Николай Сербский - Творения - 4 - Охридский Пролог - 1

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 4 - Охридский Пролог (январь, февраль, март)
Св. Сильвестр, епископ Римский. Родился в Риме; с юности научен светской мудрости и вере Христовой.  Свою жизнь всегда сообразовывал с евангельскими заповедями. Во многом пользовался поучениями священника Тимофея, на казни которого за веру присутствовал. Взирая на пример мужественного самопожертвования своего учителя, святой Сильвестр и сам воспламенился таким духом на всю свою жизнь. В 30-летнем возрасте стал епископом Римским. Исправлял нравы и обычаи христиан.
 
Так, например, упразднил еженедельный пост в субботу, который дотоле соблюдали некоторые христиане, и указом определил, что [из всех суббот в течение года] поститься следует только в Великую Субботу и в те субботы, которые попадают на посты. Своими молитвами и чудесами помог обращению в правую веру и крещению императора Константина и его матери Елены. Помогал царице Елене найти Честной Крест. Управлял Церковью Божией на протяжении 20 лет и благочестиво скончал свою земную жизнь, переселившись в Царство Небесное.
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 4 - Охридский Пролог (январь, февраль, март)

М: Паломник, 2008, 430 с.
Перевод с сербского Сергея Фонова
ISBN 5-88060-146-3
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 4 - Охридский Пролог (январь, февраль, март) - Содержание

И. М. Числов. Вечное сербское Евангелие
Охридский Пролог
  • Январь
  • Февраль
  • Март

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 4 - Охридский Пролог (январь, февраль, март) - Вечное сербское Евангелие

 
Сей, четвертый уже по счету, том Собрания творений святителя Николая Сербского на русском языке одновременно является и первым томом, открывающим долгожданную публикацию главного произведения святого Владыки — «Охридского Пролога», с которым христолюбивый читатель сможет продолжить свое знакомство в трех последующих книгах данного собрания. «С тех пор как существует род сербский, не было более мудрой и богомудрой сербской книги, чем «Охридский Пролог» Владыки Николая, — писал славнейший и преданнейший ученик Святителя преподобный Иустин (Попович), — «Охридский Пролог» — это Сербское Евангелие, вечное Сербское Евангелие. В нем есть все, в чем нуждалась сербская душа на том и на этом свете; все, что переживет нашу земную кончину, все, что победит и умертвит наши грехи и страсти». По мнению преподобного Иустина, среди всей отечественной духовной литературы нет для серба «более важной и полезной книги», почему и дерзает авва сравнивать ее с Евангелием Божиим.
 
«Охридский Пролог» учит православных христиан жить по вечной заповеди евангельской: Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 13, 14), ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2, 9). Составленный в жестоком и безбожном XX столетии, он повествует о  раннехристианских подвижниках и мучениках так и с таким жаром и убеждением, что они становятся поистине родными, близкими и понятными современному сербскому сознанию и восприятию. В боговдохновенном сочинении Владыки Николая в концентрированном виде представлена вся полнота церковной истории и предания, причем святоотеческое вселенское наследие как бы преломляется каждый раз в соответствии с древней святосаввской традицией — через призму сугубо национального видения. Ни один из сербских пастырей нового времени не горел столь пламенной всечеловеческой любовью к людям, как святитель Николай. И ни один из них не был при этом в толикой степени сербом и славянином, европейцем и сыном Иафетовым, как сей «величайший сербский гений после святого Саввы».
 
Вселенская истина ежедневно благовествует нам чрез сладостные глаголы родной славянской речи. В стройной системе поместных Церквей сокрыт вящий, кафолический смысл подлинного духовного единства, столь отличного от вавилонского лукавого «единения». Обо всем этом ясно и мужественно поведал и рек бесстрашный сербский подвижник, несгибаемый борец с тайной беззакония, сердцем и умом сознававший, что Господь прежде являет человеку Свою любовь и милость, а уж затем — постепенно, бережно, щадя нас и снисходя к нашим немощам, — начинает вести по огненным стезям небесного восхождения.
 
Любовь к роду своему стала для Святителя первой ступенью сей дивной лествицы и первым откровением души (см.: Владыка Николай (Велгширович). Мои воспоминания из Боки), навсегда предопределив дальнейший тернистый и славный путь пастыря и пророка. Он обращался к своему сербскому народу с таким же горячим и проникновенным словом, с каким проповедовал в начале прошлого века в нашем с вами Отечестве святой и праведный Иоанн Кронштадтский ( чью книгу «Моя жизнь во Христе» Владыка перевел на сербский язык), а на закате XX столетия — блаженной памяти Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, смело вступившийся за род свой славянский и обративший миллионы страждущих и взыскующих правды русских душ ко Господу Иисусу Христу, всегда пребывающему с униженными и скорбящими.
 
И сегодня, по истечении полувека со дня своей земной кончины, святитель Николай Сербский ободряет и утешает нас, вселяя надежду в наши сердца. Он — главный глашатай той простой, суровой и целительной сербской правды, что с каждым днем становится все ближе и понятней русскому человеку. Глашатай любви Христовой, о коей дивно вещает нам днесь Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, достойный ученик и верный последователь святителя Николая, рожденный в том же земном отечестве, что и святой Владыка: «Сии судьбоносные слова суть... те же глаголы Святого Евангелия Христова о том, что «нет большей любви, как если кто живот свой положит за ближния своя»; равно как и Косовский завет в целом представляет собой не что иное, как Новый Завет, вотканный в сербскую историю и в национальное естество сербское» {Митрополит Амфилохий.
 
Святой Лазарь Великомученик). Выбор Царства Небесного вместо «краткого царствия земного» навсегда стал коренным сербским выбором и стержнем сербской национальной традиции. Се сербский Крест и Голгофа сербская. Праведная жертва святого благоверного князя Лазаря, принесенная с мечом в руке на Косовом поле, — поле, орошенном не столько сербской, сколько турецкой кровью. «Освяти руку свою раной, нанесенной христоненавистнику», — призывает святитель Иоанн Златоуст. Мечом молитвы препоясаны сербские святые, но и сам разящий меч в деснице их становится пламенной молитвой Господу. Вчитайтесь в боговдохновенные творения святителя Николая — и вы почувствуете эту повседневную стойкость и мужество, этот «постоянный героический архетип», неизменно венчаемый истиной Христовой как высшим проявлением и конечной целью национального самоопределения...
 
«Охридский Пролог» был изначально обращен не только к сербскому, но и к русскому читателю. К каждому православному христианину вообще. Ибо является живым свидетельством чудной симфонии, ярчайшим примером «небесно-земного, богочеловеческого измерения человеческой и всемирной истории» (Амфилохий, митрополит Черногорский и Приморский). Вечные истины евангельские, подобно тысячам драгоценнейших нитей, вплетены в живую ткань органической славянской жизни. Они благовествуют о силе и крепости сербского духа, дивным выражением коего явилась на рубеже третьего тысячелетия христианской эры исполинская личность и вся многогранная подвижническая деятельность славного апостола Европы и славянства — святителя Николая (Велимировича).
 
Илья Числов
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон