Оуэн – Что нужно знать каждому христианину

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Оуэн Джон – Что нужно знать каждому христианину
Предупреждение Спасителя. Ученики чувствовали себя в безопасности, но опасность была совсем близко. Именно в этот момент Господь предупредил их: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение...». Ученики Христа сегодня нуждаются в таком же предупреждении. Оно содержит три основных урока, которые должен усвоить каждый христианин: Будьте постоянно настороже, чтобы заметить искушение. Помните: «впасть в искушение» — значит испытать всю опасную и грозную силу искушения.
 
Бодрствуйте и молитесь, чтобы избежать губительного, горького опыта искушения. Прежде чем начать изучение этих уроков, рассмотрим основные положения библейского учения об искушении. В Библии мы находим два вида искушения: искушение во благо, которое использует Бог; и искушение во зло, которое использует дьявол. Искушение подобно скальпелю.
 
Его можно использовать для хорошей или плохой цели: им можно сделать надрез на теле человека во время операции или перерезать человеку горло. Искушение во благо, которое использует Бог Часто в Библии слово «искушение» используется в значении «проверка», «испытание», особенно когда искушение связано с Божьей деятельностью. Авраам был испытан Богом. И все верующие в той или иной мере подвергаются испытаниям и проверкам.
 
Следует отметить два важных момента, касающихся таких испытаний. Бог посылает испытания с определенной целью. Испытания помогают верующему определить свое духовное состояние. Иногда пережитые испытания открывают перед верующим духовные ценности, которые Бог производит в его жизни. Будучи испытан Богом, Авраам проявил силу своей веры. Иногда испытание обнаруживает в сердце верующего зло, которого он прежде не замечал.
 
Бог испытал Езекию и открыл ему всю гордость его сердца. Подчас верующий нуждается в ободрении и видит в испытаниях, как Бог работает в его жизни и производит духовный плод. Цель испытания может заключаться в том, чтобы верующий смирился и увидел затаившийся в его сердце грех. Используя различные испытания, Бог решает проблемы верующих.
 

Оуэн Джон – Что нужно знать каждому христианину

Издательство «Мирт» – 120 с.
Санкт-Петербург – 2003 г.
ISBN 5-88869-152-6

Оуэн Джон – Что нужно знать каждому христианину – Содержание

Часть 1. Искушение
  • Глава 1. Предупреждение Спасителя
  • Глава 2. Будьте осторожны: искушение!
  • Глава 3. Почему нужно серьезно относиться к искушению?
  • Глава 4. Сила искушения
  • Глава 5. Неужели действительно нужны такие усилия?
  • Глава 6. Симптомы искушения
  • Глава 7. Как избежать искушения?
  • Глава 8. Когда мы должны особенно бодрствовать?
  • Глава 9. Как хранить свое сердце от искушения?
  • Глава 10. Что случается, когда мы не бодрствуем и не молимся?
Часть 2. Умерщвление Греха
  • Глава 1. Обещание Бога и обязанность верующего
  • Глава 2. Пожизненная обязанность каждого верующего
  • Глава 3. Участие Духа Святого в умерщвлении греха
  • Глава 4. Почему важно умерщвлять грех?
  • Глава 5. Практика умерщвления греха
  • Глава 6. Истинное умерщвление греха
  • Глава 7. Первое основное правило умерщвления греха
  • Глава 8. Второе основное правило умерщвления греха
  • Глава 9. Первое конкретное правило умерщвления греха
  • Глава 10. Второе конкретное правило умерщвления греха
  • Глава 11. Еще пять конкретных правил умерщвления греха
  • Глава 12. Восьмое конкретное правило умерщвления греха
  • Глава 13. Девятое конкретное правило умерщвления греха
  • Глава 14. Последние наставления

Оуэн Джон – Что нужно знать каждому христианину – Сила Искушения

 
Если мы видим собственные слабости, то найдется множество причин серьезно отнестись к нашей обязанности бодрствовать и молиться. Наша слабость усугубляется следующими обстоятельствами: У нас нет собственной силы и мужества противостоять в «годину искушения. Слабость каждого человека основывается на вводящей в заблуждение уверенности в собственных силах. Самоуверенность Петра явно была его слабостью. Большинство людей такие же. Нам никогда не удается сделать что-либо так хорошо, как мы думаем, что можем сделать. Но хуже всего, что греховное желание подобно предателю в нашем сердце. Оно готово сдать нас врагу. По этой причине мы никогда не должны тешить себя мыслью, что у нас есть силы выстоять в «годину искушения».
 
Мы гордимся, думая, что никогда не допустим некоторых вещей, однако мы забываем, что в момент искушения сердце изменяет нам. Петр, наверное, не предполагал, что отречется от Господа, до того момента, как служанка задала вопрос. Когда наступил час искушения, уверенность Петра была забыта, любовь к Христу была временно погребена и искушение, соединившись с его страхом, полностью одолело его. Доверять собственным силам — очень распространенная ошибка, поэтому полезно внимательнее посмотреть, чему мы доверяем. Мы доверяем собственному сердцу. Многие неверующие тешат себя тем, что у них доброе сердце, но Библия гово­рит: «...Сердце же нечестивых — ничтожество». И это сердце борется против искушения. Как может ничего не стоящее сердце выстоять против силы искушения?
 
Истинный верующий, который доверяет своему сердцу, ничем не лучше, потому что Библия говорит: «Кто надеется на себя, тот глуп...» (Прит. 28:26). Петр был истинным верующим, но он поступил глупо, когда доверился собственному сердцу. Библия также говорит: «Лукаво сердце человеческое более всего...» (Иер. 17:9). Как же мы смеем доверять тому, что «лукаво... более всего»? Мы думаем, что у сердца есть достаточно побудительных мотивов, чтобы избежать искушения. Могут ли какие-либо мотивы быть достаточно сильными? Рассмотрим несколько примеров. а) Стремление к почести и уважению в этом мире. Для верующего важны доброе имя и уважение, которые он приобрел в течение многих лет верной христианской жизни и свидетельства. Некоторые люди считают, что у них достаточно сильная мотивация, чтобы выстоять в час искушения, они думают, что скорее умрут, чем потеряют репутацию, которую приобрели в церкви Божьей.
 
Однако эта мотивация не помогла Иуде, Именею и Филиту (2 Тим. 2:17). Она не сохранит и других от падения. б) Боязнь опозориться. Некоторые люди уверены, что они настолько боятся навлечь позор на себя или дело Христово, что для них это достаточно сильный стимул, чтобы выстоять в час искушения. Однако этот стимул действует только против искушения, результатом которого будет явный, видимый всеми грех. Люди, зависящие от такой мотивации, в день искушения обнаружат, что у них нет для сопротивления силы, на которую они надеялись. в) Боязнь иметь неспокойную совесть, страх перед адом. Возможно, нам поможет избежать искушения постоянное напоминание или размышление о том, как опасно иметь нечистую совесть и пойти в ад.
 
Однако эти страхи не дают полной гарантии, что мы устоим в час искушения, по крайней мере, по трем причинам. Иногда чистая совесть, которую человек хочет иметь, обманчива. Давид не испытывал угрызений совести от того, что согрешил с Вирсавией, пока не пришел пророк Нафан. Мир в сердце Давида был обманчивым. Хуже всего, когда неверующий думает, что живет в мире с Богом, а на самом деле это не так. Неистинный мир явит свою обманчивость как в час искушения, так и в день суда.
 
Истинный душевный мир ценен, однако его недостаточно, чтобы помочь человеку выстоять в час искушения. Обманчивое сердце способно придумать различные неотразимые причины, почему необязательно хранить совесть чистой. Например, человек может рассуждать так: «Другие верующие тоже поддавались искушению, но затем восстановили мир с Богом». Или: «Если я потеряю мир в сердце, его можно будет восстановить». Когда наступает «година искушения», такие и подобные им аргументы выведут душу из терпения, и она согласится отказаться от душевного мира.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Traffic12