Ньюберг - Как Бог влияет на ваш мозг

Как Бог влияет на ваш мозг - Эндрю Ньюберг

Ньюберг Э.  Как Бог влияет на ваш мозг: Революционные открытия в нейробиологии

Эндрю Ньюберг, Марк Роберт Уолдман ; [пер. с англ. У. Сапциной]. — М. : Эксмо, 2012. — 576 с. — (Религиозный бестселлер). ISBN 978-5-699-58241-9
 
Можно ли силой мысли менять реальность?
Откуда у нас  появляются представления о Боге?
Как устроен мозг атеиста и мозг верующего?
Что происходит с мозгом во время молитвы, медитации и мышления?
Как дисциплинировать свой ум? Где же живет Бог? 
 
Всемирно известные нейробиологи рассказывают об уникальных  экспериментах и открытиях и предлагают доступные каждому методы и упражнения по улучшению работы мозга и достижению гармонии и взаимопонимания в отношениях с другими.
 

Часть первая Религия и человеческий мозг

Глава 1. Кому он нужен, этот Бог?
Прелюдия к нейрологической и духовной революции 13
Глава 2. Нужен ли вам Бог хотя бы во время молитвы? Медитация, память и стареющий мозг 47
Глава 3. Какое отношение имеет Бог к вашему мозгу? Нейронные разновидности духовной практики. . . 79
 

Часть вторая Нейронная эволюция и Бог

Глава 4. Как ощущается Бог? Многообразие духовного опыта 123
Глава 5. Как выглядит Бог? Воображение, творчество и визуальное воспроизведение духовности. ... 150
Глава 6. Есть ли у Бога сердце? Сострадание, мистицизм и индивидуальные особенности духовности мозга 189
Глава 7. Что происходит, когда Бог сердится? Гнев, страх и фундаментализм в нашем мозге ..231
 

Часть третья Преображение вашей внутренней реальности

Глава 8. Тренировка мозга Восемь способов укрепить физическое, психическое и духовное здоровье 261
Глава 9. В поисках душевного равновесия Медитация, намерения, релаксация и осознание 297
Глава 10. Сострадательная коммуникация Диалог, тесные отношения и трансформация конфликта 369
 

Эпилог. Действительно ли Бог существует? Личные размышления

Приложение I. Сострадательная коммуникация
Компакт-диски, семинары, исследования в сети 429
Приложение II. Как принять участие в наших исследованиях 431
Приложение III. Медитация ясного ума
Книги, диски, ресурсы 433
 

Из книги

 
Если провести самый консервативный из  возможных анализ сотен медицинских, нейробиологических, психологических и социологических исследований  религии, можно сделать два очевидных вывода.

Во-первых, причастность к религиозной и духовной деятельности в целом не причиняет ущерба — за  исключением описанных в предыдущей главе случаев концентрации на образе авторитарного Бога,  пробуждающем в нас гнев и страх. Как уже сообщалось ранее в этой книге, даже минимальная религиозная  активность связана с увеличением продолжительности  жизни и улучшением здоровья.

Во-вторых, такие виды деятельности, как медитация и активная молитва, перманентно развивают  нейронные функции конкретных отделов мозга, участвующих в снижении тревожности и депрессии, способствующих социальной осведомленности и эмпатии, улучшающих когнитивные и интеллектуальные функции. Нейронные цепочки, приведенные в действие медитацией,  оберегают нас от вредного влияния старения и стресса и  позволяют успешнее управлять эмоциями. По меньшей мере, такие практики помогают оставаться спокойным, умиротворенным, безмятежным и внимательным. И почти во всех случаях они обеспечивают позитивный и оптимистичный взгляд на жизнь.

Однако если присмотреться повнимательнее к нейрологическим принципам, лежащим в основе  большинства духовных практик, мы обнаружим, что  преимущества для здоровья, связанные с молитвой и  медитацией, могут быть достигнуты с помощью  деятельности, никак не связанной с религией. Несомненно, медитация — один из лучших способов  усовершенствовать нейронные функции мозга, но существует еще семь «техник», о внедрении которых в жизнь стоит задуматься.

В этом списке вы не найдете медикаментов или добавок, поскольку я как медик-исследователь  сомневаюсь в том, что они способны улучшить нейронные функции эффективнее, чем методы, о которых я  намерен рассказать. Мало того, у большинства  препаратов имеются серьезные побочные эффекты*. Диеты тоже нет в списке, но не потому, что она не влияет на функции мозга — разумеется, она влияет, причем весьма значительно, — а потому, что почти  невозможно определить, каким образом составляющие ее  питательные компоненты воздействуют на нейронный метаболизм и здоровье. Для этого потребовалась бы отдельная книга, содержание которой было бы гораздо более противоречивым, чем приведенные ниже  предложения. Достаточно сказать, что любая диета,  полезная для здоровья в целом, полезна и для мозга.

В списке нет и сна, но не потому, что он не имеет значения для когнитивного функционирования. Это значение свойственно сну. В сущности, он настолько важен для мозга, что без него мы не в состоянии выжить. Как и другим органам, мозгу необходимо время для восстановления сил и укрепления связей  между нервными клетками. Этот процесс,  называемый «консолидацией», позволяет нервным клеткам укреплять связи друг с другом. Если мозг не  отдыхает, его цепочки будут повреждены. Если вы регулярно спите менее 5 часов в сутки, когнитивные функции значительно снижаются. Беда в том, что полезный ночной сон зависит от множества факторов,  особенно от уровня стресса во время бодрствования. По сути дела, даже единственной стрессовой ситуации  достаточно, чтобы нарушить нормальный режим сна.

Стресс в любой форме истощает способность наших нейронов функционировать оптимально, и почти вся наша деятельность в той или иной мере сопряжена сострессами.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.6 (36 votes)
Аватар пользователя ElectroVenik