Орда - Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Орда - Руководственное пособие к пониманию Псалтири
«Для начинающих учение Псалтирь есть самое первое и основное наставление; для успевающих в учении — она приращение познаний; для оканчивающих его — она утверждение в приобретенных познаниях» (Зигабен).
 
Св. Отцы Церкви называют Псалтирь садом Божиим, в котором находятся растения и деревья всех сортов, богатейшею библиотекою, в которой есть все, что нужно для нашего спасения, общедоступною лечебницею, где излечивается всякая болезнь, сокращенною Библией, самым лучшим кратким руководством к изучению Св.Писания, изданным от Св. Духа. Писатель Псалмов, по выражению одного древнего толковника, «это собственный наш Орфей», гимны которого бесконечно превосходят песни Пиндаров, Горациев и др. языческих поэтов, заучиваемых и комментируемых в тех наших школах, где, к сожалению, почти не сообщается никакого понятия о богодухновенных песнопениях и гимнах, называемых псалмами Давидовыми... В предлагаемом нами «Руководственном пособии к пониманию Псалтири» дается желающим указание к уразумению как общего смысла и содержания каждого псалма, по прочтении его в славянском переводе, так и отдельных стихов и выражений текста Псалтири. Обладающие массою печатных пособий к изучению латинских и греческих классиков и упрекающие духовную нашу литературу в том, что она де «уклоняется» давать общедоступные пособия для ищущих знания священной письменности и желающих получить всестороннее религиозное образование, побудили меня к изданию предлагаемого «Руководственного пособия», которое может познакомить всякого с тою псалмодией, гимнологией и молитвословиями, которые лежат в основании религиозных песней, гимнов и молитв всего культурного человечества и которыми сознательно или же неведомо для них самих пользовались все великие поэты и песнословцы христианского мира... Независимо от этого, специально изучающие Св. Писание в этом издании приобретают книгу для повторения классных уроков при изучении псалмов.
 

Орда - Руководственное пособие к пониманию Псалтири

М., СПб.: "Лествица", "Диоптра", 2000 - 462 с.
ISBN 5-85325-027-2
 

Орда - Руководственное пособие к пониманию Псалтири - Содержание

  • Предисловие
  • Введение
  • ПЕРВАЯ КНИГА ПСАЛТИРИ
  • ВТОРАЯ КНИГА ПСАЛТИРИ
  • ТРЕТЬЯ КНИГА ПСАЛТИРИ
  • ЧЕТВЕРТАЯ КНИГА ПСАЛТИРИ
  • ПЯТАЯ КНИГА ПСАЛТИРИ

Орда - Руководственное пособие к пониманию Псалтири - Псалом 1 - Участь праведника и грешника

 
В большинстве изданий (греч. и лат.) этот псалом не имеет надписания, может быть потому, что он считался как бы предисловием ко всей Псалтири (так думают св. Василий В., бл. Иероним и другие); уже в древности не все считали его собственно псалмом, а как бы введением к псалмам, и поэтому наш второй псалом называли первым (ср. Деян. 13, 33 по Cod. D., у Оригена, Тертул. и др.). Толковники видят в этом псалме сущность всех псалмов: «Только в единении с волею Божиею, выражающемся в исполнении закона Божия, заключается истинное, прочное счастие; в отдалении же от Бога нет ничего кроме бедствий». Никто, конечно, больше не испытал на себе этой истины, как Давид, который поэтому и признается писателем этого псалма. В первой его части (ст. 1—3) заключается изображение блаженства праведника, который сначала характеризуется как удаляющийся от всякого рода зла; потом положительно, как человек, воля которого в священном влечении направлена только к закону Господню, и который, чтобы не нарушить ни одной из многих заповедей, неустанно (день и нощь) и усиленно (LXX μελετήσει) исследует закон (ст. 2).
 
Такой человек твердо вкоренен во всемогущей, оживляющей воле Божией; пусть поэтому проходят над ним палящий зной и жгучий ветер земных бедствий или будущего Божественного суда, он не потерпит никакого вреда, и будет твердо стоять, подобно дереву, корни которого достигают до источника воды. Подобно такому дереву, он в надлежащее время приносит плоды (добрые дела) и стоит с роскошною листвою (жизнь в благодати); так как воля его соединена с волею Всемогущего, то он счастливо совершает все, по-видимому, и самые неудачные дела (Рим. 8, 28) (ст. 3). Совершенно иначе нечестивый: он подобен мякине, которую ветер при молотьбе подымает на гумне с земли (от лица земли) и перебрасывает (возметает — projecit) по земле (Ис. 17. 13), между тем как зерно, не поддаваясь ветру, падает на гумно. Так как грешник не находится в союзе с Богом, то он не имеет постоянной поддержки (благодати); и так как он подобен мякине, то потому (сего ради) он не выдержит дуновения ветра Божественного суда (Пс. 17, 11). Мучимый угрызениями совести (Прем. 5, 2 и д.), он не может прямо стоять (άνίστηναι) на суде, пред собранием праведников, свидетелей и присутствующих на этом суде (ср. 1 Кор. 6. 2). Так (по утверждению ст. 3 и 4 — 5) должно быть; праведник должен стоять благоуспешно (ст. 3), нечестивый же погибнуть (4 — 5); потому что (яко ст. 6) Бог знает поведение благочестивых и должен признать оное похвальным и заслуживающим награды; путь же грешников с такою же необходимостию оканчивается погибелью (άπολειται); ср. Притч. 5, 5.
 
Многие св. отцы относят этот псалом к Иисусу Христу, пищею Которого было исполнять волю — закон Своего небесного Отца (Иоан. 4, 34) и Которого ни диавол (Мф. 4, 1 и д.), ни люди (Мф. 16, 23), ни собственная природа человеческая, уклонявшаяся от смертных страданий (Мф. 26, 49), не подвинули хотеть противного тому, что хочет Отец. Покорность Его воле Бога Отца достигла своей высочайшей степени в терпеливом перенесении крестных страданий и добровольной смерти; чрез такое послушание Искупитель сделался плодоносным деревом для алкавшего человечества (ст. 1 — 3), и навсегда разрушил власть греха (4 — 6).
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat christifid