Адельгейм - Возрождение и границы Церкви

Павел Адельгейм - Возрождение и границы Церкви
Духовное движение не возникает посредством циркуляра учрежденной власти, но непосредственным действием Святого Духа.
 
Иначе оно не выразит соборность Церкви. Оно будет “очередным мероприятием” церковной администрации.
 
 

Павел Адельгейм - Возрождение и границы Церкви - Доклад на Международной научно-богословской конференции «Духовные движения в Народе Божьем. История и современность»

 
М.: Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2003. - 56 с.
ISBN 5-89100-050-4
 

Павел Адельгейм - Возрождение и границы Церкви - Содержание

 
Прот. Павел Адельгейм. Возрождение и границы Церкви
Приложение
Из переписки прот. Павла Адельгейма с Н.В. Пясковским
 

Павел Адельгейм - Возрождение и границы Церкви - Духовное движение в Церкви: смысл понятия

 
Церковь призвана быть “источником воды, текущей в жизнь вечную” (Ин 4:14), и стяжать силу Духа всей своей полнотой. Духовная жизнь христианина и духовная жизнь Церкви по своей природе исполнены благодатной силы. “Духа не угашайте”, - заповедует апостол (1 Фес 5:19). Господь Иисус Христос многократно призывает бодрствовать, быть готовыми к встрече с Ним. Апокалиптические чаяния являются изначальным и непреходящим переживанием христиан. Духовное движение можно назвать возрождением, когда Народ Божий - иерархия, клир и миряне - отзовется на него всей своей полнотой. Едва ли можно говорить о возрождении, пока духовное движение лишено хотя бы одной из трех составляющих церковной полноты. Ни одну из них никто и ничто не может заменить.
 
Говоря о духовном движении в Церкви, мы постулируем ее разделение на участвующих и не участвующих в этом движении. Здесь есть очевидная опасность чуждой Церкви элитарности. В притче о десяти девах Господь разделяет дев на мудрых, запасшихся елеем, и неразумных, от которых “затворены быша двери” брачного пира (Мф 25:10). Духовное движение в Церкви не может быть понято в таком смысле, ибо это означало бы разделение Церкви на “своих” и “чужих”.
 
Ссылка на монашество, исихазм, нестяжателей, на общины и братства подчеркивает не разделение, а “различение действий, даров и служений, которые производит в Церкви Бог один и тот же”. Апостол заповедует обогащать Церковь различными дарами: “Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?.. Ревнуйте о дарах больших” (1Кор 12:4-6, 29-31). Духовные движения в Церкви различают служения и дары, “производимые одним и тем же Духом, разделяющим каждому особо, как Ему угодно”. Они обоснованы Божественным Откровением и являют богатство соборности. Эти служения могут быть личными или коллективными, например служение клира.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Андрон