Григорий Нисский - Экзегетические сочинения

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Григорий Нисский - Экзегетические сочинения
Что испытывают на себе охотники смотреть на конские ристалища; о ком из состязающихся в скорости бега заботятся они, хотя бы у того не было ни малого недостатка в усердии ускорить бег, из заботливости, однако же, об его победе подают ему голос сверху, следя за ним глазами по всему поприщу, и увеличивают (по их мнению) стремительность ездока, крича в тоже время на коней, протягивая к ним руки и махая ими; а все это делают не потому, что сим действительно способствуют победе, но чтобы из благорасположения к состязающимся в жару усердия и голосом, и телодвижениями выразить свою заботливость; подобное нечто, кажется, делаю и я с тобой, дражайший для меня из друзей и братьев, потому что, когда ты прекрасно подвизаешься в Божественном течении на поприще добродетели, частыми и легкими скачками стремишься достигнуть почести вышняго звания (Флп. 3, 14), и голос подаю тебе, и побуждаю тебя поспешать, и прошу заботливо усилить скорость. Делаю же, не каким-либо неразумным усердием движимый к этому, но, как возлюбленному чаду, желая доставить тебе удовольствие.
 
Поелику письмо, недавно тобой присланное, сообщило мне это прошение, чтобы дали мы тебе какое-либо правило для совершенной жизни, то признал я приличным удовлетворить сему. Хотя иное в сказанном не будет, может быть, и сколько-нибудь для тебя полезным, однако же, не останется, конечно, бесполезным то самое, что послужу для тебя примером благопокорности. Если мы, поставленные заменять собой отцов для стольких душ, признаем приличным для этих седин принять приказ целомудрствующем юности, то тем паче естественно в тебе преимуществовать преуспеянию в благопокорности, когда юность твоя под руководством нашим обучается добровольному послушанию. И о сем довольно. Время уже приступить к предположенному, призвав Бога быть наставником в слове.
 

Григорий Нисский - Экзегетические сочинения

Краснодар : Текст, 2009. 464 с.
ISBN 978-5-903298-06-8
 

Григорий Нисский - Экзегетические сочинения - Содержание

  • О ШЕСТОДНЕВЕ. СЛОВО ЗАЩИТИТЕЛЬНОЕ БРАТУ ПЕТРУ
  • О ЖИЗНИ МОИСЕЯ ЗАКОНОДАТЕЛЯ ИЛИ О СОВЕРШЕНСТВЕ В ДОБРОДЕТЕЛИ
  • О НАДПИСАНИИ ПСАЛМОВ. КНИГА ПЕРВАЯ
  • О НАДПИСАНИИ ПСАЛМОВ. КНИГА ВТОРАЯ
  • НА ПСАЛОМ ШЕСТЫЙ. О ОСМОМ
  • ТОЧНОЕ ИСТОЛКОВАНИЕ ЕККЛЕСИАСТА СОЛОМОНОВА
  • ТОЧНОЕ ИЗЪЯСНЕНИЕ ПЕСНИ ПЕСНЕЙ СОЛОМОНА
  • О БЛАЖЕНСТВАХ

Григорий Нисский - Экзегетические сочинения - О шестодневе - Слово защитительное брату Петру

 
Чтό ты делаешь, человек Божий, приказывая нам отважиться на не доступное для человека, взяться за такие дела, в которых не только невозможно иметь успех, но за которые и приниматься, по моему понятию, небезукоризненно? Чтό у великого Моисея, в его любомудренном по Божественному вдохновению сказании о миробытии, по первоначально представляющемуся значению написанного, кажется заключающим в себе противоречие, велел ты нам, отыскав в этом некий сообразный с предметом смысл, привести во взаимную связь, доказать, что Святое Писание само с собой согласно, и сделать это после того богодухновенного обозрения, какое оставил об этом отец наш, которому все читавшие, поступая, по моему мнению, хорошо и справедливо, дивятся не меньше, как и любомудренному сказанию самого Моисея. Какое отношение имеет к зерну колос, который — из зерна и не зерно, лучше же сказать — то же зерно по внутренней силе, но отличен от него по величине, по красоте, по разнообразию и по наружному виду, такое же отношение (может сказать иной) к сказанному великим Моисеем имеют мысли, при люботрудном обозрении обработанные великим Василием. Чтό Моисей выразил немногими и определенными речениями, тό учитель наш, взрастив возвышенным любомудрием, по образу того, уподобляемого царствию, горчичного зерна (Мф. 13, 31), которое в сердце делателя возрастает в дерево, сделал не колосом, но деревом; и оно повсюду изобилует мыслями, вместо ветвей распространяет учения и с благочестивой целью простирается в высоту, так что возвышенные и превыспренние души, в Евангелии называемые птицами небесными (Мф. 13, 32), по величине таковых ветвей могут гнездиться на них, потому что душе как бы неким гнездом служит соглашение вопросов, упокоевающее собой эту пытливость ни на чем не останавливающегося ума, которая подобна какому-то туда и сюда кружащемуся полету. 
 
Посему возможно ли против такого столь великого дерева словес насадить малую ветвь нашего разумения? Или ты и не приказываешь этого? Да и я никогда не решился бы трудолюбию нашего отца и учителя противопоставить свой труд? Но садовники делают чудеса, умудряясь на одном дереве разнообразить плоды. И такой у них способ возделывания растений: сорвав с другого дерева малый лепесток с продолженной при основании кожицей, на другом большом растении вкладывают сию кожицу в разрез какой-либо его части, чтобы вложенное, питаясь естественным соком большого растения, отродилось в ветвь. Так и я, разумение свое, как некий малый отпрыск, срастив влагой великого дерева — мудростью нашего учителя, попытаюсь сделаться его ветвью, сродняясь, сколько для меня это возможно, с его мыслями и напиваясь обилием сообщаемых мне в них поводов к размышлению. Ибо думаю, что некоторые не выразумели хорошо цели написанного им в Шестодневе, а поэтому винят его в том, что не сообщил им ясного ведения о солнце: почему светило сие после трех дней особо созидается, а не вместе с другими звездами, так как невозможно дневной мере определяться утром и вечером, если солнце не станет непременно производить вечер своим захождением и утро — восхождением.
 
А также не допускают создания двух небес, говоря: хотя Апостол упоминает о третьем небе (2 Кор. 12, 2), тем не менее, в рассуждении сего остается сомнение, потому что вначале сотворено одно небо, а потом твердь; об ином же небе, то есть, о вторичном творении, не написано у Моисея, и нельзя доказать, что под сими двумя разумеется и третье небо, так как ни после тверди не сотворено иное небо, ни выражение в начале не позволяет подразумевать какого-либо прежде бывшего неба. Если вначале сотворено небо, то явно, что тогда началось творение. Не согласно было бы с разумом наименовать началом, чтό имеет другое высшее себя начало. Чтό занимает второе по порядку место, то — не начало и не называется началом. Но Павел делает упоминание и о третьем небе, о котором не говорится при описании творения. Значит, и здесь упоминание о втором небе принадлежит к числу вопросов. Предлагающие это и подобное сему не обращают внимания, кажется мне, на ту цель учения, какую имел отец наш, который, беседуя в церкви многолюдной при таком стечении народа, по необходимости соображался с приемлющими слово. В таком числе слушателей, хотя много было способных разуметь слова более возвышенные, однако же бульшая часть не могла следовать за более тонким разысканием мыслей; как люди простые, трудящиеся, занятые сидячими работами, как собрание жен, не учившихся таким наукам, и толпа детей, и престарелые по летам — все они имели нужду в такой речи, которая удобопонятным наставлением посредством видимой твари и того, чтό в ней хорошего, руководила бы к познанию все Сотворившего. Почему, если кто будет судить о сказанном, соображаясь с целью великого учителя, то не найдет никакого недостатка в словах его. Ибо вел не такую речь, в которой с жаром оспариваются предлагаемые возражения, но всецело был занят простейшим истолкованием речений, чтобы предложить слово, полезное для простоты слушающих, и чтобы вместе толкование его, указывая на многоразличные учения внешнего любомудрия, удовлетворяло несколько и слушателей, способных разуметь высшее; а таким образом, и для простого народа было оно понятно, и в сведущих возбуждало удивление.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron