Ортберг - Жажда перемен

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Жажда перемен - Джон Ортберг
Новый человек

Как мне возрасти духовно? На кого похож духовно зрелый человек? Почему, чтобы стать им, нужно затратить столько времени и сил? И вообще, изменюсь ли я когда нибудь по–настоящему?
 
Перефразируя Льюиса Смидса, скажу: если вы когда нибудь разочаровывались в своей духовной жизни, сомневались в возможности истинных перемен, чувствовали смущение или растерянность — вы похожи на меня.
Евангелие утверждает, что человек действительно может измениться. Такие перемены никогда не бывают легкими, хотя порой случаются и молниеносные преображения. Но в принципе изменение человека возможно. Время от времени я становлюсь свидетелем подобных изменений в жизни других людей, а порой они случаются и со мной.
 
Изменение происходит каждый раз, когда человек всерьез задумывается, как научиться у Иисуса приводить в порядок свою жизнь. На протяжении веков мудрецы посвящали себя изучению этого предмета. Но каждому поколению христиан приходится заново открывать проложенный Иисусом путь и учиться ходить им.
Настоящая книга является попыткой сделать часть этой мудрости доступной поколению, живущему не в монастырях или пустынях, а в мире скоростных автострад, забот о карьерном росте и игровых приставок 
 

Джон Ортберг - Жажда перемен

Пер. с англ. — 2-е изд., испр. — СПб.: ЛКС, 2011. — 336 с— (Новый человек)
ISBN 978-5-94861-157-0
 

Джон Ортберг - Жажда перемен

  • 1. «Мы непременно преобразимся» - Надежда на изменение
  • 2. Изумленные изменением - Цель духовной жизни
  • 3. Тренировки вместо попыток - Истина о духовных практиках
  • 4. «Динъ-денъ-деньская радость» - Духовная практика радости
  • 5. Неторопливая жизнь - Духовная практика «снижения скорости»
  • 6. Вмешательство в сферы небесного - Духовная практика молитвы
  • 7. «Подобающая скромность» - Духовная практика служения ближнему
  • 8. Жизнь после обращения к Богу - Духовная практика покаяния
  • 9. Направляемая жизнь - Обретение водительства Святого Духа
  • 10. Свободная жизнь - Духовная практика сохранения тайны
  • 11. Гармоничная жизнь - Духовная практика размышления над Священным Писанием
  • 12. Чистое сердце - Формирование собственного «жизненного уклада»
  • 13. Жизнь долготерпения - Опыт страдания

Джон Ортберг - Жажда перемен - Надежда на изменение

 
Я разочарован. Разочарован не столько своими поступками, сколько самим собой. Меня не оставляет смутное чувство, что все сложилось не так, как должно было.
Одни причины моего разочарования собственной персоной смехотворны. Например, я бы не отказался от более мускулистого телосложения. Еще я не способен произвести элементарного ремонта по дому. И до настоящего времени так ни разу и не продемонстрировал умения обращаться с финансами.
 
Другие имеют невротическую основу. Например, временами я излишне беспокоюсь о том, что подумают обо мне окружающие, пусть даже совершенно незнакомые люди.
 
Некоторые причины моего разочарования гораздо непригляднее тех, что я перечислил выше, — чего стоит одно только чрезмерное внимание к собственной персоне! На встрече выпускников я не могу справиться с желанием покрасоваться перед бывшими одноклассниками — либо своей импозантной внешностью, либо своими выдающимися успехами. Однако, желая очаровать собеседника, произношу лишь неуклюжие и тривиальные слова. Я разочарован собственной заурядностью.
 
Но отдельные причины моего разочарования тревожат меня очень сильно. Глядя на своих спящих детей, я думаю о том, каким отцом хотел бы быть. Я хотел бы творить в их жизни маленькие чудеса. Хотел бы, чтобы они вспоминали, как я когда‑то рассмешил их до слез. Хотел бы, чтобы персонажи прочитанных мною книг оживали в их воображении, чтобы они и сами полюбили читать. Укладывая их спать, я хотел бы вести с ними неспешные, задушевные беседы, хотел бы будить их по утрам своим пением. Я хотел бы вместе с ними охотиться за светлячками, играть в теннис, устраивать перестрелки едой и, прижимая детей к себе, молиться за них так, чтобы они никогда не усомнились в моей любви.
 
И вот, когда они уже заснули, я смотрю на них и вспоминаю, как же на самом деле прошел этот день. Я вспоминаю, как во время вспыхнувшей у них ссоры, когда они что‑то не поделили между собой, играя в шашки, я вышел из комнаты, потому что не захотел утруждать себя обучением детей умению разрешать конфликты. Я вспоминаю, как за обедом дочь пролила вишневый коктейль, а я накричал на нее, чтобы она была осторожней, как будто она и впрямь сделала что‑то ужасное. Я повысил на нее голос, хотя сам постоянно что‑то проливаю, и никто на меня за это не кричит. По правде говоря, я позволил себе эту выходку лишь потому, что она младше, и я могу безнаказанно совершать подобные бесчинства. Но, увидев застывшие в глазах дочери боль и смятение, почувствовал, что ранил ее в самое сердце. Я бы все отдал, чтобы вернуть обратно эти шестьдесят секунд. Помню я и о том, как вместо того, чтобы неспешно и задушевно побеседовать с детьми перед сном, наспех уложил их в кровать, чтобы у меня осталось больше свободного времени для себя. Я разочарован.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Виктор7