Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих

Григорий Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих
Главное сочинение Григория Паламы, византийского богослова и церковного деятеля XIV в., посвящено защите и систематизации исихазма, этико-мистического учения о пути человека к единению с Богом через аскетические и монашеские практики.
 
Созданное египетскими и синайскими отшельниками еще в IV-VII вв., оно претерпело обновление и развитие в эпоху религиозной реставрации XIV в., став в то время центральным фактором не только церковной, но и светской истории Византии.
 
Главная заслуга в этом принадлежит Григорию Паламе, давшему теоретическое обоснование исихазма, которое оформилось концептуально в результате полемики с представителями теологического рационализма, адептами западного христианства.
 
Против одного из них - Варлаама Калабрийского, спор с которым продолжался шесть лет, - и направлены "Триады в защиту священно-безмолвствующих".
 
По форме это ответы на нападки Варлаама в адрес исихастов, характеризующие Паламу как непревзойденного мастера дискуссии и глубокого философа, автора концепции нетварных божественных энергий, действующих в мире и в человеке.
 
Итогом идеологического (и политического) противостояния стало торжество Православия - признание исихазма официальной доктриной византийской Церкви на Влахернском соборе 1351 года.
 

Григорий Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих

 
 
Издательство: Академический проект, 2011 г. 279с.
ISBN: 978-5-8291-1309-4
 

Григорий Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих - Содержание

 
Триада I
  • Вопрос первый
    • Часть 1. Для чего и до каких пор полезно заниматься словесными рассуждениями и науками
    • Ответ первый
  • Вопрос второй
    • Часть 2. О том, что, стремясь в исихии внимать самому себе, небесполезно держать ум внутри тела
    • Ответ второй
  • Вопрос третий
    • Часть 3. О свете, Божием просвещении, священном блаженстве и совершенстве во Христе
    • Ответ третий
Триада II
  • Часть 1. Разбор и опровержение сочинений философа Варлаама против священно-безмолвствующих. В чем истинно спасительное знание, к которому должны стремиться истинные монахи, или против думающих, что подлинно спасительно знание внешних наук
  • Часть 2. О молитве
  • Часть 3. О священном свете
Триада III
  • Часть 1. обличение нелепостей, вытекающих из второго сочинения философа, или Об обожении
  • Часть 2. Перечень нелепостей, вытекающих из посылок философа Варлаама
  • Часть 3. Перечень нелепостей, вытекающих из умозаключений того же философа

 

Григорий Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих – Вопрос первый

 
Услышав от некоторых людей, что внешней мудрости надо искать и монашествующим, так как без нее нельзя избавиться от незнания и ложных мнений, и, даже достигнув высшего бесстрастия, человек не придет к совершенству и святости, если не наберется знаний отовсюду, особенно из эллинской науки; что эта наука, подобно откровению пророков и апостолов, тоже есть Божий дар, от нее в душе возникает знание сущего, она оттачивает познавательную способность, якобы высшую силу души, и избавляет душу от всякого зла, поскольку любая страсть вырастает и укореняется тоже от незнания; что наука ведет человека даже к познанию Бога, поскольку-де нельзя познать Бога иначе как через Его Творения, — услышав такое, я, правда, не очень-то поверил, ведь уже мой малый опыт
 
монашеской жизни показал мне совсем противоположное, однако возразить им не смог, потому что говорят они как-то очень уж возвышенно: «Не просто любопытствуем мы о тайнах природы, измеряем круг небес, исследуем упорядоченные движения светил, их схождения, расхождения и восхождения, схватываем вытекающие отсюда последствия и тем гордимся, — нет, но поскольку законы сущего заключены в божественном, первом и творящем уме, образы же этих законов есть в нашей душе, мы стремимся достичь их познания, чтобы приемами различения, умозаключения и разложения избавиться от печати невежества и таким путем при жизни, как и после смерти, хранить в себе подобие Творцу». Поскольку тогда я побоялся, что не смогу правильно ответить, и смолчал перед ними, прошу теперь тебя, отец, научить меня словам в защиту истины, чтобы мы были готовы, по апостолу, «дать... отчет в нашем уповании» (1Пет.3:15)
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя aleksandroid