Николай Сербский - Творения - 8 - С нами Бог

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
вятитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 8 - С нами Бог
В наши дни сами ученые поставили под вопрос все человеческие знания: не только научные теории, но и те позитивные сведения, которые преподавались в школах как «святыня», не допускавшая никаких сомнений. Авторитетные исследователи не только опровергают теорию Дарвина, то есть учение об эволюции, равно как и [математическую] теорию туманности Канта-Лапласа, но и решительно восстают против всех «положительных» знаний, считая их спорными и ненадежными.
 
Некогда мы, будучи гимназистами, высмеивали за компанию с нашими учителями «глупые» верования прошлых поколений о том, что земля якобы не движется. Однако в настоящее время именитейшие из именитых мужей науки выступают с утверждением, что земля и впрямь не движется. Когда об этом спросили известного еврейского ученого Эйнштейна, он ответил: «Я полагаю, что земля и движется, и не движется». Разве это ответ серьезного исследователя? 
 
При столь незавидном положении современной науки, в которой царят сумятица, хаос и противоречия, феномены мipa духовного, какими бы необычными они ни были, заявляют о себе со все возрастающей силой, неодолимо себя навязывая, проникая в массы и повелительно требуя серьезного к себе внимания и досконального изучения, — ничуть не меньшего, чем сфера осязаемых предметов и наблюдаемых фактов и явлений. 
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 8 - С нами Бог

Пер. С. Фонова
М.: «Паломник», 2010. 416 с.
ISBN 5-88060-223-0
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 8 - С нами Бог - Содержание

Илья Числов. «Грозный глагол обличения - утешительное слово любви...»
С НАМИ БОГ
  • Предисловие
  • I. О СНОВИДЕНИЯХ С ВАЖНЫМИ 
  • ІІ. ОСЛЕДСТВИЯМИ
  • II. О ЧУДЕСНЫХ ИСЦЕЛЕНИЯХ
  • III. О ТАИНСТВЕННЫХ ГОЛОСАХ
  • IV. О БОЖЕСТВЕННОМ ПРОМЫСЛЕ
  • V. БОЖИИ НАКАЗАНИЯ
  • VI. О ВИДЕНИЯХ И ЯВЛЕНИЯХ ИЗ НЕВИДИМОГО MIPA
СЕРБСКОМУ НАРОДУ - ИЗ ОКНА ТЕМНИЦЫ
 

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Творения - Том 8 - С нами Бог - «Грозный глагол обличения— утешительное слово любви...»

 
Настоящая книга представляет собой восьмой том Собрания творений святителя Николая Сербского на русском языке и включает в себя такие широко известные духовные сочинения святого Владыки, как «Сербскому народу — из окна темницы» и «С нами Бог». Написанные в разное время и при разных обстоятельствах, они объединены общим высоким пафосом и несокрушимой верой в торжество Промысла Господня и Божией правды в нынешнем, пораженном грехом и, казалось бы, окончательно падшем мире. Глубоко современные по своей тематике и проблематике, произведения эти поднимают вечные вопросы, испокон веков волнующие человека. И заставляют нас задуматься над сегодняшним нашим плачевным состоянием. Обращаясь не только к своим соотечественникам, но и ко всем православным христианам, сербский святитель приводит знаменитые слова апостола Павла, предостерегающего верных от следования обманчивым принципам «современного мира иллюзий»: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям Mipa, а не по Христу» (Кол. 2,8). Призывает остерегаться «общечеловеческих» наставников, «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2 Тим. 3, 7), демократических и экуменических учителей, что «от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4, 4). Как говори г о таких учителях сам святитель Николай, «в них нет ничего от Неба, а все от земли».
 
Приземленность «современного мира», о коей возвещают нам сегодня ученики и последователи великого святителя (Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и др.) и коя берет свое начало отнюдь не в новом времени, но в древних сатанинских культах «матери Земли», распространенных на Ближнем Востоке и в ряде других регионов с незапамятных пор, всегда противоречила европейскому сознанию, ориентированному на небесные истоки человеческого бытия. Христианский выбор Иафетидов был промыслителен и закономерен. Исторгнутые милостью Божией из тьмы неведения, они познали наконец Отца Небесного и обрели подлинную радость, а вместе с тем — и огромную ответственность за судьбы мира. «Исторически христианство было и до сих пор остается религией главным образом европейской расы»,— напоминает святитель Николай. И задается вопросом: в чем же причина «нынешней болезни белого человечества»? Почему облагодетельствованные Христом и верно служившие Ему на протяжении многих веков народы оказались поражены чужеродным вирусом христоборчества и тотального отрицания собственного прошлого?
 
Исполняющие похоти отца своего, диавола (Ин. 8, 44), изначально были ненавистниками Бога Живаго и Его проповеди, обращенной ко всему человечеству. Как пишет святой Владыка Николай, «не приняли они сих святых слов, но восстали против Христа, надругались над Ним и умертвили Его — на свою вечную погибель. Ослепленные сатаной, как Иуда, они не видели Бога в Христе. Дышавшие смрадным духом сатаны, они Христа судили и убили. Кроме того они показали себя В\ большими противниками Божьими, нежели язычник Пилат, ибо в приступе ярости и злобы изрыгнули страшные слова: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27,25). Так эта невинная кровь стала бичом, что гонит их, как скотину, сквозь века, из страны в страну, словно огонь, попаляя клубки их интриг против Христа. Ибо тому учил их диавол, отец их. Диавол научил их, как восстать против Сына Божия Иисуса Христа. Диавол учил их на протяжении веков и до сего дня, как бороться против сынов Христа, против детей Света, против последователей Евангелия и жизни вечной.
 
В течение столетий распявшие Мессию — Господа Иисуса Христа, Сына Божия, — сделали из Европы основное диавольское поле битвы с Богом...» 
Там, где ярче и чудеснее всего просияла благодать Господня, на земле древнейшего континента, в дивной «стране святых чудес», посрамленный враг задумал отомстить Спасителю, соблазнив Его «любимую дщерь»; ту, что «тысячу лет жила со Христом, не помышляя о разделе» (свт. Николай Сербский). Об этом — с болью и горечью, со скорбью и сокрушением великим — пишет в роковом и судьбоносном XX столетии, на рубеже третьего тысячелетия христианской эры, величайший сербский святитель нового времени. В фашистском концлагере, посреди ужаса и смерти, размышляет он о страшных последствиях богоборческого вызова. И, не поддавшись искушению скоропалительного осуждения последствий вековой неправой жизни, вскрывает самые корни древнего зла, указуя верным путь исцеления и спасения. Из-за тюремной решетки обращается Святитель к родному сербскому народу и ко всем православным христианам. Но голос его так же тверд, как и прежде, когда звучал с епископской кафедры и церковного амвона. Ибо небесного спокойствия и непоколебимой веры исполнен великий угодник Божий, а потому нет в нем ни страха, ни ненависти.
 
Жалостью и состраданием веет от его суровых словес обличения. Жалостью к заблудшему грешнику, задыхающемуся в сатанинских тенетах и тщетно пытающемуся разорвать их без помощи Бога. Состраданием к слепцу, давно и неуклонно стремящемуся к пропасти погибели. Не сегодня и не вчера соделалась Европа «полем битвы с Духом Святым». Но ей, как справедливо замечает Владыка Николай, «сие неведомо, и в этом — вся безнадежная судьба, вся ужасная трагедия ее народов. Прежде всего, она не знает, кому она принадлежит. А значит, не знает, кто ей друг, а кто враг. Не знает, кого называть Отцом и кого Сыном, почему и оплевано в ней и отцовство, и сыновство, долг чад и родителей. Она ничего не знает, кроме того, что ей... подсунули под видом знания». Горькие и страшные словеса! Ведь, несмотря на все происки лукавого и присных его, на европейских народах, избранных Спасителем для благовествования Истины всему миру, лежит и огромная личная вина за забвение священных заповедей Христовых. Тем паче, что они и сами начинают уже, как с горечью пишет о том Святитель, выступать в роли соблазнителей. Прежде всего — нашего рода славянского, остающегося одним из последних оплотов христианства как на европейской земле, так и в масштабах всего мира. Грозно звучат глаголы святителя Николая Сербского, обращенные к заблудшей и страждущей Европе. Одумайтесь, говорит ее несчастным детям святой Владыка.
 
То, что древние христоненавистники «творят подобное против Бога Отца и Сына Божия Господа Иисуса Христа, это — ничуть не странно. Ибо Сам Господь Иисус Христос, ксевидящий и безгрешный, сказал, что их отец — диавол, а они исполняют волю отца своего». Но странно, продолжает Святитель, что европейцы, крещеные и миропомазанные, полностью предались им, так что чужим умом живут, чужие программы утверждают, чужое богоборчество перенимают, чужую ложь принимают за истину, чужие лозунги воспринимают как свои собственные, чужими путями ходят и чужим целям служат. «Вот что странно сегодня, и ничто больше в целом свете, — говорит святитель Николай, — все прочее в меньшей степени важно или неважно. Но самое важное, как христианская Европа стала прислужницей... и почему отпала от Отца света и признала диавола за отца своего во всех помышлениях, желаниях и делах своих. Об этом надо думать, братья сербы (русские, греки и т. д. — И. Ч.), и с учетом этого исправлять путь свой прежде всех помышлений, желаний и поступков. Да не окажетесь вы сынами сатанинскими. Помоги вам Христос. Аминь».
 
О помощи Божией современному человеку немало говорится и во второй работе святителя Николая Сербского, вошедшей в данную книгу. «С нами Бог!» — восклицает Святитель, обращаясь к православным христианам, со всех сторон стесненным кознями диавольскими и злобою христо- ненавистников. Чего же нам страшиться? Разве не являемся мы ежечасно, ежеминутно свидетелями неизъяснимой тайны и неизреченной милости Божией? И только слепые очи и косные сердца не видят и не чувствуют этого. Святитель Николай приводит пример славянского и европейского гения Николы Теслы (1856-1943), сына православного священника и глубоко верующего христианина, величайшего физика XX века, чей вклад в современную науку только сейчас (спустя более чем полвека после того, как писал о нем святой Владыка. — И. Ч.) начинают наконец оценивать по достоинству. Сей выдающийся ученый никогда не стыдился признать собственное бессилие перед величием Творца. Именно поэтому смешон и жалок был в его глазах позитивистский релятивизм, возводимый в абсолют недобросовестными манипуляторами. Равно как и любые потуги выдать половинчатое знание за нечто цельное и непререкаемое. «Разве это серьезный ответ серьезного ученого?» — спрашивает нас сам святитель Николай, цитируя «глубокомысленную» тираду широко разрекламированного создателя «теории относительности». И еще раз подчеркивает значение христианского подхода к любым, в том числе и самым сложным, явлениям окружающего мира.
 
Веря в абсолютную Истину, мы должны быть предельно честны, говорит Святитель. Не должны успокаивать себя тем, что «всяк человек есть ложь», но обязаны стремиться преодолеть эту ложь в себе и вокруг нас. «Мужайтесь: Я победил Mip!» — сказал Господь Иисус Христос, Победитель сатаны, греха и смерти... Быть христианином — значит принять к сердцу эти слова Христа Спаса и руководствоваться ими», — учит нас святой Владыка. И призывает не падать духом в скорбях и бедах, ибо Господь всегда с нами. От начала пути и «во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).
 
Илья Числов
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон