Пайпер - Верные Богу - Том 3

ДЖОН ПАЙПЕР - ВЕРНЫЕ БОГУ. ТОМ III - НЕПОКОЛЕБИМОЕ ОСНОВАНИЕ: Несокрушимое упорство в жизни Джона НьютонаУ Чарльза Симеона и Уильяма Уилберфорса
В последнее время мой разум снова и снова возвращается к мысли о стойкости и непоколебимости. Возможно, все из-за того, что мне уже за пятьдесят, не знаю, но я хочу благополучно завершить свой труд во славу Христа и умереть, оставшись верным Ему до конца. Однако я видел слишком много ошибок, падений и провалов, чтобы просто слепо на это надеяться. «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).
 
Но, думаю, это не основная причина, почему я так часто размышляю о стойкости. На мысли об этом наталкивают и происходящие в мире события. Прошлый век был чередой кровавых кошмаров, от которых мы никак не можем проснуться, потому что это не сон. Пришло страшное осознание того, что безопасного места на Земле нет.
 
Кроме того, к мыслям о стойкости и верности нас возвращает Писание. Оно говорит, что мы «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13:14), что этот мир не предлагает «царство непоколебимое» (Евр. 12:28), что мы «пришельцы и странники» (1 Петр. 2:11), что мы не должны чуждаться «огненного искушения, для испытания, посылаемого» (1 Петр. 4:12), что «будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба» (Лк. 21:11), и что «в последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы...» (2 Тим. 3:1-4).
 
 

Джон Пайпер - Верные Богу - Том 3 - Непоколебимое основание - Несокрушимое упорство в жизни Джона Ньютона, Чарльза Симеона и Уильяма Уилберфорса

 
Издательство «Grace Publishing» West Sacramento, 2013 г., 190 с.
ISBN-13:978-1-933508-60-3
ISBN-10:1-933508-60-4
 

Джон Пайпер - Верные Богу - Том 3 - Непоколебимое основание - Несокрушимое упорство в жизни Джона Ньютона, Чарльза Симеона и Уильяма Уилберфорса - Содержание

 
Предисловие
Благодарности
  • ВСТУПЛЕНИЕ
    • Библейское основание.
  • ГЛАВА ПЕРВАЯ Джон Ньютон
    • Крепкое основание «природной доброты»
  • ГЛАВА ВТОРАЯ Чарльз Симеон
    • Балласт смирения и парус благоговения
  • ГЛАВА ТРЕТЬЯ Уильям Уилберфорс
    • «Особые доктрины», неотразимая радость и победа над рабством
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    • Непоколебимое основание и конечная цель нашей стойкости
Примечания
Указатель цитат из Библии
Именной указатель
 

Джон Пайпер - Верные Богу - Том 3 - Непоколебимое основание - Несокрушимое упорство в жизни Джона Ньютона, Чарльза Симеона и Уильяма Уилберфорса - Предисловие

 
«Лебединая песнь не смолкает», и одна из причин этого - твердое знание своего основания. Чарльз Симеон (1759-1836) - верный служитель евангельской англиканской церкви. Он выдержал суровое противостояние (первые двенадцать лет прихожане бойкотировали его служение) и прослужил в одном приходе пятьдесят четыре года. Уильям Уилберфорс (1759-1833), евангельский христианин, член британской палаты общин, всю свою жизнь посвятил борьбе с африканской работорговлей. Первые плоды его труда появились лишь спустя тридцать лет - в 1807 году. И еще через двадцать шесть лет - за три дня до собственной смерти - он своими глазами увидел отмену рабства. А Джон Ньютон (1725-1807) сам был одним из тех капитанов, что занимались работорговлей, однако был спасен благодатью Божьей, которую и воспел позже в своем знаменитом гимне. Ньютон стал одним из источников вдохновения, питавших и Симеона, и Уилберфорса в их испытаниях.
 
Если вы никогда не слышали об этих людях, я приглашаю вас познакомиться с ними. Пожалуй, это три самые значительные фигуры в христианстве конца XVIII-начала XIX века. Работая над этой книгой и видя, как переплетаются жизни этих людей, я был поражен их верой и стойкостью. а, они не были совершенны, в их жизни были и темные времена. Но в целом они являют собой пример глубокой зрелости и бесконечной радости. Их несгибаемая стойкость питалась непрестанной радостью в Боге, и, как сказал кто-то об Уилберфорсе, жизнь их была «смертным приговором безнравственности и глупости».
Мы предлагаем вам серию книг «Верные Богу» (в английском издании «Лебединая песнь не смолкает»). Вспомним историю этого выражения еще раз. Когда св. Августин (епископ Гиппонский в Северной Африке) в 430 году удалился от дел, он передал обязанности своему смиренному преемнику Ираклию. Во время церемонии Ираклий встал для проповеди, а престарелый Августин сидел на епископском престоле позади него. Переполненный чувством своей несостоятельности в присутствии Августина, Ираклий произнес: «Сверчок трещит, лебедь молчит». В своих книгах мы хотим сказать, что он ошибался: лебединая песнь не смолкает до сих пор.
 
Перед вами третья книга этой серии. Первая книга называется «Наследие наивысшей радости; Торжество Божьей благодати в жизни Августина, Лютера и Кальвина» (Crossway Books, 2000), а вторая - «Таинственная улыбка Бога: Плод страданий в жизни Джона Буньяна, Вильяма Купера, Дэвида Брейнерда». Как и в первых двух книгах, каждая глава здесь основана на послании, с которым я выступал на ежегодной пасторской конференции в церкви «Вифлеем». Я предпочитаю называть это посланием. Не проповедь, так как я говорил не о Священном Писании, и не лекция, потому что лекции носят более личный характер и часто напоминают проповедь. Но не будем отходить от темы. У меня есть ясная и четкая цель: выстоять до конца ради славы Христа и помочь другим сделать то же. Я верю, что для этого Бог дал нам пример - тех, чья жизнь была полна благодати, кто тоже жил и умер ради этой цели. Любящие Бога, возвеличивающие Христа, насыщаемые Писанием святые, выстоявшие до конца, - вот те камни в нашем основании, придающие нам стойкость.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя warden