Панич - Головин - Основы логики - Пособие для верующих и неверующих

Панич Алексей - Головин Сергей - Основы логики - Пособие для верующих и неверующих
Логика требует ясности мысли и выражений. От авторов же пособия по логике и то, и другое требуется вдвойне. Поэтому сейчас, когда Вы держите эту книгу в руках и думаете «а стоит ли ее читать?», мы хотели бы максимально помочь Вам в Вашем выборе, предложив Вам самое ясное, на какое мы только способны, определение того, зачем и для кого написана эта книга.
Основная мысль, подвигнувшая нас к написанию этой книги, такова: логика - необходимый инструмент для понимания сущности христианской веры, который в этом нелегком деле будет полезен и верующим, и неверующим. Именно поэтому и тех, и других мы были бы рады видеть среди своих читателей.
 
Назвав свою книгу «пособием», мы ни в коем случае не считаем ее учебником (или, как принято говорить в вузах, «учебным пособием»). Слово «пособие» для нас указывает на то, что этой книгой мы действительно хотим пособить, то есть, оказать практическую помощь:
•         Читающему Библию - в понимании того, что и как там написано; как рассуждают библейские персонажи; как и о чем они спорят; как они убеждают друг друга; кто из них в спорах честен, а кто нет (как Вы увидите, второе обычно связано с различными нарушениями законов логики); а также, например, владел ли логикой Иисус и использовал ли Он ее в своих беседах.
•         Ищущему ответа на «смысложизненные» вопросы - в понимании того, какие ответы может предложить ему Библия, а также насколько логичны эти ответы, и что ему самому необходимо сделать, чтобы вполне воспользоваться этой логикой.
•         Проповедующему Слово Божье - в понимании того, как следует и как не следует строить свои рассуждения о таком значительном предмете; а также, что такое вообще «рассуждение» и каких логических ошибок следует в первую очередь избегать при его построении.
•         Участнику споров о христианстве и Библии - в понимании того, как наилучшим образом выстроить свою позицию в споре; как найти слабые места в позиции своего оппонента; как защитить свою позицию от критики; а также как отличить доброжелательный спор от злонамеренной манипуляции.
 
Мы не ожидаем от нашего читателя никакой предварительной подготовки в области логики. Мы не считаем, что эту книгу следует брать в руки только людям с высшим образованием (хотя и для них, как нам кажется, в этой книге найдется немало полезного). Мы старались писать о логике максимально просто - однако же с тем, чтобы постепенно выстроить для наших читателей путь восхождения «от простого к сложному»: то есть, от самых простых категорий логики до возможностей использования этих категорий при обсуждении самых сложных богословских вопросов («логична ли Библия?», «можно ли доказать бытие Бога?»). Нам хотелось бы, чтобы по этому восходящему пути от логики к богословию каждый из наших читателей прошел ровно столько, сколько он готов или хочет пройти - не больше и не меньше. Мы же готовы пособить каждому, поставив на этом пути хотя бы некоторые из тех «путевых знаков», о которых говорит Библия: «Поставь себе путевые знаки, поставь себе столбы, обрати сердце твое на дорогу, на путь, по которому ты шла; возвращайся, дева Израиле-ва, возвращайся в сии города твои. (...) Ибо Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую» (Иеремия 31:21,25).
 

Панич Алексей - Головин Сергей - Основы логики - Пособие для верующих и неверующих

К.: Книгоноша, 2016. — 232 с.
ISBN 978-617-7248-44-5
 

Панич Алексей - Головин Сергей - Основы логики - Пособие для верующих и неверующих

Обращение к читателю Введение
1. Понятие вообще и понятие логики в частности
1.1.Предмет и задачи логики
1.2.Что такое «понятие»
1.3.Как устроено понятие
1.4.Соотношение понятий
1.5.Логические операции с понятиями
1.6.Определение понятий
1.7.Определение логики
1.8.Деление объема понятия. Классификация
2. Суждение
2.1.  Понятие суждения
2.2.  Классификация суждений
2.2.1. Классификация суждений по составу
2.2.2. Классификация суждений по обусловленности объекта мысли
2.2.3. Классификация суждений по качеству связки
2.2.4. Классификация суждений по объему
2.2.5. Классификация суждений по отношению говорящего к объекту мысли
2.3.  Структура простого суждения
2.4.  Объединенная классификация простых
суждений действительности по объему и качеству связки
2.5. Соотношение объемов понятий
в составе суждения
2.6. Логический квадрат
2.7. Сложные суждения
3. Умозаключение
3.1. Понятие умозаключения
3.2. Классификация умозаключений
3.2.1.  Классификация умозаключений по количеству посылок
3.2.2.  Классификация умозаключений по обусловленности объекта мысли в посылках
3.2.3.  Классификация умозаключений по составу посылок
3.2.4.  Классификация умозаключений по способу развития мысли относительно ее предмета
3.3. Непосредственные умозаключения
3.4. Опосредованные категорические умозаключения
3.4.1. Простой категорический силлогизм
3.4.2. Энтимема
3.4.3. Полисиллогизм
3.4.4. Сорит
3.4.5. Эпихейрема
3.4.6. Разделительно-категорический силлогизм
3.5. Опосредованные условные умозаключения
3.6. Условно-категорические умозаключения
3.6.1.Условно-категорический силлогизм
3.6.2.Условно-разделительный силлогизм
4.  Рассуждение
4.1.   Понятие рассуждения
4.2.   Логические законы
4.2.1.   Закон тождества
4.2.2.   Закон непротиворечия
4.2.3.   Закон исключенного третьего
4.2.4.   Закон достаточного основания
4.3. Обоснование и доказательство. Виды доказательства
4.4.  Некоторые типичные ошибки в ходе
доказательства
4.4.1.    Возможные ошибки по отношению к тезису доказательства
4.4.2.    Возможные ошибки по отношению к аргументам доказательства
4.4.3.    Возможные ошибки по отношению к ходу доказательства
4.5. Злонамеренное создание видимостилогического рассуждения
5.  Заключение
5.1. Роль логики в христианском богословии
5.2. Логика,атеизм и христианство
5.3. Ограничения логики
Приложение А. Задания и задачи
1.  Задания по теме «Понятие»
2.  Задания по теме «Суждение»
3.  Задания по теме «Умозаключение»
4.   Задания по теме «Рассуждение»
5.  Задачи на логическую сообразительность
Приложение Б. Ответы и объяснения к заданиям и задачам
1. Ответы и объяснения к заданиям по теме «Понятие»
2. Ответы и объяснения к заданиям по теме «Суждение»
3. Ответы и объяснения к заданиям по теме «Умозаключение»
4. Подсказки и комментарии к заданиям по теме «Рассуждение»
5. Ответы к задачам на логическую сообразительность
Приложение В. Краткий словарь терминов
 

Панич Алексей - Головин Сергей - Основы логики - Пособие для верующих и неверующих - Введение

 
Утро Праздника Седмиц начиналось в Иерусалиме как обычно. Лучи солнца, медленно поднимавшегося над Масличной горой, освещали величественные строения Храма и тысячные толпы восходивших к нему паломников. Похоже, жизнь возвращалась в нормальное русло, и, казалось, уже ничто не сможет нарушить чинной торжественности Праздника. Хотя досада и беспокойство все же оставались: вдруг, не ровен час, какой-нибудь проходимец, воспользовавшись всеобщим ожиданием Мессии, снова захочет выдать себя за Помазанника Божьего? Произошло же подобное семь недель назад, перед Праздником Опресноков, когда Плотник из Галилеи по имени Иисус, входя в святой город, принимал царские почести как должное, а после оказался не способен ни доказать своих претензий в Совете, ни продемонстрировать знамений перед царем, ни оправдаться перед наместником. Правда, упорно ходили слухи, что когда молодой Раввин умирал на Кресте, храмовая завеса, за которой Вседержитель Эль-Шаддай пребывает в Своем Особом Дуновении (Святом Духе), разодралась надвое, и теперь не ясно - с нами ли все еще Святой Израилев? Более того, говорили, что впоследствии многие видели Того Самого Иисуса снова живым. Но почему же Он тогда не явит Себя всенародно?
 
И когда средь ясного неба внезапно раздался звук, подобный дуновению сильного ветра, а затем из города, со стороны Иродового дворца начал доноситься громкий гомон, стало очевидно, насколько кажущимся было это торжественное спокойствие. Забыв о собственных планах, все тут же устремились узкими улочками туда, где явно происходило нечто необычное.
Ожидания не обманули прибежавших на шум. На крыше одного из больших домов стояло около дюжины галилеян - тех самых галилеян, что и на родном-то языке не могут и слова произнести без акцента, - и обращались к собравшимся на различных языках, так что все, пришедшие на праздник, могли слушать их на своем собственном наречии - парфяне и мидийцы, и эламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Азии, Фригии и Памфлии, Египта и окресностей Кирены в Ливии, и Рима, как евреи, так и обращенные язычники, и критяне, и арабы... (Деян 2:10-11, «Радостная Весть»). Причем речь их представляла не просто бессвязный набор слов: всем было ясно, о чем те говорят - о великих делах Божьих. Происходившее настолько потрясло очевидцев, что некоторые, не веря собственным ушам, пытались отшутиться, говоря: «Эти люди напились молодого вина» (Деян 2:13, «Радостная Весть»).
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя asaddun