Овсянико-Куликовский - Сектанты - очерки по истории народных религиозных движений

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Овсянико-Куликовский - Сектанты - очерки по истории народных религиозных движений
Начиная с 1860-х, сектантство было постоянным предметом общественной полемики. Петрашевский еще в 1840-е годы призывал обратить внимание на «старо­обрядцев и сектантов, считая возможным использовать их носивший религиозный характер протест против су­ществующего строя в революционных целях». Огромное значение имели лондонские издания Герцена и Огарева «Сборник правительственных сведений о раскольниках» в четырех частях (1861—1862 под редакцией В.И. Кель­сиева) и «Сборник постановлений по части раскола» в двух частях (1863, редакция Кельсиева). Вероятно, именно они положили начало представлению о расколь­никах и сектантах как о скрытой протестной силе. Герцен и Огарев также издавали приложение к «Колоколу» — «Общее вече» (1863—1864), многие материалы которо­го были направлены на революционную агитацию этих групп. Также существовала церковно-миссионерская ли­тература о сектах, трактовавшая это явление однозначно и негативно.
 

Дмитрий Овсянико-Куликовский Сектанты: очерки по истории народных религиозных движений

- М.: Common place, 2017. - 178 с.
ISBN 978-999999-0-31-8
 

Дмитрий Овсянико-Куликовский - Сектанты: очерки по истории народных религиозных движений - Содержание

  • Мария Нестеренко. Социалист на свой лад
Дмитрий Овсянико-Куликовский - Сектанты: очерки по истории народных религиозных движений
  • Записки южнорусского социалиста
  • Культурные пионеры (этюд о религиозных сектах)
    • I.Два социальных процесса
    • II.Мистическое царство. Катары
  • Людей Божьих секта (очерки русского народного мистицизма)
    • I.Несколько слов о современном мистицизме вообще
    • II.Христовщина
    • III.Явления атавизма в хлыстовщине
    • IV.Культурное творчество в религиозных сектах
    • V.Нирвана

Дмитрий Овсянико-Куликовский Сектанты: очерки по истории народных религиозных движений

 
История задала нам всем, людям XIX века, поистине громадную задачу, повергающую нас в пучину всяческих недоумений.
 
Современный строй европейских обществ разлагается, и в недрах его зарождаются, растут и крепнут элементы будущего. Это роковой, исторически необходимый про­цесс, в котором так называемое социально-революцион­ное движение играет роль только одного из многих вза­имно действующих факторов.
 
Я знаю, что многие социалисты-революционеры склонны видеть в движении, в котором они участвуют, какой-то волшебный рычаг, который в один прекрасный день перевернет существующий порядок, после чего на развалинах последнего мгновенно расцветет новая жизнь. Исходя из такой метафизической точки зрения, они за­благовременно начерчивают план будущего строя, они вполне естественно находят возможным говорить о «ка­нуне» революции и о «другом дне» после революции. Знаменитый и поистине прискорбный спор о якобинизме и анархизме получил свое начало от той же метафизиче­ской точки зрения.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Konstantin