Пападакис - Мейендорф - Христианский Восток и возвышение папства

Аристидис Пападакис - Иоанн Мейендорф - Христианский Восток и возвышение папства - Церковь в 1071-1453 гг.
Изучение церковной истории занимает важное место в современной медиевистике. Научное исследование истории западного христианства, особенно того периода, который охватывает данная книга, успешно развивается; в этой, казалось бы, специализированной области науки отмечается наибольшая исследовательская активность.
 
С другой стороны, все, что не имеет отношения к западному христианству, многие историки обычно игнорируют. Как подчеркнул не так давно профессор Йельского университета Ярослав Пеликан, пренебрежение к православию хотя и пугает, но не удивляет: отсутствие внимания к истории христианского Востока уже давно стало характерной чертой Западной церкви и науки, как римско-католической, так и протестантской.
 
С тех пор как эта книга вышла в свет на английском языке, к ней относятся как к полезному и даже необходимому изданию, исправляющему недостатки традиционного подхода. Во всяком случае, события, происходившие на Востоке и Западе в 1071-1453 гг., мы стремились рассматривать полнее, чем видели это в других исследованиях, и надеемся, что баланс между изучением и оценкой событий мы распределили более равномерно.
 
Вдохновителем труда, конечно, был о. Иоанн Мейендорф. На протяжении своей научной деятельности о. Иоанн, так же как и его друг профессор Пеликан, с сожалением констатировал, что общие курсы церковной истории, как правило, составляются без учета православного взгляда на события.
 
Приступая к изданию серии «Церковь в истории», о. Иоанн надеялся искоренить или, по меньшей мере, исправить такое неоправданное положение вещей. В конечном счете православная история, богословие, духовность и богослужение являются неотъемлемой частью истории Церкви и должны быть доступны не только узкому кругу ученых-специалистов или церковных деятелей.
 
 

Аристидис Пападакис - Иоанн Мейендорф - Христианский Восток и возвышение папства - Церковь в 1071-1453 гг.

 
Пападакис А., прот. И. Мейендорф. Пер. с англ. Левитского А.В., Рахновской УС, Чеха А.А.
Православ. Св.-Тихонов. гуманитар, ун-т.: 2010. - 630 с.
ISBN 978-5-7429-04154
 

Аристидис Пападакис - Иоанн Мейендорф - Христианский Восток и возвышение папства - Церковь в 1071-1453 гг. - Содержание

 
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
ВВЕДЕНИЕ

Глава I. ПАПСКАЯ ЦЕРКОВНАЯ РЕФОРМА

  • 1. Церковь в феодальном обществе
  • 2. Libertas ecclesiae
  • 3. Папство на подъеме
  • 4. Еще одна реформа: новые формы монашеской жизни

Глава II. ПЕРВЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЦЕРКВИ

  • 1. Попытки церковного примирения до 1095 года
  • 2. Усиление христианского милитаризма
  • 3. Церковный колониализм
  • 4. Нарастание вражды между Востоком и Западом

Глава III. ТРАДИЦИОННЫЕ ВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ

  • 1. Демографический аспект проблемы
  • 2. Яковиты, армяне, марониты и нёсториане
  • 3. Египет, Эфиопия, Нубия
  • 4. Грузинская православная церковь

Глава IV . ВИЗАНТИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ В XII СТОЛЕТИИ

  • 1. Противоречивые течения: первенство Рима
  • 2. Изменение методов богословия: Запад
  • 3. Направления мысли: Восток

4. Становление христологии
Глава V. ОСАЖДЕННАЯ ЦЕРКОВЬ

  • 1. Папский «экуменизм»
  • 2. Вселенский патриархат: единение православия в изгнании
  • 3. Восстановление Византийской державы
  • 4. Влахернский собор 1285 года

Глава VI. ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ НА БАЛКАНАХ (прот. Иоанн Мейендорф)

  • 1. Болгарские церкви: Охрид и Тырново
  • 2. Сербская церковь: св. Савва, Охрид и Печский патриархат
  • 3. Церковь в румынских землях
  • 4. Течения в литературе, искусстве и духовной жизни

Глава VII. ИСИХАСТСКИЕ СПОРЫ

  • 1. Монашество в поздней Византии
  • 2. Исторический фон
  • 3. Богословие живого богообщения
  • 4. Плоды победы паламитов

Глава VIII. РУССКАЯ МИТРОПОЛИЯ: ОТ КИЕВА ДО МОСКВЫ (прот. Иоанн Мейендорф)

  • 1. Наследие Владимира и Ярослава
  • 2. Церковь и Монгольская империя (1237-1380)
  • 3. Преподобный Сергий и его братия. Митрополит Киприан и возрождение универсализма
  • 4. Флорентийский собор и самоопределение Москвы

Глава IX. ПЕРЕХОД К НОВОМУ ВРЕМЕНИ

  • 1. Раскол папства
  • 2. Угроза для папской монархии: соборное движение
  • 3. Ферраро-Флорентийский собор
  • 4. Вероучительные дискуссии на Флорентийском соборе: «непогрешимая» вера?

Глава X. L'EGLISE APRES BYZANCE

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
УКАЗАТЕЛЬ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
 

Аристидис Пападакис - Иоанн Мейендорф - Христианский Восток и возвышение папства - Церковь в 1071-1453 гг. - Введение

 
Данный том, четвертый в серии «Церковь в истории», охватывает историю церкви с 1071 по 1453 годы. На первый взгляд может показаться странным, что указанные даты, первая из которых знаменует сокрушительное поражение византийской армии в битве при Манцикерте, а вторая — полное физическое уничтожение Византийского государства, непосредственно никак не связаны с историей и жизнью церкви. Для церковно-исторического исследования, по-видимому, не существует строгих временных рамок, во всяком случае, они довольно условны. Однако с сугубо исторической точки зрения они необходимы и оправданы. В Средние века на Востоке и на Западе религия была неразрывно связана с обществом и государством, поэтому рассматривать события церковной истории в отрыве от социального или политического контекста просто невозможно. То, что происходило в одной области, не могло не затрагивать и другую. Исихастское возрождение на Афоне в XIV веке и григорианское движение за реформу церкви в XI веке (упомянем лишь эти два фактора из тех, что рассматриваются в книге) — яркие примеры взаимосвязи между светским и церковным.
 
То же самое следует сказать о битве при Манцикерте и падении Константинополя. Оба события должны были оказать столь же глубокое и длительное воздействие как на церковь, так и на Византийскую империю и христианство в целом. Оказалось, что результатом этих событий стало крушение восточного оплота христианства перед лицом воинствующего ислама, не говоря уже о неизбежном разрушении церковных институтов и структур. В силу этих военно-политических потрясений православие в Анатолии вскоре фактически исчезло.
 
С другой стороны, отсюда вовсе не следует, что мы должны абсолютизировать установленные хронологические рамки, даже если они отмечают факты насильственного переворота и беспрецедентной катастрофы. История в основе своей есть непрерывный процесс, и стремления четко обозначить некий раскол или разрыв обманчивы и безуспешны. Например, общепризнано, что в рассматриваемый период окончательно завершилось разделение церквей. И вместе с тем вполне понятно, что истоки схизмы уходят вглубь истории — в IV-V столетия. Иными словами, нельзя утверждать, будто причиной всему стали знаменитые анафемы 1054 года, которые нередко объявляются той точкой, в которой окончательно разошлись пути церкви. Более того, отметим, что подозрительность и непонимание со стороны Запада по отношению к христианскому Востоку, которые проявились в конфликтах эпохи крестовых походов, не менее отчетливо просматриваются и в первом тысячелетии.
 
Они, например, письменно засвидетельствованы западным автором Лиутрандом Кремонским. Его предвзятое мнение о византийской культуре, сохранившееся в «Legatio» 968 года, ясно звучит как предзнаменование слов Одо Дейльского (назовем лишь одного из писателей XII века). Во втором случае степень отчуждения или конфронтации между двумя культурами, несомненно, больше, однако и у кремонского посланника оно выражено достаточно отчетливо. Неудивительно, что в силу этих причин профессиональные историки отказываются слишком серьезно относиться к упорядоченному и незыблемому историческому межеванию, несмотря на его очевидное удобство и целесообразность. В конечном счете, исследователи могут спорить об интерпретации, методологии, самом предмете своей дисциплины, но общепризнано, что периодизация истории носит искусственный и произвольный характер.
 
Исходя прежде всего из этих соображений, мы открываем общее введение более широкой картиной XI века — кратким обзором положения Востока и Запада на рубеже тысячелетий. Иначе было бы бессмысленно рассматривать некоторые темы нашего исследования, в том числе крестовые походы, углубление раскола в христианстве или революцию в папстве; все это так или иначе стало следствием критических перемен, которые испытало общество в XI веке. Многочисленные изменения и события, произошедшие за этот век, в целом должны были определить или в чем-то ограничить общее направление развития средневековой цивилизации на несколько веков вперед. Если начать с Западной Европы, то можно сказать, что это столетие действительно стало завершением периода раннего Средневековья, с характерной для него политической и экономической раздробленностью, и началом эпохи классического Высокого Средневековья, в течение которого Европа постепенно восстановила свою мощь и стабильность. И хотя процесс этот нередко был сложным и противоречивым, изменения, к которым он привел, были существенными. Многие историки считают эти преобразования подлинным началом Европы, ведь именно тогда творческий потенциал европейской цивилизации раскрылся в полной мере. Как написал не так давно один талантливый исследователь классического Средневековья, «на протяжении тысячи лет Европа была главным центром политического эксперимента, экономической экспансии и научных открытий в мире. Она приобрела это положение в рассматриваемый период, а в наши дни лишь утрачивает его».
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (8 votes)
Аватар пользователя igoreck