Основы православной антропологии - Хрестоматия - Леонов

Основы православной антропологии - Хрестоматия
Хрестоматии обычно создаются в учебных целях как пособия для изучения определенных дисциплин. Подобное намерение двигало и нами, но по ходу дела стало ясно, что возможности использования этой книги могут быть шире. Данная хрестоматия способна помочь читателям не только обрести базовый уровень знаний по христианской антропологии, но и осмыслить свою жизнь в духовном плане, увидеть ее в свете христианского учения.
 
Когда-то Декарт сформулировал важное утверждение: «Я мыслю, следовательно, существую». Человек как существо мыслящее может размышлять о себе самом, а точнее — мыслить самого себя. Самосознание — первейший атрибут человека, и плод этой работы — знание о себе, знание о человеке. В этом аспекте стремление к знанию о человеке — онтологическая потребность человеческой души.
 
Светские гуманитарные науки, такие как психология, педагогика, социология, медицина и др., переживают определенный кризис, проявляющийся в том, что, изучая человека, исследователи не могут отыскать в нем человеческую сущность — разгадать тайну человечности, описать ту реальность, которая делает человека человеком. Поэтому взоры не только ученых, но и многих людей, стремящихся познать себя, обращаются к христианству, где достоинство человека выражено в удивительном святоотеческом утверждении: Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом. В Евангелии человек призывается к достижению предельных высот бытия: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48) и открывается путь к этому восхождению. Любая работа в данном направлении привлекает внимание, но, к сожалению, подобной литературы в наши дни еще слишком мало. При создании данной книги мы учитывали перспективу ее широкого использования.
 
Изучение православной антропологии начинается с усвоения божественного Откровения о человеке. Ибо кто еще может нам подробно и глубоко раскрыть тайны бытия человека, как не Тот, Кто его создал, — Бог. Действительно, важнейшей темой Священного Писания, святоотеческого богословия, богослужебных песнопений, иконографии и т. д. является человек пред Лицом Божиим. Однако если мы захотим вникнуть в содержание и воспользоваться хоть в малой мере богооткровенным сокровищем Церкви, то увидим, что оно рассыпано бесценным бисером во всем Священном Предании. И чтобы самому обобщить и осмыслить его, не хватит человеческой жизни. Данная хрестоматия рассматривается нами как подспорье на этом пути.
 

Основы православной антропологии - Хрестоматия

Сост. и общая ред. Леонов Вадим, прот.
М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2016. — 688 с.
ISBN 978-5-88017-535-2
 

Основы православной антропологии - Хрестоматия - Содержание

Предисловие
Часть I. СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
  • Ветхий Завет
  • Новый Завет
Часть II. СВЯТООТЕЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
Святитель Афанасий Великий
  • Слово о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти .. Святитель Василий Великий
  • Беседа первая о человеке
  • Беседа вторая о человеке
  • Святитель Григорий Богослов
  • Слово 45. На Святую Пасху
  • Слово 7. О душе
Святитель Григорий Нисский
  • Об устроении человека
Преподобный Макарий Египетский
  • Духовные беседы
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
  • Пятое собеседование аввы Серапиона. О восьми главных страстях
Преподобный Исаак Сирин
  • Слова подвижнические
Преподобный Иоанн Дамаскин
  • Точное изложение православной веры
Преподобный Симеон Новый Богослов
  • Слова нравственные
Святитель Григорий Палама
  • Сто пятьдесят глав, посвященных вопросам естественно-научным, богословским, нравственным и относящимся к духовному деланию, а также предназначенных к очищению от варлаамитской пагубы
Преподобный Серафим Саровский
  • Беседа о цели христианской жизни
  • Стяжание благодати
  • Богоматерь — язва бесов
  • Благодать есть Свет
  • Мир и теплота благодати
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
  • Слово о человеке
  • Введение в рай и совершенство первозданных
Святитель Феофан Затворник
  • Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться
Часть III. СОВРЕМЕННОЕ БОГОСЛОВИЕ
Архиепископ Феодор (Поздеевский)
  • Смысл христианского подвига
В. Н. Лосский
  • Богословское понятие человеческой личности
Протоиерей Георгий Флоровский
  • Воскресение мертвых
  • Единство человеческой природы
  • Два понимания вечности
Преподобный Иустин (Попович)
  • Православная  философия  истины  (Догматика  Православной Церкви)
Митрополит Амфилохий (Радович)
  • Основы православного воспитания
Неллас Панайотис
  • Образ Божий
  • «Кожаные ризы»
Жан-Клод Ларше
  • Исцеление психических болезней. Опыт христианского Востока первых веков

Основы православной антропологии - Хрестоматия - Предисловие

 
При создании хрестоматии использовались три принципа:
 
1.Авторитетность. Все опубликованные тексты в первой (Священное Писание) и во второй (Святоотеческое богословие) частях являются неотъемлемыми составляющими Священного Предания Церкви и по сей день служат важнейшими источниками православного антропологического учения. В хрестоматии нет научных комментариев, касающихся происхождения, аутентичности, содержательных особенностей текстов, входящих в ее состав, поскольку это не соответствует самому принципу хрестоматии и могло бы значительно перегрузить данную книгу. Достаточно того факта, что Церковь восприняла эти тексты как неотъемлемую часть своего Священного Предания, чтобы использовать их как важнейшие источники богооткровенного учения о человеке.
В текстах третьей части (Современное богословие) представлены примеры, иллюстрирующие то, как церковное наследие используется в современном православном богословии. Для этого выбрано несколько достаточно ярких и содержательных работ известных авторов. Конечно, авторитетность этой части хрестоматии уступает двум предшествующим. В этих работах обозначен рад сложных богословских направлений, а те ответы, которые предлагаются авторами, отнюдь не исчерпывающи и не однозначны.
 
2.Достаточность. Хрестоматия — это не антология, поэтому цель создать всеобъемлющий сборник не преследовалась. Были выбраны тексты, где предпринимаются попытки целостного изложения учения о человеке или раскрываются какие-то важные антропологические вопросы. Часто одна и та же мысль высказывается многими святыми отцами, поэтому вполне достаточно привести авторитетное мнение одного из них, чтобы усвоить общий ход святоотеческих рассуждений.
 
3. Перспективность. Через собранные в хрестоматии тексты можно не только познакомиться с основами православной антропологии, но и, надеемся, увидеть ее главные векторы движения: область познанного, непознанного и непознаваемого. В хрестоматии представлены различные примеры богословской мысли не только в содержательном, но и в методологическом плане. Антропология — одно из самых неразработанных богословских направлений и при этом самый востребованный ныне раздел богословия. Человечество ждет и жаждет услышать ответ на загадку о человеке, и Церковь способна его дать.
 
Помимо текстов, вошедших в состав данной хрестоматии, нельзя обойти вниманием еще несколько известных сочинений, не включенных в данную хрестоматию.
 
На рубеже IV и V вв. епископом Немесием Эмесским был написан трактат «О природе человека». По своему замыслу этот труд должен был объединить антропологические знания античности с божественным Откровением Церкви. Однако в реальности получилось нечто иное. Автор, проявляя большую эрудицию и глубокое почтение к древнегреческим авторам, очень скромно представляет христианский взгляд на человека. Соотношение этих сфер в книге несоразмерно. Епископ Немесий не приводит выдержки из творений святых отцов и ограничивается несколькими цитатами из Священного Писания, в то время как языческих авторов он представляет очень подробно. При изложении православного учения Немесий оправдывает платоновскую идею предсуществования душ человеческих. Все это привело к тому, что его имя и труд оказались на периферии церковного сознания. Позднейшие церковные авторы не ссылались на него, но несомненно читали (например, прп. Максим Исповедник) и даже скрыто цитировали некоторые фрагменты его сочинения (например, прп. Иоанн Дамаскин). Труд епископа Немесия не утратил своей ценности именно как пример изучения античных авторов христианским мыслителем. Никто, кроме него, не попытался с такой тщательностью выбрать из достижений древнегреческой мысли все ценное и полезное для Церкви. Именно этим труд епископа Немесия интересен. Этот трактат в хрестоматию не включен не только из-за объема или некоторой неоднозначности содержания, но прежде всего потому, что труд епископа был тщательно переработан прп. Иоанном Дама-скиным и все самое ценное было включено в его сочинение «Точное изложение православной веры». Главы из него опубликованы в данной хрестоматии. В 1904 г. исследователем Ф. С. Владимирским был сделан перевод всей работы Немесия на русский язык и опубликован в Почаеве в 1904 г., в наше время эта работа многократно переиздавалась и вполне доступна для изучения.
 
Труд дореволюционного исследователя В. И. Несмелова «Наука о человеке» по названию полностью соответствует идее нашего сборника, но в реальности в нем не столько излагается положительное православное учение о человеке, сколько соотносится православное учение с достижениями современной автору науки и философии (конец XIX — начало XX вв.). Его труд — это, по его собственному выражению, основание для «философии как специальной науки о человеке». Автор попытался «связать религиозные идеи формул веры с точными фактами научного знания о сущем». Данный труд более всего направлен на оправдание христианства и доказательства его истинности перед внешним миром. Этим работа Несмелова интересна, но тем самым она не вполне соответствует основной идее хрестоматии. В наши дни эта работа переиздавалась и доступна для читателей[1].
 
Русская религиозная философия всегда отличалась целеустремленным изучением человека и его отношений с Богом. Это огромный и ценнейший пласт мыслей и идей, но при этом весьма неоднозначный в содержательном плане. Он требует отдельного освещения и критического прочтения. Мы оставили эти сочинения за рамками нашей хрестоматии, но для интересующихся рекомендуем замечательный и весьма полезный труд Н. К. Гаврюшина «Русская религиозная антропология» (в двух томах)[2] — антологию с обширной вступительной статьей и комментариями. Материал, собранный в этом издании, воссоздает общую картину антропологических идей, волновавших русскую душу в течение четырех веков, дает возможность ощутить «вкус» мысли, совершить первичное знакомство с замечательными авторами.
 
Несомненно, очень интересной антропологической работой является труд святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Дух, душа и тело».[3] В книге собран богатый и весьма интересный материал, подтверждающий основные положения православного учения о человеке. Автор предлагает свои объяснения для многих таинственных феноменов человеческой жизни. Работа является важным вкладом в естественно-научную апологетику христианства и многим ученым дала повод переосмыслить свои атеистические позиции.



[1] Несмелое В. И. Наука о человеке. Репринт. СПб., 2000
[2] Русская религиозная антропология. Антология: в 2 т. / Сост., общ. ред., предисл. Н. К. Гаврюшин. М., 1997.
[3] Лука (Войно-Ясенецкий), сет. Дух, душа и тело. М., 1999.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 5.5 (2 votes)
Аватар пользователя ushpizin