Орловский - Из раскола - в Церковь

Архимандрит Дамаскин (Орловский) - Из раскола - в Церковь. Житие мученика Алексия Зверева
Родители Алексея принадлежали к белокриницкому противоокружническому согласию, которое не приняло «Окружное послание» лжеархиереев Белокриницкой иерархии 1862 года, небезосновательно подозревая, что настоящая цель его издания была показать лишь внешне свою преданность государственной власти и так избежать притеснений. Авторы послания заявляли, что нужно молиться за царя, то есть что они уже не считают его антихристом и не утверждают, что в Русской и Греческой Церквах иному богу веруют и покланяются, исповедуя под именем Иисуса не Христа, а антихриста; оба эти положения шли вразрез с учением основателей раскола и поэтому были отвергнуты большинством старообрядцев. После обнародования «Окружного послания» и возникновения нового раскола стали делаться попытки преодолеть его и достичь компромисса между окружниками и противоокружниками, для чего стали созываться соборы; некоторые «епископы» то признавали это послание, то не признавали его. К началу XX столетия противоокружники разделились на три враждующие между собой и окружниками, имевшими центр на Рогожском кладбище, течения: иосифовцев, даниловцев и йовцев, именующих себя по именам возглавлявших эти течения «епископов».
 
Успех в селе Борисове раскольников продолжался до тех пор, пока в 1859 году в храм не был назначен священник Николай Смирнов. Важным делом для отца Николая при служении в Борисове стало обучение крестьянских детей грамоте. В 1862 году он открыл в своем доме школу грамоты, которая, благодаря его хлопотам, получила в 1875 году статус земской школы, где он стал преподавать Закон Божий. Впоследствии, дополнительно к земской школе, была открыта церковно-приходская школа. Детей раскольников, кроме того, учила грамоте в своей избе «читалка»; дети обучались по Псалтири и Часослову, за выучку учительница брала от трех до десяти рублей в год, в зависимости от материального достатка родителей. Девочки-ученицы впоследствии становились «читалками», участвовавшими в проведении служб. 
 

Архимандрит Дамаскин (Орловский) - Из раскола - в Церковь. Житие мученика Алексия Зверева

Москва : Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», 2019. 383 с.: ил. 
ISBN 978-5-9905640-8-4 
 

Архимандрит Дамаскин (Орловский) - Из раскола - в Церковь. Житие мученика Алексия Зверева - Содержание

  • Вместо предисловия
  • «От тьмы к свету, от погибели к спасению»
  • Труды по просвещению раскольников 
  • Трудности в деятельности миссионеров после объявления «свобод» 
  • Крестные ходы и миссионерские курсы 
  • Апостольское служение 
  • Время испытаний 
Приложение 
 

Архимандрит Дамаскин (Орловский) - Из раскола - в Церковь. Житие мученика Алексия Зверева - Вместо предисловия 

 
При написании жития мученика Алексия Зверева можно было бы ограничиться описанием его жизни, присоединения к Русской Православной Церкви, миссионерской деятельности, работы в составе Поместного Собора и мученической кончины. Однако было бы неразумно писать о нем и не писать, в какой религиозной обстановке он воспитывался и жил и что стало самым важным в его жизни и для него самого — о миссионерской, полной трудов и подвигов проповеди среди раскольников. Придя к Истине через слово Божие, он не мог не думать и не говорить о том, чем жил сам, — о Христе. Как не могли не говорить о воскресшем Христе апостолы, хотя бы окружающие и принуждали их замолчать, так не могли не говорить об основанной Христом Церкви, проповедуя о ней раскольникам, выдающиеся миссионеры того времени, к которым принадлежал и Алексей Данилович Зверев. Говоря о расколе и о миссии среди раскольников, невозможно не говорить об архимандрите Павле (Ледневе), настоятеле Никольского единоверческого монастыря в Москве, — великом христианском подвижнике и самом значительном тогда в России миссионере, о котором справедливо будет сказать, что это был человек святой жизни, предпринявший ради спасения душ тысяч людей и их просвещения великие труды и подвиги, которые человеку обычно понести невозможно, если бы не благодать Божия, которая столь явственно помогала ему в его делании.
 
Читая житие мученика Алексия, можно ознакомиться со взглядами и весьма ценными советами архимандрита Павла, которые он считал важным довести до сведения священноначалия Русской Церкви; они касались, в частности, устроения образовательных духовных учреждений, из которых выходили тогда по большей части люди теплохладные, а часто и неверующие, ставшие впоследствии открытыми врагами Церкви. Что знает современный человек о старообрядческом расколе? Какое мнение он имеет о тех стародавних событиях и какую оценку дает им? Обычно это явление вольно или невольно рассматривается с точки зрения исключительно общественно-политической. Русский человек, не выступая против власти с использованием методов насилия, в течение последних столетий всегда был оппозиционен власти, для чего есть свои глубокие причины, о которых здесь неуместно говорить, и потому почти любое предложение власти он воспринимает критически, ставя под сомнение ее добросовестность. Предполагается, что старообрядцы были консерваторами, а сторонники исправления богослужебных книг реформаторами и новаторами, причем не рассматривается, какую цель преследовали последние и могли ли они вообще поступить иначе. Естественно, что симпатии в обществе, не знакомом с содержанием вопроса, отдаются консерваторам. 
 
Русский раскол — это огромное явление в истории России, показавшее значительный потенциал верующего русского народа, большую и еще не растраченную тогда его психологическую и духовную силу, возможность упорного поиска истины. Это явление масштабное, особенно если учесть, что только в XIX столетии в нем принимали участие несколько миллионов человек. Сила веры, сила упорства и упрямства многих из них была по современным меркам поистине титанической. Весьма печально, что эта сила была использована впустую, оказалась бесполезна и для этих людей, и для народа. Современному человеку очень поучительно будет увидеть, как ценили в то время люди истину, придя к ней из раскола, как ценили то, что было выстрадано и получено через скорби, и прежде всего скорби внутренние. Мы увидим, что еще до наступления политических гонений на Церковь ревностные христиане, такие как мученик Алексий Зверев, уже были жестоко гонимы от собратий-раскольников. Люди подвижнического, апостольского склада души по преимуществу не предают Христа: их вера вышла не из книг, которые до некоторой степени могут чему-то научить, но недостаточны, чтобы заменить собой жизнь и личный опыт, стать тем фундаментом, который невозможно разрушить никакой внешней силой даже и при значительной исторической буре, как о том говорит Сам Господь в притче о доме, основанном на камне. Миссионеры, подобные мученику Алексию, были закалены гонениями, которые им пришлось претерпеть от собратий и сродников, как в древности апостолы претерпели их от своих единоплеменников.
 
Архимандрит Дамаскин (Орловский)
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron