Николай Сербский - Творения - 6 - Охридский Пролог - 3

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 6 - Охридский Пролог
О том, что существует связь между Mipoм сим и Μіροм оным, христиане свидетельствуют как молитвой, так и милостыней за умерших. Церковь на этом свете и Церковь на том свете — [это] единая Церковь, единое тело, единое бытие, подобно тому как корень дерева, находящийся под землей, образует единый организм со стволом и ветвями этого дерева [находящимися] над землей. Отсюда ясно, как мы, составляя Церковь на земле, можем получить помощь от [людей] святых и праведных из Церкви небесной, равно как и усопшие грешники на том свете способны получить помощь от нас с земли.
 
Святитель Афанасий говорит: «Как бывает с вином, Закупоренном в бочке, которое, когда цветет виноград на полях, чувствует это, так что и само (вино)  цветет вместе с ним, — так [происходит] и с душами грешников: они получают некое облегчение от принесенной за них бескровной жертвы и от милостыни», поданной за их упокоение. Преподобный Ефрем Сирин, приводя тот же пример с вином и виноградником, делает [такое] заключение: «Итак, поскольку и среди растений имеется такое взаимное соощущение, то не паче ли для умерших благотворны молитва и [милостыня, то есть совершаемые нами] пожертвования?»
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 6 - Охридский Пролог (июль, август, сентябрь)

М: Паломник, 2010, 530 с.
Перевод с сербского Сергея Фонова
ISBN 5-88060-191-9
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 6 - Охридский Пролог (июль, август, сентябрь) - Содержание

  • Июль
  • Август
  • Сентябрь

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 6 - Охридский Пролог (июль, август, сентябрь) - Проповедь о мире между волком и ягненком

 
Тогда волк будет жить вместе с ягненком,
и барс будет лежать вместе с козленком. Ис. 11,2
 
Так истинный пророк предрекал истину. И еще добавляет [он]: И теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею... и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи — и змея не причинит ему никакого вреда. Когда произойдет это чудо, братья? Оно уже произошло, когда явился на земле Чудотворец Христос. Эта райская действительность паки обрелась среди людей с пришествием Спасителя на землю. Загадочно, но все-таки ясно глаголет пророк; загадочно — ибо подразумевает он не зверей, а людей; ясно — ибо предсказание его исполнилось в Церкви Христовой.
 
Люди, бывшие по нраву своему подобными волкам, и рысям, и львам, и медведям, и волам, и ягнятам, и козлятам, и змеям, — все они предстоят пред вифлеемским Младенцем, объединенные верой, укрощенные благостью, осияваемые надеждой, умягченные любовью. Пророк к тому же предрекает и причину, благодаря которой всё это свершится: Ибо земля будет наполнена вёдением Господа, как воды наполняют море. Применительно к телу любой человек — земля. Тот человек, который уверует во Христа и, впитав в себя истину, пойдет вслед за Христом, — становится исполненным познания Господня, как море полнится водою. Таковыми были многие отдельные личности. Таковыми делались и целые общины подвижников в Египте, на Святой Горе [Афон], на Кипре, на Руси, в Армении и в других странах. Но и это не всё. Познание Господне теперь распространилось по всей земле.
 
Священное Писание проповедуется всем [в серб, букв.: распростерто по всем. — Ред.] народам. И мало осталось тех уголков, где не читается Христово Евангелие, где не ведают имени Божия и где не приносится бескровная жертва Господня. Одни отвергают Христа, другие Его принимают; одни отступают от правой веры, другие к ней приходят. Так по всему лицу земли ведется борьба под знаком Господа Иисуса. Переполнившиеся воды изливаются, перетекая в пустые долины; пустые долины наполняются высокими водами, уравниваясь с ними. Не всё так блестяще в Mipe, как мы, христиане, того желаем, однако предречение пророка Исаии исполнилось и сбылось во всем великолепии.
 
О, как дивно видение Исаии, сына Амосова, пророка истинного! О Господи чудотворящий, умягчи звериные нравы тех людей и народов, которые еще не укротились силой Твоей любви. Да станем все мы благородными от Твоего благородства. Да прославимся [и] мы все Твоею славою. И [да будем] жить, Господи, жить от Твоей бессмертной жизни. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон