Николай Сербский - Творения - 11 - Единый Человеколюбец

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 11 - Единый Человеколюбец
В начале было Слово. И Бог был Словом. И в Боге Слове была вся истинная небесная логика (Ин. 1, 1-10). Вечная и неизменная, преисполненная силы истины, теплоты любви и сияния жизни. Этой Своей небесной и живой логикой Бог Слово сотворил всё созданное на небе и на земле. И без Него ничто не начало быть, что начало быть, равно как без Него ничто из небытия не получило бытие. В начале — не в оном исконном начале (букв.: в пред-начале. — Пер.), которому нет конца, — а в начале драматичной истории сотворения Бог Слово создал небо и землю, міp бесплотный и міρ вещественный, или міp духовный и міp вещественно-духовный.
 
Все сотворил Он по порядку и в последовательности: сначала свет, затем воду, затем твердь, затем растения и плоды, затем солнце, луну и звезды, затем рыб и птиц, затем скотов и зверей и, наконец — человека, Свой живой образ. Все это [было так,] как Духом Божиим возвещено Моисею, автору книги Бытия (гл. 1). А книгу сию преподал Бог людям по Своей милости тогда, когда человеческий ум, удалившись во грехе от своего Творца, покрылся пеленой забвения и людская память ослабла.
 
Далеко отступив от Бога, грешные люди отстранились и от небесной логики, так что их помыслы настолько же удалились от Божиих мыслей, насколько небо отстоит от земли (Ис. 55, 8-9). Забвением сокрыв от себя небесную логику, которой Адам прежде грехопадения обладал в полной мере, теснимые страхом перед бунтующей вокруг них природой, люди выдумали свою — земную — логику, которую взяли на вооружение и которой и по сей день многие только [и] пользуются — к уничижению своего Творца и к собственной погибели. Отвергли они Слово Божие и сделались бессловесными. Бессловесной и бессмысленной стала и вся их жизнь, с чем они вполне мирятся. Поэтому когда Бог Слово явился как человек во плоти, Mip — тот Mip, который Он создал, — не познал Его. Пришел к своим, и свои Его не приняли (Ин. 1, 11). Не приняли Его и не поверили Ему.
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 11 - Единый Человеколюбец

Пер. С. Фонова
М.:«Паломник», 2012. 400 с.
ISBN 5-88060-010-6
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 11 - Единый Человеколюбец - Содержание

И. Числов. «Христова жизнь на земле — прообраз бытия христианского міра
ЕДИНЫЙ ЧЕЛОВЕКОЛЮБЕЦ. Жизнеописание Господа Нашего Иисуса Христа
  • Начало
  • Благая весть
  • Рождение в подземелье
  • Необычайное прославление первого дня рождения Человеколюбца
  • Важные сны
  • Важное и второстепенное
  • Любимый труженик
  • Иоанн Предтеча
  • Иоанн Креститель
  • Небо отверзлось
  • О князе Mipa сего
  • Первый поединок
  • Исполнилось время
  • Исполнилось писание
  • На сельской свадьбе
  • Новое учение
  • Да будете сынами Божиими
  • Скорлупа смерти
  • Мощь соприкосновения со Христом
ФЕОДУЛ
  • Введение. Прах
  • Разноликий город
  • Индия
  • Люди и боги как скоты
  • Два семени
  • Бог от Бога
  • Глас с небес
  • Молчание
  • Крещение
  • Духи
  • Простецы и глупцы
  • Лицо Иисуса
  • Типы
  • Типы в притчах
  • Домохозяин
  • Молитва
  • Таинственная книга
  • Пророк
  • Литургия
  • Победитель
  • Изгоняющий бесов
  • [Бог], возлюбивший человека
  • Повелитель природы
  • Сыны царства
  • Целитель недужных
  • Воскрешающий мертвых
  • Сыны тьмы
  • Вера и знание
  • СвятаяТроица
  • Благословенное Царство
  • Высоты истинные и ложные
  • Тайна, на которую пролился свет
  • Приукрашенная ложь
  • Пастушья хижина
  • Проповедь в малой сельской церковке

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 11 - Единый Человеколюбец - Христова жизнь на земле — прообраз бытия христианского міра

 
Настоящая книга представляет собой одиннадцатый том Собрания творений святителя Николая Сербского на русском языке и включает в себя такие широко известные духовные произведения святого Владыки как «Единый Человеколюбец» и «Феодул» (иначе: «Раб Божий». — Ред.). В первом из них поднимается давний вопрос соотношения и взаимоотношения «земной и небесной логики»; вопрос, являющийся на протяжении десятилетий одной из главных проблем современного христианского мира и потому ставший особенно актуальным в наши дни, отмеченные роковой печатью чисто плотского смятения и страха, равно как и чужеродного мудрования. Во втором — анализируется совокупный вековой опыт человечества на долгом и нелегком пути постижения сей логики, не поддающейся слабому людскому разумению без помощи могучего Божественного Наставника.
 
«Безгрешный Адам в раю даже не спросил бы Бога: Кто Ты? Узнал бы он Его как начало и свое собственное, и всего прочего», — пишет Владыка Николай. Столь же логичным было поведение и ветхозаветного праведника Авраама, «хотя и рожденного под грехом, вне рая», однако в любой ситуации «принявшего бы ответ Спасителя как истинный». То же самое справедливо и в отношении древних праотцев наших — праведного Ноя и его сына Иафета, прародителя рода славянского и  родоначальника всех индоевропейских народов вообще. «Но дальние потомки Авраама, — продолжает великий сербский Святитель, — не познали Его (Христа Бога. — Ред.) и не признали. Ибо, глубоко погрязнув в земной, ложной логике, не могли они постичь логику истинную, небесную — логику Бога Слова — Божественного Логоса. Его логика была им противна и ненавистна. И, будучи не в состоянии ни постигнуть ее, ни совладать с нею, они в гневе схватили камни, чтобы умертвить Его. Неоднократно покушались они на убийство, но не удалось им это до назначенного времени. Наученные человеконенавистником-сатаной пытались они убить Единого Человеколюбца, полного благодати и истины (Ин. 1, 14), снисшедшего на землю, чтобы возвратить людей к логике небесной и тем самым сделать их сынами Божиими».
 
Противостояние Христа и сатаны простирается, по словам святителя Николая, «с Христова рождения, когда Ирод хотел убить Его, и вплоть до Его смерти на кресте». Оно продолжается и по сей день, как не прекращалось на протяжении всей долгой истории Христианства и Церкви Христовой. Свою ненависть к Спасителю міpa заклятый враг рода человеческого и его присные перенесли на всех последователей Единого Человеколюбца здесь, на земле. «Исторически христианство было и остается религией прежде всего европейской расы», — подчеркивает святой Владыка. И напоминает об огромной ответственности, лежащей на православных славянах как одном из последних оплотов европейского духа. На рубеже третьего тысячелетия христианской эры Православная Сербия явила всему міpy пример удивительной стойкости, силы и мужества, ратуя во имя Христово против тех сатанинских сил, что уже не одно столетие справляли диавольский пир практически по всему древнейшему континенту. Святитель называл Европу любимой дочерью Христа. А сербский народ на закате XX столетия, несмотря на все перипетии истории и болезненные гримасы ущербного времени, оставался верен своему христианскому выбору.
 
Под знаком «Честного Креста и золотой свободы», как лаконично сообщает о том сербская православная традиция, сражался он со своими и Христовыми кровниками. Православные люди видят и понимают истинный смысл сербского бытия и на заре XXI века христианской эры. Сие ясное видение укрепляет нас и в наших собственных скорбях и бедах, как мудро вещает об этом боговдохновенный сербский Владыка, истинный «апостол Европы и славянства»: «Иисус зрел весь период истории человечества как время, наполненное злом, ложью, ненавистью, войнами и мятежами, отпадением от Бога, истязанием христиан и, наконец, восстанием всей вселенной: помрачением солнца и луны и ниспадением звезд. Этим опровергается вульгарная философская теория о неуклонном прогрессе в истории міpa... Это — умопостроения и догадки, а то — Христово вйдение действительности, какой она будет...
 
По истинному, Христову міропониманию история движется путем трагическим и окончится катаклизмом, то есть мнимым торжеством сатаны, которое быстро сменится блеском и сиянием Христовой победы... Христова жизнь на земле — прообраз бытия христианского міpa... И Церковь Его перед светопреставлением будет поругана, и оплевана, и измучена, и предана... Новые иуды станут предавать и продавать ее безбожникам... Но когда сатана возомнит себя победителем, а злобный и христоборческий мip возликует, как иудеи под крестом Христовым, — тогда вдруг исполнится и то, второе пророчество. Силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся (грешники — от страха, а праведники — от радости) все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою (Мф. 24, 29-30). Все, имевшее место на малом клочке земли в Иерусалиме, произойдет в последние времена на широте всего міpa».
 
Православный серб и доныне живет так, как если бы жил в последние времена, в последний день и час міpa сего. Мечом молитвы препоясаны его святые, но и сам разящий меч в руке его, по глаголу святителя Иоанна Златоуста, становится пламенной молитвой Господу. Небесный заступник своего земного отечества, святитель Николай ободряет ныне род сербский ангельским благовествованием: «Мир тебе, страдальче Христов, мужайся и крепись!» Сии утешительные глаголы, возвещающие скорую и необоримую помощь Божию, в равной степени могут быть обращены к каждому православному христианину, твердо стоящему в правде Господней.
 
Илья Числов
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон