Пеннер, Убейволк - Новые горизонты миссии - 2

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Новые горизонты миссии - 2 - Пеннер - Убейволк - Русин - Загидулин
Концепция missio Dei была сформулирована на международной конференции в Виллингене (Германия) в 1951 году - время очень важное для осмысления практики и теории миссии. После того, как оптимизму XIX века был нанесен серьезный удар двумя мировыми войнами, и XX век бросил вызов мировоззрению прогрессивного гуманизма и разрушил его, обеспокоенные миссиологи и богословы собрались для обсуждения роли и ответственности христианской церкви в новых обстоятельствах. В памяти еще были свежи бомбежки и разрушенные здания: человечество еще не опомнилось от страшной угрозы самоуничтожения.
 
Мир переживал колоссальные изменения, и человечество заново осмысливало себя в глобальном и локальном разрезе. В свете пробуждения народов южного полушария господство северной части Земли было поставлено под сомнение. До сих пор христианская миссия была направлена с севера на юг - из разных частей Европы и Северной Америки в остальной мир, к другим народам, которые составляли большинство населения Земли. Бывшие колонии заявили о несправедливости и добивались независимости и свободы от северных колонистов, что отчасти привело к трагическим сценариям: с одной стороны, к самоопределению и независимости, а с другой - к диктатурам, этническим конфликтам, страданиям и усиленному влиянию нехристианских групп и организаций на человечество. 
 

Новые горизонты миссии - 2

Пеннер П., Убейволк В., Русин И., Загидулин Р.
Черкассы: Коллоквиум, 2019, 398 с.
ISBN 978-966-8957-71-0 
 

Новые горизонты миссии - 2 - Содержание

Missio Dei П. Пеннер 
Часть 1 МИССИЯ И БОЖИЙ МИР 
  • Введение Р. Загидулин 
  • Миссия в творении А. Мелешко 
  • Миссия и народы М. Досов 
  • Церковь, миссия и политика в Евангелии от Матфея Ф. Райчинец 
  • Миссия и культура Ю. Скурыдин 
  • Глобализация, миссия и царство М. Черенков
  • Миссия и шалом Р. Загидупин 
Часть 2 МИССИЯ И КОНТЕКСТ 
  • Введение Иван Русин 
  • Методология контекстуализации Й. Раймер 
  • Контекстуализация в среде ислама И. Русин 
  • Миссия в контексте «сельского урбана» В. Убейволк 
  • Контекстуализация в контексте православия О. Борноволоков 
  • Контекстуализация в условиях диаспоры М. Рейвер 
  • Миссия в контексте миллениумов В. Сазонов 
Часть 3 МИССИЯ И ЦЕРКОВЬ 
  • Введение В. Убейволк
  • Миссиональная природа церкви П. Пеннер
  • Модель церкви-слуги К. Пеннер
  • Разные модели экклесиологии в Новом Завете И. Пеннер
  • Экклесиологические модели современности В. Убейволк
  • Церковь и единство христиан Б. Костин
  • История христианской миссии Ю. Лубенец
  • Миссия в надежде и миссия надежды П. Поперечный 
Авторы статей 
 

Новые горизонты миссии - 2 - Введение 

 
Как уже было отмечено во вводной статье, концепция missio Dei привела к смещению внимания от прагматичной концепции миссии к богословию миссии. По этой причине первая часть этого сборника посвящена осмыслению понятия миссии в ее онтологическом измерении. Если идея миссии восходит к Первоначальному на сущностном уровне, то возникает необходимость понять ее структурные особенности в богословском дискурсе, прежде чем переходить непосредственно к осмыслению миссии (или миссий) в определенном контексте. Таким образом, статьи первого раздела подготавливают почву для дальнейшего размышления о миссии, в переходе от общего к частному. Первая статья Андрея Мелешко представляет собой осмысление взаимосвязи между Творцом и творением, - своего рода первоначальный акт missio Dei. Автор, представляя два основных образа акта творения, развивает концепцию соучастия в Божьем творении как отправной точки для участия человека в missio Dei. Если творение - это продолжающийся во времени процесс, а не только данность, то у всего творения есть конечная цель, к которой оно стремится. В своем предназначении человек может соучаствовать в творении. Читатель ознакомится не только с миссионерским поручением, данным еще при сотворении, но и увидит возможные цели и задачи соучастия человека в божественном творении. Продолжая тему соучастия человечества в missio Dei, краткое исследование-экскурс М. Досова рассматривает феномен этнического разнообразия с богословской перспективы. Выделяя некоторые отрывки Ветхого Завета, автор раскрывает в общих чертах соучастие народов в missio Dei. При этом затрагивается вопрос особой роли Израиля, богоизбранного народа, основная задача которого - соучастие в делах Бога не только по отношению к себе, но и к другим народам. 
 
Логическим продолжением дискуссии об участии человечества в missio Dei, а также особой роли Израиля, будет вопрос о роли церкви в миссии. Важно рассмотреть с богословской точки зрения роль церкви во взаимодействии с другими социальными институтами. Федор Райчинец рассматривает данный вопрос на пересечении таких пбнятий, как миссия, церковь и политика. Исследование ограничено рамками Евангелия от Матфея. Примечательно, что именно отрывок из этого Евангелия, известный как великое поручение, для многих протестантских организаций стал отправной точкой для понимания миссии. Автор смещает наше внимание с этого отрывка на другие, не менее значимые отрывки, чтобы показать роль и сущность церкви в missio Dei. Раскрывая концепцию миссии церкви через метафоры соли и света, он затрагивает роль этики в церкви и за ее пределами не столько с сотериологической точки зрения, сколько как сущностную составляющую христианской миссии. Поскольку современная церковь оказывается, нередко оправдано, под прицелом критики других религиозных систем и культур, вполне логично в данном разделе представить разработки по вопросам миссии как межкультурного взаимодействия. Этому посвящена работа Юрия Скурыдина.
 
В своей статье Юрий предлагает картирование понятия культуры при всем многообразии определений. Опираясь на классический труд Нибура «Христос и культура» автор статьи заключает: «Церковь не может и не должна игнорировать окружающую культуру». Интересным становится в этой связи вывод, который может сделать читатель статьи о миссии как культурологическом феномене. Это становится тем более актуальным, поскольку сборник статьей предназначен для русскоязычного читателя, который в большей или меньше степени ассоциируется с общей постсоветской культурой. Статья указывает на проблемные стороны миссии на постсоветском пространстве в виду асимметричности богословского понимания этого понятия в сравнении с проблемой миссии в западных странах. В ответ на контекстуальность как самой миссии, так и богословия миссии статья Михаила Черенкова представляет своего рода философско-богословское оправдание существующего глобализма. В своей работе автор рекомендует выйти за рамки мрачно-эсхатологического восприятия феномена глобализации, обращая внимание на то, что история распространения христианства по своей природе представляла собой своего рода глобализацию. Автор предлагает увидеть в тенденциях глобального мира возможности для участия в missio Dei. Для этого необходимо выйти за рамки восприятия миссии церкви и мыслить миссию рамками царства Божьего, что, в свою очередь, подразумевают не географические рамки, а скорее богословское измерение. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон