Орлов - Небесный храм в раннем иудаизме и христианстве

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Андрей Орлов - Томас Гарсиа-Уидобро - Небесный храм в раннем иудаизме и христианстве
Библиотека журнала "Символ"
Одна из ведущих тенденций современной западной библеистики это ее пристальное внимание к иудейским корням ранних христианских традиций. В последнее время культовые аспекты этих влияний привлекают все больший интерес исследователей. Не секрет, что уже в самых ранних христианских произведениях история Сына человеческого помещена в контекст иудейских священнических традиций. В этих ранних христологических размышлениях Иисус часто изображается не только как небесный первосвященник, но и как олицетворение небесного храма и его реалий.
 
Среди книг Нового Завета подобное богословское видение находит свое наиболее последовательное выражение в Послании к Евреям. В этом раннем тексте Христос предстает в образе иерея небесного храма. Отождествление со священнослужителем, чьи действия и ритуалы в иудейской культовой среде были часто связаны с очищением людей от греха и с победой над силами зла, имеет здесь особый смысл. Послание к Евреям сравнивает главную храмовую процессию иудейской традиции, а именно, вход первосвященника в Святая Святых на День Искупления с победой Христа над силами зла и его вознесением в небесный храм.
 
Так, согласно Евр. 9:24 «Христос вошел не в рукотворное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие». Эта цитата также подчеркивет превосходство Христа как небесного первосвященника вошедшего в небесную скинию над земным культом ограниченным пространством и временем. Согласно Евр. 8:2 христианский Мессия поэтому предстает как священнослужитель «святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек». Эта идея, что земной храм является всего лишь тенью истинного небесного храма имеет глубокие корни в иудейской традиции.
 
Так уже в библейской книге Исход говорится о том , что земная скиния была построена по образу небесной скинии который Моисей созерцал на Горе Синай (Исх. 25:40). В ранних христианских текстах эти традиции о соответствии земного и небесного святилища получают важнейшее христологическое значение. Более того, драматические события земной жизни Христа сами по себе трактуются ранними христианскими экзегетами как своего рода вселенские культовые ритуалы через которые христианский Мессия был способен искупить грехи человеческие. Так, разные христианские источники II-III в. н.э., такие как, Послание Варнавы, Диалог с Трифоном Иудеем Иустина.
 
Мученика, и произведения Тертуллиана Против Маркиона и Против иудеев отождествляют Иисуса с двумя жертвенными животными главного кетового события иудейской традиций связанного с обрядами Дня Искрения. В этих типологических интерпретациях страдания Иисуса часто сравниваются с ожесточенной миссией козла отпущения, изгоняемого с грехами Израиля в пустыню на Йом Киппур. В тоже самое время в этих произведениях мученическая смерть Иисуса часто уподобляется жертве другого культового животного - козла для Яхве, кровь которого вносилась первосвященником в Святая Святых и использовалась там для очистительных ритуалов.
 
Уже в Послании к Евреям этот ритуал связывается с земными страданиями и смертью Иисуса. Так из Евр. 9:11-12 мы узнаём что «Христос, первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искушение». Многие эти ранние священнические типологии первых веков христианства были позже забыты богословами в связи с тем, что они не согласовывались с более поздними христологическими формулировками.
 
В тоже самое время эти ранние свидетельства вне всякого сомнения представляют собой одну из самых ранних и интересных страниц христологической мысли тесно связанную с иудейскими культовыми традициями. Христианские предания об Иисусе как небесном храме и небесном первосвященнике не могут быть в полной мере поняты без ознакомления с ранними иудейскими представлениями о небесном святилище, отраженными в Еврейской Библии и обширной около-библейской литературы. Цель настоящего издания познакомить отечественного жителя с некоторыми зарубежными исследованиями ранних иудейских и христианских представлений о небесном храме и небесном священничестве.
 

Андрей Орлов - Томас Гарсиа-Уидобро - Небесный храм в раннем иудаизме и христианстве

Научный совет издания:
Гарсиа-Уидобро Томас, S.J.
Орлов Андрей Александрович
Переводы с английского И. Д. Колбутовой и А. В. Маркова
М.: Институт св. Фомы, 2018. — 304 с.
ISBN 978-5-9907661-1-2

Андрей Орлов - Томас Гарсиа-Уидобро - Небесный храм в раннем иудаизме и христианстве - Оглавление

  • Предисловие
Часть I. Небесный Храм
  • Грегори Бил. Символы небесного храма в раннем иудаизме
  • Маргарет Баркер. Завеса Иерусалимского храма
  • Андрей Орлов. Храм творения в Откровении Авраама
Часть II. Священники Небесного Храма
  • Криспин Флетчер-Луи. Первосвященник как божественный посредник (Пример из Книги пророка Даниила)
  • Андрей Орлов. Небесные священники и небесные жертвоприношения в Откровении Авраама
  • Андрей Орлов Регент небесных крыл: Литургическая роль Еноха-Метатрона во Второй книге Еноха итрадации Меркавы
Часть III Ритуалы. Небесного Храма
  • Андрей Орлов. Эсхатологический Йом Киппур в Откровении Авраама
  • Томас Гарсиа-Уидобро, S.J. Ангелы и люди: единение в общей литургии

Андрей Орлов - Томас Гарсиа-Уидобро - Небесный храм в раннем иудаизме и христианстве - Символы небесного храма в раннем иудаизме

 
В целях лучшего понимания святилища Израиля в контексте культуры древнего мира нам стоит принять во внимание символический смысл других древних храмов. Несмотря на тот факт, что это были языческие храмы, сложно представить себе, чтобы признаки сходства в них с храмом Израиля объяснялись лишь случайными совпадениями или заимствованиями культурой Израиля религиозных идей соседних языческих народов. Скорее подобного рода сходство языческих храмов с храмом Израиля объясняется, по крайней мере отчасти, преломленным и искаженным пониманием истинности идеи храма, существовавшей с самого начала человеческой истории. В процессе человеческой истории особое откровение Бога относительно идеи храма было воспринято и сохранено только верной частью человечества.
 
Воспоминание об истинном храме у тех народов, которые оказались за пределами общины, заключившей завет с Богом, возможно, не исчезли полностью, но память о нем со временем тускнела. Тем не менее, в их памяти, возможно, сохранились преломленные отсветы истины, в результате чего некоторые храмы были спроектированы таким образом, что в них сохранились определенные отличительные признаки, соответствующие замыслу самого Бога. С другой стороны, народ Божий продолжал строить храмы, отражающие древнюю концепцию истинного культового служения. Можно сказать, что подобно тому как образ Божий в человеке не был полностью стерт, а был всего лишь замутнен, так и восприятие идеи здания, в котором следует почитать Бога, также было замутнено.
 
Некоторые исследователи не согласны с тем, что устройство древних языческих храмов с их символическим смыслом могло служить отражением отсвета Божей истины. Тем не менее, даже с учетом подобной точки зрения невозможно не признать, что народ Израиля сознательно использовал некоторые аспекты языческих религий окружавших их народов (таких, например, как египтяне, ханааниты и вавилоняне) ради утверждения того факта, что религиозные концепции, считавшиеся истинными в отношении языческих богов, были на самом деле истинными только в отношении Бога Израиля. Примером может служить хорошо известный Псалом 29, где царские атрибуты плодородия, относящиеся к Баалу, применяются к описанию свойств Яхве, чтобы показать, что этими свойствами обладает только исключительно Яхве.
 
Такие же полемические взгляды, возможно, составляли часть представлений народа Израиля о своем храме. Следовательно, в некотором смысле народ Израиля, по-видимому, заимствовал религиозные идеи и образы у соседних народов, однако делал это из полемических соображений, а не из-за недостатка творческого подхода в своих религиозных построениях. Однако тот факт, что языческие народы могут представлять своих богов с атрибутами, подобными тем, что присущи истинному Богу, а их храмы могут указывать в направлении места пребывания истинного Бога, возможно, служит намеком на присутствие у них в некотором смысле представления об истинном Боге, но, разумеется, не в спасительном аспекте и в недостаточно осмысленном выражении (как, к примеру, об этом говорится в Рим. 1:19—25).
 
Существует также третий способ, которым языческие религиозные идеи могли быть связаны с культурой Израиля и его храмом. Некоторые из идей, составлявших религию Израиля, совпадали с представлениями языческих народов просто потому, что все они принадлежали к одной о той же культурной среде, однако зачастую в тех случаях, когда народ Израиля использовал эти общие представления, он наполнял их новым богословским смыслом. К примеру, почти повсюду на Ближнем Востоке в древности существовал обычай совершать обряды с использованием мотива дарования одеяний или их совлечения, что служило указанием на обретение наследственных прав или лишения наследства.
 
Этот обычай может служить объяснением целого ряда текстов Ветхого и Нового Завета, в которых говорится об одеяниях героев: мотив наделения одеждой Адама и Евы в рассказе из Книги Бытия 3:21, по-видимому, служит указанием на милостивое подтверждение их прав наследства на сотворенный мир, несмотря на их прежнее непослушание. Вероятно, некоторые взаимосвязи между концепциями, подобными той, что была приведена здесь в качестве примера, можно проследить в облачениях языческих и израильских священников и даже в убранстве храмов Израиля и языческих народов. Принимая во внимание все эти взаимоотношения между представлениями народа древнего Израиля и окружавших его народов, нам следует обратиться теперь собственно к изучению храма Израиля.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя Traffic12