Оренбург - Гностический миф - Реконструкция и интерпретация

Михаил Оренбург - Гностический миф - Реконструкция и интерпретация
К настоящему времени международное научное сообщество не имеет консенсуса относительно решения проблем генезиса и интерпретации учения гностицизма, а также не пришло к единому мнению о роли и месте гностического мировоззрения в мировой культуре. Разброс мнений и оценок, которые были высказаны как авторитетными исследователями, так и популяризаторами традиции гнозиса, чрезвычайно велик.

С одной стороны, гностицизм представляется учеными как религиозно-философская, мистическая и магическая традиция синкретического характера, которая получила широкое распространение во времена Поздней Античности (II-IV вв.) и оформилась в конкретные секты и школы в ходе интенсивной полемики с христианской церковью. В IV веке, в результате утверждения ортодоксального христианства как государственной религии Римской Империи, гностические школы были запрещены, оригинальная литература уничтожена как языческая и еретическая, а затем практически полностью забыта.
 

Михаил Оренбург - Гностический миф - Реконструкция и интерпретация

М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. — 184 с.
ISBN 978–5–397–03639–9
 

Михаил Оренбург - Гностический миф - Реконструкция и интерпретация - Содержание

Введение
Глава первая. Реконструкция учения сифианского гностицизма
Глава вторая. Интерпретация учения сифианского гностицизма
Заключение
Список использованной литературы
 

Михаил Оренбург - Гностический миф - Реконструкция и интерпретация Источники

 
Источники наших знаний о гностицизме представлены свидетельствами христианских апологетов и неоплатоников, а также аутентичными гностическими сочинениями, которые относятся к периоду I-IV вв. н.э.
 
Большая часть оригинальных сочинений была введена в научный оборот лишь в 1945 году после сенсационной археологической находки близ египетского селения Наг-Хаммади тринадцати письменных кодексов IV века н.э., которые содержат 52 рукописи на коптском языке. Это событие положило начало принципиально новому этапу в исследовании гностического мировоззрения. Если в период до открытия библиотеки НагХаммади основным объектом изучения гностической мысли были критические сочинения апологетов христианства и неоплатонизма, то изучение оригинальных коптских текстов впервые предоставило исследователям возможность провести адекватную реконструкцию и интерпретацию гностического учения.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Vasil