Николай Сербский - Творения - 5 - Охридский Пролог - 2

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 5 - Охридский Пролог
Почему всегда столько говорят и пишут о мучениях святых мужей и жен? Потому что к святым сопричисляют только победителей; а разве может быть кто-то победителем без борьбы, мучений и страданий? Даже в обычных земных сражениях никто не считается ни победителем, ни героем, если не участвовал он в борьбе, не натерпелся вдоволь и не настрадался. Тем более [это так], когда речь идет о духовной брани, где истина известна и где самовыпячивание не только ничуть не помогает, а напротив — мешает.
 
Кто не ведет никакую брань ради Христа ни с міром, ни с диаволом, ни с самим собой, как может тот пребывать в строю Христовых воинов? О своей нечеловеческой борьбе святая Мария говорила старцу Зосиме: «Семнадцать первых лет провела я в пустыне, борясь с моими безумными похотями, как с лютыми зверями. Хотелось мне и вина напиться, а здесь не было у меня даже воды. Желала я слушать развратные песни... И рыдала, и била себя в грудь. Молилась я Пречистой Богородице, чтобы отгнала Она от меня такие помыслы. Когда долго плакала я, ударяя себя в грудь, тогда увидела отовсюду осиявающий меня свет — и наполнила меня некая чудная тишина».
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 5 - Охридский Пролог (апрель, май, июнь)

М: Паломник, 2008, 450 с.
Перевод с сербского Сергея Фонова
ISBN 5-88060-147-1
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 5 - Охридский Пролог (апрель, май, июнь)

  • Апрель
  • Май
  • Июнь

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 5 - Охридский Пролог (апрель, май, июнь) - Преп. Мария Египетская

 
Жизнеописание этой дивной святой составил св[ятитель] Софроний, патриарх Иерусалимский. Иеромонах, старец Зосима, однажды Великим постом удалился в заиорданскую пустыню на двадцать дней пешего пути. Вдруг увидел он некое человеческое существо, сухое и нагое, с белыми, как снег, волосами, которое бросилось бежать от взора Зосимы. Старец долго бежал вдогонку, пока то существо не укрылось в [русле высохшей] реки и не крикнуло: «Авва Зосима, прости меня Господа ради, что не могу предстать я пред тобой, ибо[, как видишь,] я женщина нагая!» Тогда Зосима бросил ей свою верхнюю одежду. Она закуталась в нее и вышла к нему. Старец устрашился, услышав свое имя из уст той незнакомки. После долгих уговоров женщина поведала ему о своей жизни.
 
Родилась она в Египте и с 12-летнего возраста начала блудно жить в Александрии. И в [этом] разврате провела целых 17 лет. Гонимая плотским разжжением, однажды села она на корабль, плывший ко Иерусалиму. Прибыв в Святой Град, она вместе с другими захотела войти в храм, чтобы поклониться Честному Кресту, но какая-то незримая сила удерживала ее, не давая ей переступить порог церкви. Объятая великим страхом, воззрела она на икону Пресвятой Богородицы в притворе и начала молиться Ей, чтобы позволила Она войти ей и приложиться к Честному Древу. Исповедала она свою греховность и нечистоту, обещая пойти туда, куда управит ее Святая [и] Пречистая  [Дева]. После этого ей было разрешено войти в храм. Облобызав Крест, она вернулась в притвор, поблагодарила Богородицу и при этом услышала голос: «Если перейдешь Иордан, обрящешь благой мир!»
 
Немедленно купила она три хлеба и отправилась к Иордану, куда и прибыла в тот же вечер. На следующий день причастилась [Святых Таин] в монастыре святого Иоанна Предтечи и перешла реку. Прожила она в пустыне целых 48 лет, терпя величайшие скорби и страх и ведя брань со страстными помыслами, как с дикими зверями. Питалась травами.
 
После этого, когда встали они на молитву, Зосима увидел ее стоящей на воздухе. Она попросила его на следующий год принести ей Святые Дары на берег Иордана, чтобы, придя, она их приняла. Ровно через год пришел Зосима вечером на берег Иордана со Святыми Дарами, недоумевая, как святая переправится через реку. Но при этом увидел он ее в свете луны: приблизилась она к реке, перекрестила ее и пошла по воде, как по суше. Когда он ее причастил, она попросила его прийти на следующий год на тот же самый [высохший] поток, где они встретились впервые. Зосима пришел и нашел на том месте ее мертвое тело. На песке над ее головой было написано: «Похорони, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии, предай прах праху. Преставилась я 1 апреля, в самую ночь спасительных Христовых страданий, по причащении Божественных Таин».
 
Из этой надписи Зосима узнал, во-первых, ее имя, а во-вторых, [засвидетельствовал] страшное чудо: в прошлом году, в ту же самую ночь, когда причастилась она Святых Таин, достигла она этого потока, до которого он должен был путешествовать 20 дней. Так Зосима похоронил тело удивительной святой, [преподобной] Марии Египетской. [Могилу для ее погребения вырыл огромный лев. — Пер.] Вернувшись в монастырь, он поведал всю историю ее жизни и творимые ею чудеса, которые он самолично видел. Так умеет Господь прославлять кающихся грешников. Память преподобной Марии совершается еще и в пятое воскресенье Великого поста. В те постные дни Церковь представляет ее верующим как образец покаяния. Упокоилась она около 530 года.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон