Одинцов - Патриарх Победы

Михаил Иванович Одинцов - Патриарх Победы. Жизнь и церковное служение патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского)
История сталинизма
22 июня 1941 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Алексий совершал Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе, а по возвращении домой узнал о начале войны. В этот же день из Москвы поступило Послание митрополита Сергия в связи с началом Отечественной войны, которое стали читать в храмах Ленинграда при каждом богослужении.
 
Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), отзываясь на послание митрополита Сергия, в обращении к своей пастве от 25 июня 1941 года писал: «Война есть страшное и гибельное дело для того, кто предпринимает ее без нужды, без правды, с жадностью грабительства и порабощения; на нем лежит позор и проклятие Неба за кровь и за бедствия свои и чужие. Но война - священное дело для тех, кто предпринимает ее по необходимости, в защиту правды, Отечества. Берущие оружие в таком случае совершают подвиг правды и, приемля раны и страдания, и полагая жизнь свою за однокровных своих, идут вслед мучеников к нетленному и вечному венцу. Потому- то церковь и благословляет эти подвиги и все, что творит каждый русский человек для защиты своего Отечества. Церковь неумолчно зовет к защите матери-Родины. Она же, исполненная веры в помощь Божию правому делу, молится о полной и окончательной победе над врагом».
 

Михаил Иванович Одинцов - Патриарх Победы. Жизнь и церковное служение патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского)

(История сталинизма)
Москва: Политическая энциклопедия, 2015  г. - 487 с.
ISBN 978-5-8243-2008-4
 

Михаил Иванович Одинцов - Патриарх Победы. Жизнь и церковное служение патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского) - Содержание

Глава 1. Родовое гнездо, московские пенаты, постижение наук  
  • Род Симанских
  • «Университеты» Сергея Симанского
  • Московская духовная академия. 1900-1904 годы
Глава 2. На духовно-педагогическом поприще: 1904 -1913 годы
  • Инспектор Псковской семинарии. 1904-1906 годы
  • Ректор Тульской духовной семинарии. 1906-1911 годы
  • Ректор Новгородской духовной семинарии. 1911-1913 годы
Глава 3. На духовной стезе: 1913-1943 годы
  • Епископ Тихвинский, викарий Новгородской епархии
  • Маршруты архиерейской судьбы: Петроград, Каркаралинск, Ленинград, Новгород
  • Церковь зовет к защите Родины!
Глава 4. Призван к патриаршему служению
  • Местоблюститель патриаршего престола
  • Второй Поместный собор Русской православной церкви. 31 января - 2 февраля 1945 года
  • Патриарх Алексий и Г.Г. Карпов: начало долгого сотрудничества и дружбы
  • Московская патриархия в геополитических планах Иосифа Сталина
  • Преодоление церковных расколов и нестроений на территории СССР
Глава 5. Ему отмерен был библейский срок
  • Церковь возрождается
  • Компартия в попытках взять реванш
  • Русская православная церковь в первые постсталинские годы
  • Воинствующий антиклерикализм возвращается?
Глава 6. Осень патриарха. 1958-1970 гг
  • Апогей хрущевской оттепели и русское православие
  • Церковь и государство: новое противостояние
  • Жизнь его клонилась к закату
  • Основные даты жизни и церковного служения патриарха Алексия I (Симанского)
Источники и литература
Указатель имен
 

Михаил Иванович Одинцов - Патриарх Победы. Жизнь и церковное служение патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского) - Глава 1. Родовое гнездо, московские пенаты, постижение наук. Род Симанских

 
Род Симанских принадлежал к псковскому дворянству и был записан в VI часть Родословной книги Псковской, Московской, Новгородской и Санкт-Петербургской губерний, куда были внесены «древние благородные дворянские роды», дворянство коих было установлено еще до 1685 года. Из этого рода вышло немало блестящих военных и государственных деятелей. Не случайно на его гербе помещен «говорящий» символ - серебряный якорь на острове и рука, выходящая из облака с натянутым луком. А вот девизом рода были слова: «Симанские обид и зла долго не помнят!»
 
Самое раннее упоминание о Симанских на Псковщине относится к первой половине XVI века. Начало свое род ведет от некоего Петра.
Как говорится в Общем Гербовнике родов Всероссийской империи, «многие Российскому престолу служили разные дворянские службы и жалованы были в 1654 и других годах поместьями».
 
В настоящее время более всего род известен в связи с именем Алексия I - патриарха Московского и всея Руси, возглавлявшего Русскую православную церковь в 1945-1970 годах. Хотя до нашего времени и не дошли все семейные реликвии и документальные материалы, свидетельствующие об истории этого рода, но кропотливые поиски последних лет отечественных и зарубежных историков, краеведов и архивистов существенно обогатили наше видение жизни и судеб его представителей.
 
Известно, что внук Петра Симанского, Кузьма Никифорович, служил царю Алексею Михайловичу. Документально засвидетельствовано начало его проживания в Гдовском уезде, где в 1654 году в Наменской и Заделинской губах был «изпомещен» Кузьма Никифорович Симанский. Тогда же он был жалован поместьями, а в 1672 году за ратную службу, «храбрость его и доблесть его», проявленные в русско-польской войне, - грамотой на дворянство.
 
Его сын - Василий Кузьмич (7-1702) проживал здесь же вместе с женой Марфой Яковлевной Неплюевой. По данным Переписной книги Псковского уезда за 1710-1711 годы, у них было трое детей - Лука, Исакий, Наталья.
 
О Луке Васильевиче известно, что он служил в гусарах в Великих Луках в полках под командованием князей М.Г. Ромодановского и Ю.Ю. Трубецкого, участвовал в походе под Нарву и затем служил в выборных ротах в Санкт-Петербурге. В архивах сохранилось его прошение от 1739 года на имя императрицы Анны Иоанновны об увольнении от многолетней «беспорочной» военной и гражданской службы на разных должностях в Санкт-Петербурге и в Псковской губернии. В документе указано: «токмо за старостию и за болезньми моими ни у каких дел быть мне не возможно, понеже у меня в паху грыжа прогрызла и черевы вон вываливаются, к тому и от роду мне шездесять пятой год». Старый воин был отставлен от службы и отправлен «в отпуск» в отцовское имение в сельцо Загорье (Меле- товская засада в Виделебской губе). Здесь же проживала его семья и родня - жена Мария (1688), дочери Дарья, Анна и его мать М.Я. Неплюева, а также брат и сестра.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat magistr