Нувен - Духовная жизнь в секулярном мире

Нувен - Духовная жизнь в секулярном мире
Слово «евхаристия» в переводе с греческого  буквально значит «благодарение». Отсюда следует, что  евхаристическая жизнь - это жизнь, проживаемая в  благодарности.
 
История двух друзей, шедших в Эммаус, которая также и наша история, показала, что благодарность - это не какое-то расплывчатое отношение к жизни.  
 
Благодарность необходимо раскрыть в себе и проживать с глубоким внутренним вниманием. Наши потери, наш опыт отверженности и ненужности, множество  перенесенных разочарований продолжают питать в нас  злобу, горечь и недовольство. Когда мы просто  доверяемся «фактам», фактов всегда бывает достаточно, чтобы убедить нас, что жизнь, в конечном результате, ведет в никуда и каждая попытка избежать этой участи всего лишь свидетельствует о душевной наивности. 
 
Иисус дал нам евхаристию, чтобы мы были в силах избрать благодарность. Это выбор, который мы  должны сделать сами. Никто не может сделать его за нас. Но евхаристия побуждает нас воззвать к Божьему милосердию, вслушаться в слова Иисуса, ввести Его в наш дом, вступить в общение с Ним и возвестить радостную весть миру.
 
Евхаристия открывает перед нами  возможность постепенно отпускать множество наших обид и недовольства и избирать быть благодарными.  Празднование евхаристии постоянно вводит нас в новые  отношения. В наших повседневных делах нам  предоставляются бесчисленные возможности быть благодарными вместо того, чтобы оставаться недовольными.  
 
Вначале мы можем не заметить этих возможностей. Прежде чем это дойдет до нашего сознания, мы успели сказать себе: «Это слишком для меня. У меня нет иного выбора, кроме как разозлиться и проявить свой гнев. Жизнь несправедлива, и я не собираюсь делать вид, будто это не так».
 
Однако всегда звучит голос, снова и снова  подсказывающий, что мы ослеплены своими  собственными представлениями и затягиваем себя и друг друга в яму. Это голос, называющий нас «несмысленными», голос, предлагающий взглянуть совершенно по-новомуна нашу жизнь, взглянуть не снизу, где мы занимаемся подсчитыванием наших потерь, а сверху, с точки зрения Бога, который предлагает нам Свою славу. 
 
 

Нувен Генри - Духовная жизнь в секулярном мире

 
Пер. с англ. - М.:  Издательство ББИ, 2014. - vi + 142 с. 
ISBN 978-5-89647-236-0 
 

Нувен Генри - Духовная жизнь в секулярном мире - Содержание

 

Жизнь Возлюбленного. Духовная жизнь в секулярном мире 

Перевод Юлии Мельниковой 
 
Пролог. Рождение дружбы
Быть Возлюбленным
Стать Возлюбленным. Воплощение истины
Взят
Благословен
Надломлен
Отдан
Жить, как Возлюбленный
Эпилог. Дружба становится глубже
 

Дорога в Эммаус. Размышления о евхаристической жизни 

Перевод Татьяны Прохоровой 
 
Куда ведет эта дорога? Предисловие для российского читателя
 
Благодарности
Вступление
 
I. Оплакивая наши потери 
«Господи, помилуй»
 
II. Распознавая присутствие 
«Вот Слово Божье»
 
III. Приглашая странника в дом 
«Верую»
 
IV. Вступая в общение 
«Приимите, ядите»
 
V. Выходя на миссию 
«Пойдите и возвестите»
 
Заключение 
 

Нувен Генри - Духовная жизнь в секулярном мире - Предисловие для российского читателя

 
Эта книга Генри Нувена посвящена евхаристии, вернее евхаристической жизни. Что это такое?  «Евхаристическая жизнь — жизнь, проживаемая в  благодарности», — поясняет автор. Но как сделать нашу жизнь благодарением? Слово «евхаристия» в переводе с  греческого буквально значит «благодарение». Когда мы  подходим к Чаше, чтобы приобщиться Плоти и Крови  Иисуса Христа, мы благодарим Его за жертву, которую Он принес во имя нашего искупления. Но как наполнить всю нашу жизнь благодарением? Как наполнить  благодарностью сердце? Об этом и размышляет Генри Нувен. Как священник, он совершал таинство евхаристии практически каждый день. Но даже этого недостаточно, чтобы наполнить благодарением каждую минуту.  
 
Однако именно частое совершение евхаристии подвигло  Генри Нувена размышлять о самой природе благодарения, о том, что христиане именно к этому призваны. Но как, живя в мире, где столько горя, страданий, слез, потерь, найти повод для благодарности? И как, перенеся  столько утрат, пережив столько разочарований и крушений надежд, найти силы для благодарения? Генри Нувен не дает простого и однозначного ответа, потому что путь от неудовлетворенности и отчаяния, которыми в той или иной мере сопровождается жизнь каждого человека, к благодарности, которой должна быть наполнена жизнь христианина, совсем не прост. Но он предлагает  читателю пройти этот путь вместе, вместе с двумя учениками Христа, которые шли когда-то из Иерусалима в Эммаус, потерянные, печальные, разочарованные и менеевсего склонные к благодарности. Они, как и многие из нас, были заняты только мыслями о том, что все, на что они надеялись в этой жизни, рухнуло. Но по дороге к ним присоединяется третий, и постепенно их  ожесточенные сердца меняются. Они начинают смотреть на происшедшее с ними новыми глазами. И, как мы знаем из Евангелия, их путь оканчивается трапезой в Эммаусе, которая становится подлинной евхаристией. 
 
«Не горело ли в нас сердце наше?», — вопрошают эти двое, уже совсем не разочарованные, а напротив, полные воодушевления. В английском издании книга Генри Нувена имеет название «С горящими сердцами», потому что именно это и происходит с учениками по дороге в Эммаус: их холодные и ожесточенные сердца становятся горящими, огонь Божьей любви согревает их, и в ее огне сгорает разочарование,  неудовлетворенность, потерянность и появляется желание ответить на эту любовь, рождается благодарность. Желая выразить благодарность своему спутнику, который все еще для них незнакомец, они приглашают его на трапезу. А  потом спешат в Иерусалим, чтобы рассказать об этом всем. Но нам показалось, что в книге Генри Нувена  гораздо больше внимания уделено именно пути, а не тому, что ощущает человек в конце его. Поэтому в русском издании мы решили назвать книгу «Дорога в Эммаус». Эммаус, как сообщает евангелист, отстоял от  Иерусалима всего на расстоянии дневного пути, но ученики прожили заново всю свою жизнь, пока шли по нему. Они вышли в этот путь одними, а возвращались уже  совсем другими людьми.
 
Генри Нувен предлагает и нам пройти по этому пути, размышляя о своей жизни. Как священник он понимает, что, не проделав этот путь, мы не готовы подойти к Чаше, не готовы совершать  евхаристию как должно. Конечно, как говорили величайшие подвижники, мы никогда не будем по-настоящему  готовы. С этим согласен и Генри Нувен. Но он предлагает пройти по дороге в Эммаус для того, чтобы понять, что мы можем сделать, чтобы Христос мог войти в горницу нашей души и Сам совершить в ней евхаристию. «Ведь евхаристия — благодарение — в конце концов  приходит именно свыше. Это дар, и мы бессильны обрести его для себя сами. Его нужно принять. Дар свободно предлагается и требует свободного приятия. Вот в чем состоит выбор! Мы можем предоставить незнакомцу продолжить Свой путь и тем самым остаться  незнакомцем. Но мы можем пригласить Его в свою внутреннюю жизнь, позволить Ему коснуться каждой части нашего существа и затем преобразить наше недовольство в  благодарность». Так Генри Нувен определяет смысл этого пути. 
 
Итак, читатель, перед тобой книга, в которой среди действующих лиц ты можешь увидеть себя. Во всяком случае, путь, проделанный однажды учениками Иисуса Христа, открыт для каждого из нас, как и открыта  возможность сделать нашу жизнь по-настоящему  евхаристической. 
 
Ирина Языкова, кандидат культурологии 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (7 votes)
Аватар пользователя Андрон