Пайпер -Думать и верить

Думать и верить - Джон Пайпер
Эта книга — призыв к серьезному мышлению, благодаря которому человек учится любить Бога и других людей. Это призыв отказаться от выбора в пользу чего-то одного, отказаться от или-или, когда речь идет об уме и сердце, мышлении и чувстве, разуме и вере, теологии и доксологии, мыслительной работе и служении любви. Это призыв увидеть в мышлении то совершенно необходимое средство, заповеданное Самим Богом, с помощью которого можно лучше познать Его природу.  Размышляя, мы питаем топливом знаний огонь нашего поклонения Богу и служения миру.
 
Конечная цель человеческой жизни — прославлять Бога; прославлять Его именно как Бога, а также прославить за все, что Он сотворил — и прежде всего прославлять за ту благодать, которую Он явил нам в подвиге Христа. Мы прославляем Его тогда, когда постигаем Его в истине, когда ценим Его как сокровище, которое нашему сердцу дороже всего остального, когда всей своей жизнью показываем, что Он — наша высшая драгоценность. Ибо знаю, что это послужит мне во спасение... при уверенности и надежде моей, что... возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.... Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше... Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего (Флп. 1:20-21,23; 3:8).
 
Таким образом, Бог дал нам разум прежде всего для того, чтобы мы искали и находили всевозможные причины, заставляющие нас ценить Его во всем и выше всего. Он сотворил этот мир для того, чтобы через него и выше его мы ценили Самого Господа. Чем больше мы видим всю полноту Его величия и мудрости, полноту силы и справедливости, суда и милосердия,терпения и благости, благодати и любви, тем больше ценим Его как наше высшее сокровище. И чем больше мы дорожим этим сокровищем, тем больше прославляем Его — осознанно и радостно. Цель этой книги — показать, что мышление, как Божий дар, способствует всему этому.
 

Джон Пайпер - Думать и верить

 
Санкт-Петербург Издательство «Мирт» 2013
 
ISBN 978-5-88869-296-7 (рус.)
ISBN 978-1-4335-2071-6 (англ.)
 

Джон Пайпер - Думать и верить - Оглавление

 
Условные сокращения
Предисловие
Введение
О цели этой книги
     • 1. Мое паломничество
    •  2. Большая помощь умершего друга 
О природе мышления
     • 3. Чтение как мышление
К вере через мышление
     • 4. Тупик прелюбодейного ума
     • 5. Разумное Евангелие, духовный свет
О смысле любви к Богу
     • 6. Любовь к Богу: храни Бога всем твоим разумением как сокровище
Принимая вызов релятивизма
     • 7. Иисус опровергает релятивистов
     • 8. Безнравственность релятивизма
Принимая вызов антиинтеллектуализма
     • 9. Бесполезный антиинтеллектуализм в нашей истории
     • 10. «Ты утаил сие от мудрых и разумных»
     • 11. «Когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией»
На пути к смиренному мышлению
     • 12. Знание, которое любит
     • 13. Вся ученость — во имя любви к Богу и человеку
Вдохновляя мыслителей и немыслителей
Заключение: последний призыв
Приложение
Приложение
Благодарности
 

Джон Пайпер - Думать и верить

 
После двадцати двух лет непрерывного образования и шести лет преподавания в колледже я в тридцать четыре года оставил академические занятия ради пастырского служения. Это было почти тридцать лет назад. Помню вечер четырнадцатого октября 1979 года: тогда я исписал в своем дневнике целых семь страниц, рассуждая о кризисе, который был вызван в моей душе противостоянием преподавательской деятельности и пастырского служения. Это был один из самых важных дней в моей жизни — теперь я это ясно вижу.Тогда мне казалось, что все три аспекта — мысль, чувство и дело — в церкви находятся в большем равновесии, чем в школе. Под словом «больше» я понимаю равновесие между моими дарами, Божьим призывом, потребностями людей и Божьим замыслом по отношению к этому миру. Мне кажется, я поступил правильно. Но не думаю, что это было бы правильно для каждого человека.
 
По существу, одна из целей этой книги — подтвердить необходимость образования в Христовом деле. Если бы каждый преподаватель университета или семинарии поступил так же,как я, это было бы трагично. Мне нравится все, что Бог делал для меня в пору моего ученичества: с шести до тридцати четырех лет. Я не принадлежу к числу тех людей, которые, с тревогой оглядываясь назад, раздумывают, чему их научили или не научили. Если бы мне пришлось все делать заново, я бы снова прослушал почти те же лекции с теми же преподавателями, да и сам провел бы те же самые курсы. Я не считаю, что колледж,семинария или аспирантура должны научить тому, что, по сути дела, можно усвоить только на работе. Если потом я что-то сделал не так, это не их вина.
 
Да, я расстался с академической жизнью — но не потому, что она духовно угнетала меня. Как раз наоборот. Все, что я читал, о чем думал и что писал в годы моего пребывания в колледже (а еще больше — во время учебы в семинарии и тем более — во время моего собственного преподавания в колледже), заставляло мое сердце гореть ревностным служением Богу. Я никогда не принадлежал к числу тех, кто чувствует: чем больше он постигает Бога и Его Слово, тем суше становится его сердце. Нет,накапливая знания о Боге и Его путях, я словно бросал дрова в печь моего поклонения Ему. Возможность видеть была для меня равнозначна возможности вкушать. И чем яснее я видел,тем слаще было то, что я вкушал.
 
Конечно, были и слезы. Некоторые из моих представлений о Боге сгорали в пламени библейской истины. Это огорчало. Обычно где-то после полудня я закрывал лицо руками и плакал от боли и смятения. Но, — как говорится в одной американской поговорке, — душа не увидит радуги, если на глазах не будет слез. Есть радости, которые возможны только через страдание. Недаром проповедник говорит: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1:18). Но оно того стоит. Кроме того, не думаю, что видение, приводящее к такому вкушению, дается легко. Довольно часто работа, направленная на то, чтобы выяснить, что же именно имеет в виду Библия, когда говорит о Боге, — эта работа мучительно трудна. Вот как сказал об этом Лютер: «В этом месте я просто бился над Павлом, сгорая желанием узнать, чего же он хотел». Я просто считаю, что когда все сказано и сделано, работа мысли снова и снова ведет к поклонению. И в этом отношении академическая жизнь была для меня весьма животворной.
 
Я отправился на поиски новой жизни — жизни, преисполненной радости об истине. Есть какая-то ирония в том, что мое решение оставить преподавательскую деятельность совпало с тем годичным отпуском, который мне предоставили для написания новой книги — книги, посвященной анализу гл. 9 Послания к Римлянам. «Оправдание Бога» — самая сложная из всех написанных мною книг: эта книга требует серьезной работы ума. В ней поднимаются самые трудные богословские проблемы и рассматривается один из самых нелегких библейских текстов. Тем не менее по какой-то иронии судьбы именно эту книгу Бог использовал для того, чтобы вселить в мое сердце стремление к проповедованию и пастырскому служению. Работа над этой самой трудной книгой не привела меня в уныние: напротив, она зажгла меня. Больше всего мне хотелось свидетельствовать о Боге — свидетельствовать, а не просто объяснять.
 
Тем не менее именно объяснение зародило страсть к свидетельствованию. И я об этом не забыл. Это основная мысль данной книги. Я не забыл об этом потому, что эта истина по-прежнему верна. «Воспламенилось сердце мое во мне, в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим» (Пс. 38:4). Раздумья. Размышления. Мысли. Благодаря им я учился видеть, вкушать, петь, говорить — и оставаться тем, где был. Год за годом это был моей работой: пропитанное молитвой, направляемое Духом раздумье о том, как Бог явил Себя, — раздумье, дающее пищу для страстной проповеди.
 
Да, на пути к Богу мышление просто необходимо. Но мышление — не самоцель. В конечном счете, целью является только Сам Бог. Мышление — это и не цель жизни. Как мышление, так и его отсутствие могут стать причиной гордости. Одно только мышление — без молитвы, без водительства Святого Духа, без послушания и любви — делает человека самодовольным и разрушает его (1 Кор. 8:1). Но если оно совершается под властным руководством Бога, если оно пропитано молитвой, если направляется Святым Духом, привязано к Библии, направлено на то, чтобы с еще ббльшим основанием восхвалять Бога и возвещать Его славу, если оно служит любви — тогда такое мышление просто необходимо для того, чтобы хвала Богу в нашей жизни обрела всю свою полноту.
 
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя viz