Николай Сербский - Творения - 7 - Охридский Пролог - 4

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 7 - Охридский Пролог
Ничто нам не поможет, если не будем мы снисходительными к человеческим немощам, прощая их. Ибо как можем мы надеяться на прощение от Бога, если сами не прощаем? Однажды святитель Спиридон продал некоему торговцу сто коз по уговоренной цене и потребовал деньги. Купец, зная, что Спиридон сам никогда не считает денег, выложил сумму за 99 коз, а за одну утаил. После этого Спиридон отсчитал ему сотню коз. Но когда торговец со слугами погнал стадо, одна из коз с блеяньем вернулась назад. Купец снова погнал ее, но она опять возвратилась. Так неоднократно возвращалась  коза в загон, никак не желая идти с остальными [козами].
 
Тогда святитель тихо, на ухо, сказал купцу: «Посмотри, чадо, это животное поступает так неспроста. Не удержал ли ты у себя его цену?» Торговец устыдился и сознался в своем грехе. Когда выплатил он утаенные деньги, коза тотчас пошла вслед за остальными. В другой раз в принадлежащий святому Спиридону загон для овец проникли воры. Набрав вдоволь тучных баранов, поспешили они назад. Но невидимая сила приковала их к земле, так что не могли они никуда двинуться. Когда взошло солнце, епископ подошел к загону, увидел злоумышленников, ласково их пожурил и дал им назидание, чтобы впредь старались они жить от собственных трудов, а не от краж. После этого взял он одного барашка и подарил им со словами: «Примите это, чтобы ваши страдания и всенощное бдение не были напрасными». И отпустил их с миром.
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 7 - Охридский Пролог (октябрь, ноябрь, декабрь)

М: Паломник, 2010, 530 с.
Перевод с сербского Сергея Фонова
ISBN 5-88060-193-5
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 7 - Охридский Пролог (октябрь, ноябрь, декабрь) - Содержание

  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 7 - Охридский Пролог (октябрь, ноябрь, декабрь) - Преп. Даниил Столпник.

 
Родился в селении Вифара близ города Самосаты в Месопотамии в христианской семье. [Его] отца [звали] Илия, а мать — Марфа. Бесплодная мать вымолила его у Бога слезными молитвами. Как единственный сын, преподобный Даниил с малых лет был посвящен на служение Богу. На 12-м году жизни принял монашеский постриг, посетил [преподобного] Симеона Столпника и получил от него благословение.
 
Желая уединения, Даниил покинул монастырь и удалился в некий заброшенный идольский храм на берегу Черного моря. Там претерпел он бесчисленные напасти от бесов, но всех их победил терпением, молитвой и крестным знамением. После этого взошел он на столп, на котором остался до самой смерти, одинаково претерпевая зной и холод, а также козни от людей и демонов. Вокруг его столпа собрались многие ученики, и он своим примером и словами наставлял их к вечной жизни. Этого Своего преданного служителя Бог еще в жизни сей одарил великой благодатью, так что творил святой Даниил многие чудеса на пользу людям и прорицал грядущие события.
 
Со всех сторон стекался народ к его столпу, прося у Божия угодника помощи и совета. Приходили к нему цари и патриархи, а также простые смертные. Император Лев Великий приводил своих гостей из других государств, князей и высоких сановников, и, указывая им на преподобного Даниила на столпе, говорил: «Вот диво в моем царстве!» Предрек святой Даниил и день своей смерти, дал назидание своим ученикам, как отец сыновьям, и простился с ними. Перед его кончиной ученики видели над столпом Ангелов, пророков, Апостолов и мучеников. Прожив 80 лет, упокоился сей ангелоподобный человек в 489 году и перешел в Царство Христово.
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон