Пайпер - К радости твоей

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Пайпер Джон - К радости твоей
Две тысячи лет тому назад Иисус беседовал с друзьями о слухах, ходящих среди народа. «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» - спросил Он. В ответ ученики перечислили несколько популярных мнений. Тогда Иисус, глядя ученикам в глаза, спросил прямо: «А вы за кого почитаете Меня?» Легко сказать, что думают другие, но рано или поздно каждый из нас должен лично ответить на вопрос Иисуса: за кого почитаю Его я? Самый общепринятый ответ гласит: Иисус - учитель нравственности, пример этического превосходства и сострадательный мудрец.
 
Английский писатель Клайв Льюис в книге «Просто христианство» настаивает, что такие усеченные определения безосновательны:
 
Я говорю все это, чтобы предотвратить воистину глупое замечание, которое нередко можно услышать: «Я готов признать, что Иисус - великий учитель нравственности, но отвергаю Его претензии на то, что Он - Бог». Говорить так не следует. Простой смертный, который утверждал бы то, что говорил Иисус, был бы не великим учителем нравственности, а либо сумасшедшим вроде тех, кто считает себя Наполеоном или чайником, либо самим дьяволом. Другой альтернативы быть не может: либо этот человек - Сын Божий, либо сумасшедший, либо что-то еще похуже. И вы должны сделать выбор: можете отвернуться от Него как от ненормального и не обращать на Него никакого внимания; можете убить Его как дьявола; иначе вам остается пасть перед Ним и признать Его Господом и Богом. Только отрешитесь, пожалуйста, от этой покровительственной бессмыслицы, будто Он был великим учителем-гуманистом. Он не оставил нам возможности думать так.
 
«А вы за кого почитаете Меня?» - самый важный вопрос, на который вы должны ответить. В этой брошюре Джон Пайпер отвечает на наиболее распространенные вопросы об Иисусе: кто Он, зачем пришел, что совершил и почему это должно нас волновать. Если вы уже задавались подобными вопросами и ищете ответов, основанных на Божьем Слове, а не на собственных соображениях и теориях, мы приглашаем вас присоединиться к нам. Ради вашего же счастья.
 

Пайпер Джон - К радости твоей

пер. с англ., 2-е изд., испр. и перераб.
Чернигов, In Lumine Media, 2016. 40 с.
ISBN 978-617-7168-31-6
 

Пайпер Джон - К радости твоей - Оглавление

  • Введение
  • Почему Иисус должен был умереть?
  • Как может Бог любить меня?
  • Что если я не люблю Бога?
  • Как я могу любить Бога, Который допускает столько зла?
  • Почему все сводится к Богу?
  • Что все это значит для меня?
  • Что мне делать?
  • Рекомендуемые материалы для чтения

Пайпер Джон - К радости твоей - Почему Иисус должен был умереть?

 
Если бы Бог не был справедлив, Ему не нужно было бы посылать Своего Сына на страдания и смерть. Если бы Бог не был любящим, у Него не было бы желания посылать Своего Сына на страдания и смерть. Однако Бог справедливый и любящий, поэтому Его любовь смогла ответить требованиям Его справедливости. Закон Божий гласит: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор. 6:5). Но мы больше возлюбили грех. Грех - это непочтительное отношение к Богу, когда в убеждениях и действиях мы отдаем предпочтение чему-либо или кому-либо другому. Поэтому в Библии сказано: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Мы славим то, что приносит нам самое большое наслаждение в жизни, и это не Бог. Следовательно, грех - это не мелочь. Он осмелился противопоставить себя великому Богу. А оскорбление тем серьезнее, чем выше достоинство оскорбленного. Творец мироздания бесконечно достоин уважения, восхищения и верности. Однако люди, отказавшись исполнять повеление любить Бога, пошли на измену. Предать Бога - очень серьезно. Человек клевещет и поносит Бога - неудивительно, что он несчастлив.
 
Поскольку Бог справедлив, Он не собирается прятать человеческие преступления под ковер Вселенной. Праведный гнев восстал против человечества, потому что люди заслужили наказание. В Библии ясно сказано: «Возмездие за грех - смерть...» (Рим. 6:23). «Душа согрешающая, та умрет» (Иез. 18:4). Над согрешившим человечеством нависло проклятие Святого Бога. Справедливый Господь не может оставить преступление без наказания, ведь несправедливость унижает Его достоинство. Если бы Бог отказался от справедливости, основой нашего существования стала бы ложь. Бог сказал: «Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10; Втор. 27:26). Божья любовь не могла мирно сосуществовать с проклятием, которое нависло над грешным человечеством. Бог не желал в гневе наказать людей, каким бы праведным ни был Его гнев. Он послал Своего Сына Иисуса принять на Себя гнев Отца и освободить от проклятия тех, кто поверит в Него. «Христос избавил нас от проклятия Закона, приняв проклятие вместо нас на Себя» (Гал. 3:13, СРП).
 
Вот что значит слово «умилостивление» (Рим. 3:25). Бог направил Свой гнев на другого, Он Сам произвел замену. Иисус не остановил гнев Отца, а принял его на Себя. Божий гнев праведен. Бог, не сдерживаясь ни в чем, во всей полноте излил Свой гнев на Иисуса. Давайте не будем шутить с Богом и не будем умалять Его любовь! До тех пор, пока мы не начнем серьезно относиться к своим грехам, пока не поймем, что Его гнев справедлив, нам не удастся по-настоящему пережить ни чувства благоговения перед Ним,  ни силы Его любви к нам. Когда же Бог по благодати Своей и милости пробуждает нас, мы начинаем понимать, что недостойны Его любви. Взирая на страдания Христа, мы можем осознанно сказать: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:10).
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Андрон