Ортберг - Бог рядом

Бог рядом - Джон Ортберг
Как можно мгновение за  мгновением поддерживать живые и полноценные отношения с нашим Небесным Отцом. Автор уверен, Бог ждет, что мы научимся ощущать Его присутствие в сложной мозаике нашей жизни даже тогда, когда кажется, что Он далеко.
 

Ортберг Дж. Бог рядом

Пер. с англ. — СПб.: Шандал, 2009. — 240 с. — (Новый человек).
ISBN 978-5-94861-103-7
 

Бог рядом

1. Великое стремление Бога 7
2. Где Уолдо? 29
3. Жизнь с Богом 53
4. Величайшее мгновение вашей Жизни 74
5. Прекрасный ум 95
6. Уолдо-младший 120
7. Пути духовности 138
8. «Да будет воля Твоя» 160
9. Когда каЖется, что Бог далеко 178
10. Изгородь 200
 

Бог рядом

 
Если мы с кем-то хотим завязать отношения, это наше желание должно быть обоюдным. Даже самый неразговорчивый муж время от времени должен чтото бурчать в ответ, иначе это не брачный союз, а безрадостный монолог. Библейский Бог таким минимумом не ограничивается.
 
Поэтому общение с Богом происходит в первую очередь в наших мыслях, в нашем уме. Даже на человеческом уровне пребывание с кемто никогда не бывает только физическим явлением. Два человека могут находиться в одной комнате, но если один из них спит или впал в кому — а может быть, поглощен репортажем о футбольном матче, — они, по сути дела, уже не вместе (если вам знаком ктото исповедующий культ Телепульта, вам понятна разница между фразами «находиться в той же комнате» и «быть вместе»). Чтобы быть вместе, нужно взаимное восприятие. Я воспринимаю, что вы здесь, и то, что вы говорите и делаете, влияет на поток мыслей и ощущений в моем сознании. Мы взаимодействуем.
 
Поскольку мы финитны (ограниченны), в процессе общения мы используем свой организм. Поскольку мы финитны, у нас нет «прямого доступа» к мыслям друг друга. Вы издаете звуки, или касаетесь меня, или жестикулируете и тем самым влияете на мои мысли, направляете их в определенное русло.
 
Но Бог не финитен, а инфинитен (безграничен), поэтому Он может напрямую направлять наши мысли. Он, разумеется, может говорить с нами словами Писания, как и словами других людей. Но у Него есть, так сказать, и прямой доступ к нашему сознанию. Он может напрямую вводить в наш ум Свои мысли. В любое время дня и ночи. В любом месте. В какомто смысле общение с Ним — такое же, как с нашим другом или соседом, с той разницей, что Ему не нужны какието опосредованные зрительные или звуковые сигналы. Иными словами, нельзя исключить, что любая возникшая у нас в голове мысль могла быть послана нам Богом, причем мы можем ничего об этом не знать.
 
Как следует из только что сказанного, если мы вообще можем общаться с Богом, то место, где мы с Ним общаемся, находится в нашем уме. В нашем уме то и дело рождаются мысли. И некоторые из них приходят от Бога.
 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (9 votes)
Аватар пользователя Виктор7