Ортберг - Несовершенные люди

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Несовершенные люди - Джон Ортберг
Новый человек

Наиважнейшая  составляющая жизни человека — его общение с близкими ему  людьми. Живо и остроумно он показывает, каким образом  общение приносит человеку счастье, душевное здоровье,  помогает ему возрастать духовно. В этой книге вы найдете глубокий подход к пониманию личных качеств Бога, окружающих вас людей и самого себя. И более того: вы станете чуть мудрее и приобретете навыки общения со своими ближними.
 
Все мы подобны заблудшим овцам. У всех нас вместе взятых и у каждого по отдельности есть привычки, от которых нам не избавиться, были поступки, которые нам уже не исправить, присутствуют недостатки, которые мы не в силах преодолеть. Вот с каким контингентом приходится иметь дело Богу. Точно так же, как стекло предрасположено разбиваться, а нитроглицерин — взрываться, при самых «правильных» предпосылках мы склонны поступать неправильно. Эту нашу особенность богословы называют греховностью. Мы беззастенчиво лжем, мы готовы пожертвовать своим честным именем ради нескольких долларов. («Я превысил скорость? Сам не понимаю, как это вышло, — должно быть, у меня врет спидометр».) Мы сплетничаем, чтобы на несколько мгновений ощутить свое превосходство. На работе мы стараемся создать ложное впечатление своего трудолюбия, чтобы быстрее продвинуться вверх по служебной лестнице. («Этот пакет новых программ позволит вам прямо на работе залезать в Интернет, а в случае чего одним щелчком переключаться на ложный экран (он называется „Экран для босса"), создающий видимость, будто вы трудитесь над проектом».) Мы стараемся запугивать подчиненных и своих детей, чтобы манипулировать ими или просто наслаждаться ощущением собственной власти.
 

Джон Ортберг - Несовершенные люди

Пер. с англ. — СПб.: Шандал, 2009. — 368 с. — (Новый человек)
ISBN 978-5-94861-106-8
 

Джон Ортберг - Несовершенные люди

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Нормальные: «Моя дорогая, таких не бывает»
  • 1. Проблема дикобразов
  • 2. Чудо единения
  • 3. Братство циновки: настоящая дружба
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Как сблизиться, не поранившись
  • 4. С открытым лицом: способность быть самим собой
  • 5. Положите ваши камни: принимаем друг друга
  • 6. Искусство понимать людей сопереживание
  • 7. Сообщество людей стоит борьбы за него: конфликт
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Секреты прочных взаимоотношений
  • 8. Духовная хирургия: прощение
  • 9. Никем не ценимый gap: говорить правду в глаза
  • 10. Уничтожая барьеры: включение во внутренний круг
  • 11. Секреты любящего сердца: благодарность
  • 12. Наконец-то нормальные: на небесах

Джон Ортберг - Несовершенные люди - Все мы с отклонениями

Все мы с отклонениями. Это настолько фундаментальная истина, что вы можете на минуту оторваться от чтения и поделиться ею с человеком, который вам ближе всего. Или с человеком, к которому она относится в наибольшей степени. А может быть, это один и тот же человек?
 
Поскольку в глубине души мы знаем, что такими быть не должны, мы стараемся скрыть свои отклонения. Каждый из нас притворяется, что он лучше и добрее, чем это есть на самом деле. Все мы участвуем в том, что можно назвать «маскировкой греховности».
В газетные заголовки то и дело попадает чей-то ярлык «такой, какой есть». Получивший Пулитцеровскую премию историк уличен в плагиате; карьера политика рухнула изза скандала на сексуальной почве; могущественный руководитель из высшего эшелона власти с позором изгнан за махинации с документами. Удивительно не то, что время от времени подобные вещи происходят, — удивительно то, как на них реагирует публика: «Подумать только! А ведь они казались совершенно нормальными людьми». Как будто мы с вами ну никак не могли совершить ничего подобного!
 
Проблема человеческого рода состоит не в том, что среди нас есть несколько гнилых яблок. Специалисты, занимающиеся психологией девиантного поведения, работают над тем, как различать «нормальных» и «ненормальных» людей. Одна из опасностей при изучении этой темы, иногда именуемая синдромом интерна, состоит в том, что студенты начинают находить у себя симптомы каждой изучаемой ими болезни. «Нет почти никого, кого не посещали бы тайные сомнения в собственной нормальности», — сказано в современном учебнике. Но ведь священнописатели, когда речь заходит о самой важной патологии, утверждают, что всем нам нужно ставить один диагноз: «Все мы подобны заблудшим овцам». С духовной точки зрения наши «тайные сомнения в собственной нормальности» должны наводить нас на какуюто важную мысль. Как говорит Нейл Плантинга, «при библейском взгляде на мир грех есть обычный, даже предсказуемый элемент жизни, но он ненормален. И тот факт, что „все грешат", еще не делает его нормальным».
 
Со времен Адама в Эдемском саду грех и его сокрытие так же неизбежны, как смерть и налоги. Коекто весьма преуспел в маскировке, но его отклонения никуда не делись. Приблизьтесь к любому, и вы их обнаружите. Каждый нормален, пока не узнаешь его поближе.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.2 (10 votes)
Аватар пользователя Виктор7