Ортберг - Бог рядом

Со всеми книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Джон Ортберг - Бог рядом
Новый человек

Главное Божье обетование — это не «Я прощу тебя», хотя, разумеется, такое обетование в Библии есть. Это не обетование жизни после смерти, хотя и это обещано нам с вами. Главное Божье обетование — «Я буду с тобой».
Еще до того как согрешили Адам и Ева, до того как им стало нужно прощение, им было обещано Божье присутствие. Бог ходил с ними «во время прохлады дня».
 
Это обетование было дано Еноху, который ходил «пред Богом». Оно было дано Ною, и Аврааму с Саррой, и Иакову, и Иосифу, и Моисею, и Давиду, и Амосу, и Марии, и Павлу, и еще многим другим, слишком многим, чтобы их перечислить. Это основание для того, чтобы сохранять мужество: «…будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь». Это поддерживает человека, ходящего во тьме: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной…»
 
Бог дал Израилю скинию, и ковчег завета, и манну небесную, и храм, и столп облачный, и столп огненный, словно множество листков с клейкой полосой, на которых начертано: «Не забудь: Я буду с тобой».
 
Когда Бог сошел на землю ради искупления, Его имя было Эммануил — с нами Бог. Когда Иисус уходил, Он обещал прислать Духа утешения, чтобы засвидетельствовать: «…Я с вами во все дни до скончания века».
В конце времен, когда о грехе останется лишь слабое воспоминание и прощение станет таким же анахронизмом, как антенна на сотовом телефоне, будут петь: «…се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их».
 
«Единство Библии проявляется в реальности события человека и Бога, и в центре этого события — личность Иисуса», — пишут Даллас Уиллард и Ричард Фостер. Бог решил, что вы должны стать Его другом, Его товарищем, Его местообитанием.
 
Как можно мгновение за  мгновением поддерживать живые и полноценные отношения с нашим Небесным Отцом. Автор уверен, Бог ждет, что мы научимся ощущать Его присутствие в сложной мозаике нашей жизни даже тогда, когда кажется, что Он далеко.
 

Джон Ортберг - Бог рядом

Пер. с англ. — СПб.: Шандал, 2009. — 240 с. — (Новый человек)
ISBN 978-5-94861-103-7
 

Джон Ортберг - Бог рядом - Содержание

  1. Великое стремление Бога
  2. Где Уолдо?
  3. Жизнь с Богом
  4. Величайшее мгновение вашей Жизни
  5. Прекрасный ум
  6. Уолдо-младший
  7. Пути духовности
  8. «Да будет воля Твоя»
  9. Когда каЖется, что Бог далеко
  10. Изгородь

Джон Ортберг - Бог рядом - Я должен верить в то, что Бог будет со мной говорить

 
Если мы с кемто хотим завязать отношения, это наше желание должно быть обоюдным. Даже самый неразговорчивый муж время от времени должен чтото бурчать в ответ, иначе это не брачный союз, а безрадостный монолог. Библейский Бог таким минимумом не ограничивается.
 
Поэтому общение с Богом происходит в первую очередь в наших мыслях, в нашем уме. Даже на человеческом уровне пребывание с кемто никогда не бывает только физическим явлением. Два человека могут находиться в одной комнате, но если один из них спит или впал в кому — а может быть, поглощен репортажем о футбольном матче, — они, по сути дела, уже не вместе (если вам знаком ктото исповедующий культ Телепульта, вам понятна разница между фразами «находиться в той же комнате» и «быть вместе»). Чтобы быть вместе, нужно взаимное восприятие. Я воспринимаю, что вы здесь, и то, что вы говорите и делаете, влияет на поток мыслей и ощущений в моем сознании. Мы взаимодействуем.
 
Поскольку мы финитны (ограниченны), в процессе общения мы используем свой организм. Поскольку мы финитны, у нас нет «прямого доступа» к мыслям друг друга. Вы издаете звуки, или касаетесь меня, или жестикулируете и тем самым влияете на мои мысли, направляете их в определенное русло.
 
Но Бог не финитен, а инфинитен (безграничен), поэтому Он может напрямую направлять наши мысли. Он, разумеется, может говорить с нами словами Писания, как и словами других людей. Но у Него есть, так сказать, и прямой доступ к нашему сознанию. Он может напрямую вводить в наш ум Свои мысли. В любое время дня и ночи. В любом месте. В какомто смысле общение с Ним — такое же, как с нашим другом или соседом, с той разницей, что Ему не нужны какието опосредованные зрительные или звуковые сигналы. Иными словами, нельзя исключить, что любая возникшая у нас в голове мысль могла быть послана нам Богом, причем мы можем ничего об этом не знать.
 
Как следует из только что сказанного, если мы вообще можем общаться с Богом, то место, где мы с Ним общаемся, находится в нашем уме. В нашем уме то и дело рождаются мысли. И некоторые из них приходят от Бога.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (10 votes)
Аватар пользователя Виктор7