Перекрестова - Святой против рейха

Перекрестова Елена - Святой против рейха. Александр Шморель - православный святой немецкого Сопротивления
Подвижники XX века близки к нам по времени, и в этом есть свои радости и трудности. С одной стороны, сохранились письма, дневники, воспоминания, документы, позволяющие в подробностях изучить, какими они были, как жили и как умерли. Воссоздать в таких деталях биографии святых предыдущих веков непросто. С другой стороны, приходится признать, что мученики прошлого столетия были обычными людьми, во многом похожими на нас. Они жили примерно так, как мы, одевались, как мы, а не в старинные одеяния, изображаемые на иконах. Как тут не озадачиться?
 
Одна из близких знакомых Александра Шмореля Лило Рамдор прекрасно выразила это чувство, отозвавшись на новость о его прославлении Русской Православной Церковью в 2012 году: «Он бы от души посмеялся, если б узнал об этом. Он не был святым, он был всего лишь обычным человеком». Да, Александр был обычным человеком. Но как же вышло, что нормальный жизнелюбивый юноша решился пойти на огромный риск, а потом и пожертвовал своей жизнью? Что толкнуло его на подвиг? Что придавало силы ему и его друзьям, студентам Мюнхенского университета, членам антифашистского кружка, известного теперь всему миру как «Белая роза»? Они были первыми в Германии, кто возвысил голос против Гитлера. Они сохранили глубокую веру, преданность своим убеждениям и культурным ценностям Германии, когда нацизм последовательно и жестоко уничтожал их. 
 

Перекрестова Елена - Святой против рейха. Александр Шморель - православный святой немецкого Сопротивления

М.: Никея, 2019. 216 с.: ил.
ISBN 978-5-907202-12-2 
 

Перекрестова Елена - Святой против рейха. Александр Шморель - православный святой немецкого Сопротивления - Содержание

  • Глава 1. Сопротивление диктатуре зла 
  • Глава 2. «Я православный. Мы крестимся иначе»
  • Глава 3. Встреча с бесчеловечностью 
  • Глава 4. Сближение 
  • Глава 5. Книги и наставники 
  • Глава 6. Черные дни 
  • Глава 7. Открыть миру правду
  • Глава 8. Кровь под березами
  • Глава 9. Отец Александр 
  • Глава 10. «Мы не будем молчать»
  • Глава 11. «Из глубокой ночи мы устремляемся к свету» 
  • Глава 12. «Мы встретимся в вечности» 
  • Глава 13. «Разыскивается преступник. Вознаграждение 1000 марок» 
  • Глава 14. Когда? Где? Как? С кем? 
  • Глава 15. Перед народным трибуналом 
  • Глава 16. Курс на небеса 
  • Глава 17. «Не забывайте Бога» 
  • Глава 18. «Вы умерли не напрасно» 
  • Глава 19. Служить правде 
  • Глава 20. Святой для нашего времени 
Житие святителя Анфима Никомидийского (3/16 сентября) 
Хронология событий 
Послесловие к русскому изданию 
Библиография 
Фотодокументы 
 

Перекрестова Елена - Святой против рейха. Александр Шморель - православный святой немецкого Сопротивления - Послесловие к русскому изданию

 
Декабрь 2016-го. Текст английского оригинала книги сдан в типографию. Я испытываю чувство облегчения, но в то же время мне грустно расставаться с Александром Шморелем, с которым я «общалась», работая над книгой, почти каждый день в течение нескольких лет. Вдруг звонит знакомый священник и рассказывает, что он только что причастил на дому свою прихожанку, которой на днях исполнился 101 год. Разговорившись с батюшкой о былых временах, она упомянула, что в 1943 году нацисты казнили на гильотине некоего Александра Шмореля, двоюродного брата ее мужа. Это была та самая Аленушка, которой Александр передавал привет в своем последнем письме из заключения! Зовут ее Елена Борисовна Хрущева, и, как оказалось, живет она совсем рядом. Елена Борисовна любезно согласилась принять меня. Я направляюсь на встречу с человеком, который не только лично знал Александра, но и был частью его семейного круга, а к тому же родился за два года до русской революции! Волнуясь, вхожу в квартиру Елены Борисовны. С первых же минут она своей обходительностью, доброй улыбкой и теплыми словами рассеяла мое ощущение неловкости. За чашкой чая начались воспоминания. Елена Борисовна — прекрасная рассказчица с хорошей памятью и живым чувством юмора, и ей никак не дашь ее лет. Родилась она в 1915 году в Киеве в семье князя Бориса Андреевича Шаховского. Спасаясь от большевиков, Шаховские покинули Россию вместе с Белой армией. Проделав путь через Константинополь и Галлиполи, обосновались в Сербии. 
 
Елена Борисовна переехала в Мюнхен в 1942 году и со своим мужем Андреем (племянником Елизаветы Шморель) много времени проводила у Шморелей, они часто ужинали там. Жили совсем близко, снимали комнату у фрау Пётцл, матери студента, у которого Александр брал пишущую машинку чтобы печатать листовки «Белой розы». Когда Александра арестовали, гестапо и сюда приходило с обыском. То, о чем я только читала в книгах, Елена Борисовна мне рассказывала как участница событий: «На похороны Шурика пустили только семью. Был уже вечер, смеркалось. Кладбище окружили люди в форме, не допускали никого, кроме самых близких. Гроб, естественно, был закрыт». Она живо обрисовала семейную обстановку и характеры людей: Няню всегда хотелось обнять, такая она была добрая и отзывчивая; сестра Шурика, Наташа, была общей любимицей в семье, между ней и Шуриком была особенно нежная дружба. Наряду с общеизвестными фактами Елена Борисовна вспоминала о таких вещах, которые мне в печати не встречались. Например, говорила о том, как Александр впервые ступил на русскую землю в составе немецкой армии (об этом написано в 8-й главе): она слышала, как за столом он рассказывал об этом вскоре после возвращения с фронта. Если родные других участников кружка «Белой розы» или вовсе не знали, или имели смутное представление о том, чем занимаются Ганс, Софи, Вилли и их друзья, то в семье Шурика об этом знали. «У него была комната на третьем этаже, — вспоминала Елена Борисовна. — Туда не поднимались его родители. Но мы с Андреем там бывали. Как-то раз за дверью мы увидели стопку бледно-желтых листовок. Шурик нам сказал, что там написано что-то против Гитлера и их надо будет распространять. Кажется, о листовках знала и тетя Тоня (младшая сестра Елизаветы Георгиевны, жившая в доме Шморелей). Но родителей в эти тайны не посвящали».
 
Елена Борисовна пролила свет на отношения между Александром Шморелем и отцом Александром (Ловчим). Она вполне уверена, что священник и его молодой прихожанин хорошо знали друг друга, и утверждает, что батюшка высоко ценил серьезного и благородного молодого человека. Когда Александр сидел в тюрьме, отец Александр, всегда участливо относившийся к невзгодам своих пасомых, много раз навещал его как духовник. Так как родителям отказали в свиданиях с сыном, отец Александр связывался с ними после каждой встречи и обо всем подробно рассказывал. Вероятно, именно он тайком вынес из тюрьмы письмо Александра к Нелли (подробнее см. с. 149). Когда Александр был в заключении, к Шморелям пришел некий пожилой мужчина, армянин, который хотел поговорить с Гуго Карловичем. Елена Борисовна удалилась и не слышала, о чем был разговор. Но потом ей поведала тетя Тоня, что этот господин приходил с предложением как-то помочь Александру. Кто это был, не был ли он родственником Николая Гамасаспяна и как именно предполагал помочь Александру — неизвестно. В любом случае помочь не удалось. После гибели Шурика его семья, всегда гостеприимная и общительная, стала замкнутой. Гуго Карлович был особенно молчалив и погружен в себя. Музыка в доме больше не звучала. Покинув после войны Германию, Елена Борисовна увезла с собой в Америку память о скорбных и радостных страницах в жизни Шморелей. Общение с ней переносит в далекое прошлое, которое рельефно оживает в ее облике и словах. При каждом упоминании ею Шурика чувствовалось, что он оставил глубокий след в ее душе. На мою просьбу кратко охарактеризовать его она ответила: «О, у него была такая чистая душа! Он был очень добрым, заботливым, всегда думал не о себе, а о других. Никогда я не слышала, чтобы он сказал кому-либо что-то грубое или резкое, неприятное». В заключение она использовала именно то слово, которым Александра описывали многие из его знакомых: «Это была самая светлая личность, с которой мне довелось встречаться в течение всей моей жизни!»
 
Елена Перекрестова Сан-Франциско 15 февраля 2019 г. Сретение Господне 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (4 votes)
Аватар пользователя rumoruka