. «Образ Божий» 
  • Глава вторая. «Кожаные ризы»
  • Глава третья. Церковь и мир. Следствия святоотеческого учения об «образе Божием» и «кожаных ризах» 
Часть 2. Духовная жизнь во Христе (Святоотечвеская антропология по святому Николаю Кавасиле)
  • Глава первая. Предпосылки духовной жизни: спасение во Христе
  • Глава вторая. Природа духовной жизни: жизнь во Христе
  • Глава третья. Осуществление духовной жизни
  • Глава четвертая. Плоды духовной жизни
  • Глава пятая. Конечное преображение Вселенной. «И будет Христос всяческая во всех» 
Часть 3. Антропологический и космологический контекст единения с Богом на примере текстов службы Великого канона
  • 1. Космологический контекст
  • 2. Антропология первозданного
  • 3. Контекст раскаяния
  • 4. Контекст возвращения
  • 5. Развязка драмы 
Часть 4. Тексты Отцов
  • Св. Ириней Лионский
  • Св. Григорий Богослов
  • Свт. Григорий Нисский
  • Прп. Максим Исповедник
  • Св. Николай Кавасила
  • Прп. Никодим Святогорец 

Неллас Панайотис - Обожение: Основы и перспективы православной антропологии - Человек - образ Первообраза

 
Отправной точкой и средоточием  святоотеческого учения об образе Божием служит богословие апостола Павла, который, чего не отрицает и  современная герменевтика, называет образом Божиим Христа. Этой теме посвящена первая глава  Послания к Колоссянам и весьма характерно, что она представляет собой не просто выражение личных взглядов апостола, но является литургическим  гимном первохристианской Церкви: «...Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии  святых во свете... и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари, ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начала ли, власти ли, - все Им и для Него создано, и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви» (Кол. 1,12-8).
 
Мы специально выбрали текст,  относящийся более к космологии и антропологии, нежели к собственно богословию, то есть раскрывающий не столько отношение Слова к Отцу (о чем  апостол достаточно говорит в других местах), сколько значение Христа для человека и Вселенной. Здесь виден христологический аспект Павловой  антропологии. Он же прослеживается в учении апостола о необходимости для человека «облечься в образ» небесного человека (1 Кор. 15, 49), то есть во  Христа, чтобы прийти «в меру полного возраста  Христова; дабы мы не были более младенцами» (Еф. 4, 13-14). Итак, возрастание человека в полную меру для Павла совпадает с облечением во Христа.
 
Современным библеистам такое понимание  может показаться произвольным. Но если мы  постараемся рассмотреть апостольское учение не с  точки зрения критического анализа, но с позиций, не чуждых самому святому Павлу, так же как и Отцам Церкви, причастным к одному с ним духовному опыту, то есть если мы подойдем к Павловым  посланиям изнутри Церкви, используя веру в качестве основного метода, то мы осознаем не только  закономерность высказанного положения, но и его  глубочайшее значение.
 
Отцы Церкви развивают это направление мысли, общее у авторов Ветхого и Нового Заветов,  объединяя апостольское учение о Христе как образе Бога невидимого и ветхозаветные слова о сотворении человека по образу Божию. Уже у Иринея,  Климента, Оригена, Афанасия, Григория Нисского (мы ограничимся лишь теми церковными писателями, которым посвящены специальные монографии) ясно прослеживается понимание, согласно  которому Христос представляет Собой образ Божий, а человек - образ Христов; иными словами,  согласно этому пониманию, человек есть образ Образа. Так формулирует это Ориген: «Перворожденный всей твари есть Образ Божий, а человек сотворен по Образу Божию...», а по словам Златоуста: «...по образу Христову, ибо это и есть по образу Творца».
 
Это положение, несмотря на то, что Отцы чаще оставляют его в тени, нежели высказывают явно, вполне однозначно и весьма существенно,  поскольку проливает свет на три основных раздела  церковной антропологии: структуру (ή δομή), назначение (ό προορισμός) и происхождение (ή καταγωγή) человека.
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (7 votes)
Аватар пользователя brat Andron