Одинцов – История Пятидесятнической церкви в России

Одинцов – История Пятидесятнической церкви в  России
Пятидесятническое движение, распространяясь по европейскому континенту, не могло пройти мимо России. В 1897 г. в Российской империи была проведена первая всеобщая перепись населения, включавшая и вопрос о вероисповедании опрашиваемых. На основании полученных сведений было установлено, что из общего числа россиян (125,7 млн чел.) к Православной церкви отнесли себя 87,3 млн человек (69,5%).
 
Остальное население распределилось по вероисповедному признаку следующим образом: католики - 9,2%; протестанты - 3,0% (т.е. более 3,5 млн человек); мусульмане - 11,1%; буддисты - 0,4%; иудеи - 4,2%. Как видим, несмотря на чрезвычайно жёсткое российское вероисповедное законодательство, количество лиц, относивших себя к протестантам, достигло значительной цифры.
 
Структурировать статистические данные по принадлежности верующих к конкретным религиозным течениям весьма сложно. Можно отметить, что в число «протестантов» отнесены были последователи самых разнообразных религиозных течений - духоборы, молокане, штундисты, евангельские христиане, баптисты, меннонигы и другие.
 
Эта верующая часть населения и стала воспринимающей стороной тех сведений о новом духовном движении - ятидесягническом, что поступали в Россию из Америки. На основании различных, в том числе и архивных, материалов можно утверждать, что знакомство с пятидесятничеством в России произошло сразу же после первой русской революции 1905-1907 гг.
 
В основном об этом учении узнавали от тех многих тысяч россиян, ранее выехавших на заработки в Америку, принявших там новое учение и по возвращении в Россию распространявших его по месту жительства, а также ог иностранных миссионеров, которые на свой страх и риск или по решению церковных инстанций прибывали в Российскую империю.
 
В меньшей мере последователями пятидесятничества становились немногочисленные (пока ещё) выходцы из православной среды. Даже по сухим данным отчётов Обер-прокурора Святейшего Правительствующего синода это прослеживается на рубеже XIX-XX вв.
 

М.И. Одинцов – «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой...» - История Пятидесятнической церкви в России.  XIX  -  XX вв. 

 
СПб.:  Российское объединение  исследователей  религии,  2012.  -  504  с.
ISBN  978-5-91470-024-6
 

М.И.  Одинцов – История Пятидесятнической  церкви  в  России.  XIX  -  XX вв. – Содержание

 
ГЛАВА  I Пятидесятническое  движение в  Российской  империи:  начало  пути
 
 1. Свобода  совести,  веротерпимость  и  религиозное  законодательство  в  Российской  империи.  1900  г.  -  февраль  1917
 • Накануне  вероисповедных  реформ
 • Первая Государственная  дума
 • Вторая  Государственная  дума
 • Третья  Государственная  дума
 • Четвертая  Г  осударственная  дума
 2. Зарождение  первых  пятидесятнических  общин  в  Великом  княжестве  Финляндском
 • Смородинцы
 3. Февраль  1917  г.  -  крах  православно-христианского  государства  в  России
 
ГЛАВА  II  Религиозные  свободы в  советский  период  отечественной  истории 1917-1940  гг.
 
 1. «Золотое  десятилетие»  в  истории  государственно-церковных  отношений  в  Советской  России  (СССР).  1917-1929  гг
 • Декрет  об  отделении  церкви  от  государства.  Конституция  РСФСР.  1918  г
 • Религии  и  церкви  в  годы  Гражданской  войны
 • Секретариат  по  делам  культов  при  Председателе  ВЦИК:  основные  формы  деятельности  и  отношение  к  «религиозному  вопросу»
 • Советская  власть  и  «сектантский  вопрос» 
 • Место  и  роль  Наркомата  внутренних  дел  в  советской  религиозной  политике 
 • Споры  и  дискуссии  по  вопросу  реформирования  правовой  базы  вероисповедной  политики
 2. 1929-1930-й  -  год  «великого  перелома»  в  советской  церковной  политике 
 • Постановление  ВЦИК  и  СНК  РСФСР  «О  религиозных  объединениях»:  новый  курс  вероисповедной  политики государства
 • XIV  Всероссийский  съезд  Советов:  изменение  Конституции  РСФСР,  антирелигиозная  политика  партии
 • Постоянная  комиссия  по  культовым  вопросам  при  ВЦИК  РСФСР  (1929-1934  гг.):  борьба  за  права  верующих  и  религиозных  организаций
 • Постоянная  комиссия  при  Президиуме  ЦИК  СССР  по  рассмотрению  культовых  вопросов  (1934-1938  гг.):  основные  направления  правозащитной  деятельности
 3. Пятидесятники  в  Советском  Союзе  в  20-30-х  годах  XX  века
 • Смородинцы  (продолжение  истории)
 
ГЛАВА  III Евангельское  движение в  годы  Великой  Отечественной  войны 1941-1945  гг.
 
 1. Религиозные  свободы  в  годы  Великой  Отечественной  войны
 • Начало  Великой  Отечественной  войны.  Образование  органов  «по  делам  религий»  в  1943-1944  гг
 • Религиозно-церковная  политика  в  нацистской  Германии  и  на  оккупированной  советской  территории 
 • Пятидесятничество  на  Украине  и  в  Белоруссии  в  годы  немецко фашистской  оккупации
 2. Совет  по  делам  религиозных  культов  при  СНК  СССР:  основные  направления  деятельности
 3. Евангельские  церкви:  институциональное  возрождение  и  отношения  с  советской  властью
 • Объединённое  совещание  евангельских  христиан  и  баптистов.  Москва,  октябрь  1944  г
 • Проблемы  объединения  евангельских  христиан-баптистов  и  пятидесятнических  общин
 • Московское  совещание  евангельских  христиан-баптистов  и   пятидесятников,  август  1945  г
 
ГЛАВА  IV Религиозные  свободы  в  Советском  Союзе: послевоенное  десятилетие,  годы  «хрущевской  оттепели». 1946-1965  гг.
 
 1. Первое  послевоенное  десятилетие  и  судьбы  «религиозного  возрождения»
 2. «Хрущёвская  оттепель»  и  религиозные  объединения
 3.  Борьба  за  возрождение  Союза  христиан  евангельской  веры
 
 ГЛАВА  V  Религии  и  церкви  в  Советском  Союзе:  годы  «развитого  социализма»,  эпоха  «гласности  и  перестройки».  1966-1991  гг.
 
 1. Государственно-церковные  отношения  в  СССР
 2. Пятидесятники  в  составе  Всесоюзного  совета  евангельских  христиан-баптистов
 • Христиане  евангельской  веры
 •  Всепольский  союз  христиан  веры  евангельской 
 

М.И. Одинцов - История Пятидесятнической церкви в России. XIX - XX вв. – Борьба за возрождение Союза христиан евангельской веры

 
В сентябре 1945 г. в Совет по делам религиозных культов поступила докладная записка Уполномоченного по Днепропетровской области Павлова. В ней сообщалось, что Д.И. Пономарчук и А.И. Бидаш при встрече с Уполномоченным просили зарегистрировать пятидесятнические общины, ссылаясь на Августовское соглашение. По их мнению, соглашение, достигнутое в Москве, было победой христиан евангельской веры, и они предлагали следующий порядок его реализации: большие общины пятидесятников как действовали, так и действуют с сохранением присущих им порядков внутрицерковной жизни и при прежних пресвитерах, но уже получая регистрацию; небольшие же общины постепенно могут объединяться с евангельскими христианами-баптистами.
 
Однако Павлов отказался выдавать регистрацию, сообщив, что все решения будут приниматься после приезда в область уполномоченного ВСЕХБ . На информацию Павлова аппарат Совета откликнулся незамедлительно, почувствовав скрытую угрозу ходу объединения. «Совет рекомендует Вам, - писал заместитель Председателя Совета Ю.В. Садовский, - прямо заявить им, что они не только саботируют и срывают решение своего центра, но и прямо нарушают соответствующий порядок, при котором никаких закрытых собраний не допускается, ставя тем самым свои общины под угрозу немедленного роспуска».
 
Позиция Пономарчука и Бидаша не устраивала и Уполномоченного по УССР А.А. Вильхового, который стремился в максимально короткие сроки добиться объединения, используя тактику «кнута и пряника». Он дал совет старшему пресвитеру ВСЕХБ по Украине Андрееву пригласить Пономарчука на постоянное место жительства в Киев, предоставив ему должность помощника Андреева. Так и было сделано. И как писал в Совет Вильховой: «Пономарчук принял с большим удовлетворением предложение Андреева о назначении его на должность помощника уполномоченного секты ЕХБ и начал постепенно менять свою линию поведения, переходя на позиции безоговорочного выполнения всех пунктов Соглашения о слиянии сект. За последнее время Пономарчук активно включился в работу по слиянию общин ЕХБ. При его активной помощи и содействии большинство общин ХЕВ, функционировавших на Днепропетровщине, самоликвидировались и влились в общины ЕХБ».
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя andrua