Пеннер - Миссиология и герменевтика

Миссиология и герменевтика - Питер Пеннер
Данная хабилитационная диссертация была представлена хабилитационному совету и декану теологического факультета Kdroli Gdspdr Refortndtus Egyetem Реформаторской Церкви в Венгрии в ноябре 2011 и принята в феврале 2012.
 

Питер Пеннер - Миссиология и герменевтика - Прочтение библейских текстов в контексте миссии

 
Серия «Коллоквиум в монографиях»
Черкассы: Коллоквиум, 2014.-312 стр.
ISBN 978-966-8957-47-5
 

Питер Пеннер - Миссиология и герменевтика - Содержание

 
Глава 1. Историко-критический метод
1.    Введение
2.    Деяния Апостолов и историко-критический метод
3.    Определение понятия «миссия»
4.    Миссия мигрантов
5.    Антиохийцы: группа мигрантов, ставшая одной общиной с одним призванием (Деян.И, 19-30; 12, 25 - 13, 3 и 14, 26-28)
6.    Обобщение и выводы
 
Глава 2. Альтернативные герменевтические подходы
1.    Введение
2.    Истолкование Библии: подходы богословия освобождения
3.    Спасение в Книге Деяний и богословие освобождения
4.    Деятельность общины в обществе
5.    Миссия мира и примирения
6.    Обобщение и выводы
 
Глава 3. Миссиологи и библейский текст
1.    Введение. Миссиональная герменевтика и Новый Завет
2.    Библейская миссиология и герменевтика Писания
3.    Миссиональная герменевтика в применении: Святой Дух и миссия
4.    Миссионерская молитва
5.    Апостольский собор в Иерусалиме - многообразие и единство (Деян. 15)
6.    Обобщение и выводы
 
Заключение
Библиография
Предметно-именной указатель
 
Питер Пеннер - Миссиология и герменевтика - Предисловие
 
«Миссия — матерь богословия», — говорил Мартин Келлер в начале XX столетия. Среди своих современников он был одним из немногих, кто мог в то время осмелиться на подобные высказывания. На развивающейся научной арене богословия миссия была скорее неким придатком, который Шлейермахер объявил разделом практического богословия, дисциплиной, которую определенно нельзя классифицировать как научную. Лишь немногие в первой половине XX века считали миссиологию равноценной другим дисциплинам. В XIX и до начала XX столетия миссия была в первую очередь направлена на обращение народов в колониях и потому считалась лишь практической дисциплиной. В начале XX века была поставлена большая цель — донести евангелие всему миру.
 
Спустя сто лет со дня проведения всемирной миссионерской конференции в Эдинбурге понимание миссиологии претерпело существенные изменения как с богословской точки зрения, так и в практическом применении. Преобразования были обусловленыотчасти трагедиями двух мировых войн. По оптимизму модернизма, которым характеризовалась миссия с ее надеждой на преобразование всего мира, был нанесен тяжелый удар жестокостью войн между нациями, считавшими себя христианскими. И хотя войны шли на Западе, их последствия прокатились по всему миру.
 
Окончание Второй мировой войны вызвало масштабные изменения, примером тому может послужить обретение колониями независимости. Большую часть христианских колонистов изгнали вместе с миссионерами, которых заподозрили в пособничестве колонизаторам, что, по всей видимости, соответствовало действительности. Критический анализ миссионерской деятельности начался в диалоге миссионеров и церквей бывших колоний, и до настоящего времени он не закончен.
 
 
Другое изменение, имевшее место после конференции в Эдинбурге в 1910 году, коснулось богословских учебных заведений, занимавшихся миссиологией. К началу XX века образование миссионеровне было поставлено должным образом. Подготовка к миссионерской работе основывалась почти исключительно на вопросах практики миссии как части практического богословия. Будучи практической дисциплиной, миссиология включала в себя евангелизационные проповеди, социальную работу, организацию миссионерских точек и так далее.
 
В то время как исторические церкви проводили обучение по большей части на богословских факультетах или в миссионерских академиях, свободные церкви, становившиеся все более влиятельными в XIX и XX столетиях, готовили своих миссионеров в библейских школах и семинариях. Во второй половине XX века в колледжах, семинариях и библейских школах было усилено изучение социологии и антропологии. Однако появление новых дисциплин зачастую происходило за счет таких классических предметов, как библеистика, историческое богословие и систематика. Подобное развитие, несомненно, сказывалось на понимании богословской основы миссии.
 
Этот толчок к преобразованию миссиологии стал следствием миссионерской работы. Уже начиная с 70-х годов в миссиологии наблюдается живой интерес к научным исследованиям социума.
Движение основания и роста церквей, с которым выступил Дональд Мак-Гавран, поставило на службу миссиологии все многообразие социологических исследований, задавая при этом конкретные социологические вопросы и пытаясь измерять успех миссии и евангелизма. Параллельно с этими исследованиями разрабатывались и такие области, как антропология миссии, межкультурная и культурно-ориентированная коммуникация, миссия в городе и в селе и т. п.
 
Эти сферы привлекли целый ряд экспертов и, хотя классический социологический подход подвергается нападкам, мы уже в преддверии новой волны исследований следующего поколения. Даже несмотря на более серьезную богословскую базу, по сравнению с 70-ми и 80-ми годами, вопросы культуры и контекста продолжают быть в центре исследований миссии. Вопреки различным заблуждениям и прагматичным экспериментам, это развитие во многом способствовало осознанию многообразия форм выражения христианской веры, которые способны сосуществовать бок о бок.
 
С Эдинбурга—1910 началось не только критическое осмысление практики миссии, но и разработка определенной платформы для диалога как между различными христианскими традициями, так и разными религиями. Болезненный раскол в миссиологии, повлекший в 60-х и 70-х годах развитие экуменической и евангельской миссиологии, привел в движение миссиологические дебаты, которые принесли на сегодняшний день очень важные результаты. Для определения миссии было проанализировано само понятие «миссии». И поляризация не заставила себя ждать: одни заговорили о конце миссии, другие усмотрели в гуманитарной миссии центральную задачу, третьи определили главной целью христианской миссии обращение людей к Богу и основание церквей. Эта поляризация нашла свое выражение и в практике миссии различных лагерей. К началу XXI столетия эта полярность, по всей видимости, все же была по большому счету преодолена.  Богословские дискуссии внесли существенный вклад в понимание миссиологии не только с точки зрения практики, но и с точки зрения богословия.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.9 (15 votes)
Аватар пользователя ASA