Одинцов - Конфессиональная политика в Советском Союзе в годы Отечественной войны

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Михаил Одинцов, Анна Кочетова - Конфессиональная политика в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
История сталинизма
Сопоставление конфессиональной политики нацистской Германии и Советского Союза показывает как сходство, так и различие.
В первые годы Второй мировой войны (1939-1941) и в Германии, и в СССР курс был взят на ограничение религиозных прав и свобод граждан, на всемерное подчинение религиозных центров государству в целях сделать их рупорами «официального патриотизма», призывающих свою паству в Германии к безоговорочной поддержке агрессивного курса нацистского государства, а в СССР - к поддержке строительства «безбожного социализма» и «безрелигиозного общества», с минимумом прав для верующих граждан и религиозных организаций.
 
В последующем, с вероломным вторжением в СССР и с началом Великой Отечественной войны, конфессиональная политика в Германии и в СССР стала развиваться по расходящимся векторам. В Германии Гитлер фактически не изменял прежнего курса, лишь демагогически обещая религиозные свободы на временно оккупированной советской территории, преследуя на всех оккупированных территориях нелояльных правительству религиозных лидеров и верующих, а в итоге ориентируясь на уничтожение национальных церквей.
 
В Советском Союзе существенным образом изменяется правовое и фактическое положение большинства религиозных организаций, что повлекло за собой расширение возможностей для их культовой и иной деятельности, а для верующих граждан создавало условия для реализации своего конституционного права на свободу совести. 
 

Михаил Одинцов, Анна Кочетова - Конфессиональная политика в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

М.: Научно-политическая книга; Политическая энциклопедия, 2014. 317 с.
Серия "История сталинизма"
ISBN 978-5-906594-05-1
 

Михаил Одинцов, Анна Кочетова - Конфессиональная политика в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. -  Содержание

Предисловие
Глава I. Религии и церкви в СССР накануне Великой Отечественной войны (1939-1941) 
  • 1. Правящая партия и государство о судьбах религии в условиях строительства «безбожного» социализма и бесклассового общества
  • 2. Советское законодательство о религиозных культах 
Глава II. Третий рейх: власть и религия, политика и закон 
  • 1. Идеологи нацизма в погоне за новой религией 
  • 2. Оккупационные власти и религиозные организации на советской территории 
Глава III. Советская конфессиональная политика: идеология, право, практика 
  • 1. В поисках новых взаимоотношений с религиями, церквями, верующими 
  • 2. Религиозный вопрос в системе международных отношений 
  • 3. Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР (1943-1945) 
  • 4. Совет по делам религиозных культов при СНК СССР (1944-1945) 
  • 5. Совет по делам Армяно-григорианской церкви при СНК Армянской ССР (1944-1945) 
Глава IV. Русская православная церковь в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны 
  • 1. Патриотическая деятельность Русской православной церкви в первые годы войны (1941-1943 гг.) 
  • 2. Восстановление патриаршества и начало возрождения русского православия 
  • 3. Второй Поместный собор Русской православной церкви (31 января - 2 февраля 1945 г.) 
  • 4. Укрепляя церковное единство 
Глава V. Ватикан, католики, униаты 
  • 1. Советско-ватиканские отношения: в поисках компромисса 
  • 2. Период наступления на Ватикан, Римско- католическую и Униатскую (Греко-католическую) церкви 
Глава VI. Евангельское движение: трудности возрождения и внутренние противоречия, отношения с государством 
  • 1. Евангельские христиане и баптисты: на пути к единству 
  • 2. Пятидесятническое движение: несвершившиеся надежды, союз ради спасения 
Заключение 
Источники и литература 
Указатель имен
 

Михаил Одинцов, Анна Кочетова - Конфессиональная политика в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Предисловие

 
История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - вечная тема для России и для российской науки. Ее изучение значительно активизировалось в последние годы, приобретая новые краски - обращение к тем или иным военным сюжетам, о которых по политикоидеологическим соображениям долгое время не принято было говорить и писать. В этом ряду, безусловно, находятся проблемы, связанные с конфессиональной политикой советского государства, положение религий и церквей в Советском Союзе и на временно оккупированной советской территории, значение религиозного фактора во внешней политике СССР и в формировании антигитлеровской коалиции, роль и место религиозных организаций в патриотическом движении, в привнесении своего немалого вклада в общую для всего народа Победу. 
 
Хотя современные российские светские и церковные историки и религиоведы приоткрыли многие тайны военной эпохи, опубликовав ранее неизвестные архивные документы и материалы, а на их основе подготовили и издали труды по данной проблематике, нельзя сказать, что тема исчерпана. Авторы стремились представить читателю по возможности обобщенную картину религиозной жизни в СССР, деятельность бытовавших в стране религиозных направлений: русское православие, включая Обновленческую и старообрядческие церкви; католицизм, включая Униатскую и Армянскую католическую церкви; ислам, иудаизм, буддизм, протестантизм с присущим ему многообразием церквей: Лютеранская, Адвентистская, Пятидесятническая, Баптистская. Такой подход является принципиально важным, ибо история каждой, будь то «большая» или «малая», церкви должна быть представлена, а ее вклад в патриотический подвиг народа внесен в историю страны.
 
Вместе с тем нельзя умолчать и о тех, кто не выдержал испытания на патриотизм в трагическую для Отечества эпоху. Непосредственное изучение конфессиональной политики советского государства основывается на ставших не так давно доступными фондах Политбюро ЦК КПСС, Совета по делам Русской православной церкви и Совета по делам религиозных культов при СНК СССР. Можно не разделять идеологическое клише правящей партии в вопросах религиозной политики, но нельзя не отдать должное ее последовательным практическим шагам по расширению «жизненного пространства» для религий и церквей, как и действиям органов власти в центре и на местах по закреплению данной ситуации. Все вместе взятое и обеспечило безусловную поддержку верующими власти, став одним из факторов Победы.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя magistr