
«А это были образы для нас» (1 Коринфянам 10:6).
Тот, кто не верит в библейскую версию сотворения мира, пребывает в полном неведении насчет того, как же на нашей планете зародилась жизнь. Если же повествования о жизни первых библейских героев принять на веру как истинные исторические описания, то можно много узнать о том, как Бог открывал Себя самым разным людям – мужчинам и женщинам, детям и старикам.
Мы видим раскаты тех молний, которые и сегодня могут поражать беззаконников, но мы видим и Божью благодать, которую Бог посылает и посылает, несмотря ни на что, грешным и упрямым заблудшим людям.
В центре внимания Освальда Чеймберса нравственные последствия поступков человека. Он показывает нам, как бесцеремонно в дела человеческие вторгся грех и что противопоставил Бог греху и стоящей за ним сатанинской силе. «А это были образы для нас», – писал апостол Павел, вспоминая о некоторых из ветхозаветных историй.
В историях Каина и Авеля, Ноя и Авраама мы видим, как ловко пробирается грех в невозрожденное сердце людское, какими коварными становятся люди, как быстро и легко они овладевают искусством лицемерия и как неотвратимо возмездие за прегрешения.
Освальд Чеймберс – Не зная куда – Духовные странствия по страницам книги Бытие
Минск: World Wide Printing, 2003. – 192 c.
ISBN: 1-58712-099-2
Освальд Чеймберс – Не зная куда – Духовные странствия по страницам книги Бытие – Содержание
-
Начала всех начал
-
Искушение в раю
-
Что Бог говорит о грехе
-
Эволюция греха
-
Тихий голос надежды
-
Мрак веры
-
Вавилонское столпотворение душ
-
В мир иной
-
Вперед с Богом
-
Танец обстоятельств
-
Крайнее изумление
-
Непреклонность
-
Война
-
Все сие преодолеваем
-
Курс на звезду
-
От добра добра не ищут?
-
Непрестанное обращение
-
Божьи оговорки
-
Благоговение
-
Полный восторг
-
Друг Божий
-
Достижение цели
-
И если праведник едва спасается
-
Кораблекрушение в тихой гавани
-
Филистёрство
-
Унижение
-
Благость Божья
-
Кто из них?
-
Условия
-
Выше некуда
-
Уединение
-
Путь Божий
-
Вечная цель
-
Человек есть человек
-
Величие человека
-
Святое сватовство
-
Познание промысла Божьего
-
Закат
-
Так было всегда
-
Мягкая благодать
-
Планы и провидение
-
Одинокое странствие
-
Любовь
-
Вырождение и вероотступничество
-
Стечение обстоятельств
-
Маханаим
-
Дурные предчувствия
-
Пенуэл
-
Веяние тихого ветра
-
Отрок Божий
Освальд Чеймберс – Не зная куда – Духовные странствия по страницам книги Бытие – Предисловие
В этой, такой современной для нас, книге перед нами открываются глубокие истины Божьи, и особенно хорошо видно, как эти глубокие истины проникают в святое святых души человеческой. А больше и громче всего автор говорит о Боге всякой благодати, Который отдал Сына Своего в жертву умилостивления за грехи наши, «и не только за наши, но и за грехи всего мира».
На этих страницах перед нами предстанет Авраам, великий первопроходец жизни по вере. Мы увидим, как вера отвечает на зов Божий, на безвыходные обстоятельства, на уговоры друзей и на то, что дружба с Богом человеку обходится ужасно дорого. И в этих строках познание благодати в ее новозаветном проявлении чудесным образом увязывается с предвечным промыслом Божьим, явленным еще во времена Ветхого Завета. Авраам у Чеймберса – предтеча героев веры нашего времени.
Духовной мудрости в этой книге более чем достаточно. Уже в самих названиях глав видна рука гения, который дарит нам целые россыпи духовных сокровищ. И если великие книги кто-то назвал кровью гениев мировой культуры, то эта книга – кровь того, кого благодать привела «в меру полного возраста Христова». И читать ее можно как учебник, учебник, который на примерах истинной веры научит и нас жить верой в этом мире, который не верит ни во что.
Я благодарю Бога за эту галерею образов из книги Бытие, за то духовное озарение, которое изольется на вас в простых словах и ясных мыслях Освальда Чеймберса.
Бытие 1-2. Начала всех начал
– «В начале сотворил Бог...» (Бытие 1:1).
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откровение 1:8).
Библия никогда ни с чем и ни с кем не спорит и ни в какие дискуссии не вступает. Библия излагает факты, факты откровения Божьего. А наше понимание этих фактов зависит от веры нашей, а не от пытливости ума, и восприятие библейских истин даруется нам Духом Святым. А если Дух Святой на истины Божьи кому-то проливает свет, то с этим светом Он дает всякому чаду Божьему и подтверждение, что это действительно свет, а не тьма, и как все в этом свете видится, так оно и есть.
Наука (как приведенное в систему знание) – это попытка человека силой собственного разума дать объяснение фактам, которые признают все образованные люди, попытка придать всем этим фактам какую-то стройность, не противоречащую при этом азбучным истинам, известным всем без исключения. Но когда мы рождаемся свыше, мы входим в контакт с другой совокупностью фактов, с библейским откровением, и нам как- то нужно между собой два этих мира фактов согласовать. Мы склонны истины научные принимать не задумываясь, а к откровениям Духа Святого относиться с изрядной долей скептицизма. Нам хочется истину упаковывать в формулы, в символы веры. Но истина - это Личность. Христос сказал: «Я есмь... истина» (Иоанн 14:6).
– «Земля же была безвидна и пуста...» (Бытие 1:2).
«Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евреям 11:3).
Хаос, то состояние материи, в котором она пребывала, пока Творец не навел порядок в мироздании, не нужно рассматривать как Божий суд. Это было основание, заготовка космоса, своего рода палитра художника, на которой он смешивает свои краски: в этом хаосе художник видит то, чего нам рассмотреть не дано. И мир, который предстает перед нашим взором сегодня, это не тот мир, который сотворил в свое время Бог, потому что на Божьем творении лежит наслоение совсем не Божье. И нам нужно не основы мироздания сокрушать, чтобы их переделать, а всего лишь убрать то, что на основах понастроено. А если мы свою жизнь будем строить на том, чего Бог не созидал, Богу все это придется в свое время отправить на снос – поколебать и вернуть в состояние первобытного хаоса.
Когда человек впервые в жизни видит свет Божий, он видит в этом свете свой грех и восклицает: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лука 5:8). Когда Дух Святой входит в человека, всякая красота «на нем пропадает, так что ее не видно» (Иов 33:21), вся цельность, все совершенство человеческой натуры разбивается вдребезги. И Дух Святой, носясь над этим хаосом, несет с Собой слово от Бога, и, если это слово человек принимает и повинуется ему, зарождается новая жизнь.
– «...И Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Бытие 1:2-3).
Слово Божье имеет созидательную силу в самом себе. Бог говорит, а слово Его исполняет то, для чего Бог послал его (см. Исаия 55:11).
– «И увидел Бог свет, что он хорош» (Бытие 1:4).
Божье творение Богу угодно, и, когда мы познаём Бога Духом Его, мы так же наслаждаемся Его творением, как и Он Сам. Для ребенка прекрасно все, что сотворил Бог, для него все чудо.
В начале слово Божье сотворило мир, и свидетельство слова было угодно Богу. Точно так же свидетельствует Богу дело, которое творит Христос в ученике Своем. Мы для Бога ценны тем, что, повинуясь изреченному Им слову, становимся воплощением той идеи, которую Бог имел до того, как изрек слово Свое. И слово Божье, нашедшее в нас свое выражение, само свидетельствует о себе Богу.
Бог изрекает Свое слово ясно и недвусмысленно, и мы, слыша его впервые, исполняемся радости, но Богу радость это слово приносит лишь тогда, когда становится в нас реальностью. Фанатик путает ореол, который несет с собой слово, с истинным его выражением. А мы должны быть готовы предоставить слову Божьему место, которое ему положено по праву, место внутри своего «я», то место, где Божья идея только и может воплотиться. Дело не в том, что мы своей верой беремся за слово, а в том, что жизнь, слову изначально присущая, берется за нас. Если разобраться, то ни в одном семени еще нет растения. Чем семя станет, зависит от действия внешних сил и от того, что будет происходить с жизнью семени внутри его.
Категории:
Благодарность за публикацию: