Петерсон - Искусство духовного чтения

Юджин Петерсон - Искусство духовного чтения
Ранние варианты этой книги, теперь значительно исправленные, появились в журналах Crux и Theology Today. Некоторые части рукописи были представлены на лекциях в следующих учебных заведениях: в Regent College в Ванкувере, в Louisville Seminary в серии под названием Glenhoe Lectures, а также в Schloss-Mittersill Study Center в Швейцарии. Раздел в седьмой главе, касающийся метафоры, был взят из книги «Где сокровище ваше» (Where Your Treasure Is, Eerdmans, 2006).
Мои коллеги по университету Regent College, профессор Иен Провэн и профессор Свен Содерланд, внимательно прочитали рукопись. Их помощь в усовершенствовании материала была бесценна — они сделали то, на что я сам был совсем не способен. Джон и Шерил Стайн были моими постоянными и верными соработниками в бесконечном труде приготовления обедов, где главным блюдом было Слово Божье. Эта книга посвящается им.
 

Юджин Петерсон - Искусство духовного чтения

Пер. с англ. — СПб.: Мирт, 2015. — 222 с.
ISBN 978-5-88869-303-2
Eugene Н. Peterson
Originally published in the USA under the title:
Eat This Book
A Conversation in the art of Spiritual Reading
Published 2008 by Wm. B. Eerdmans Publishing Co. Grand Rapids, Michigan P.O. Box 163, Cambridge CB3 9PU U.K.
 

Юджин Петерсон - Искусство духовного чтения - Содержание

Благодарности
Предисловие
I. Съешь эту книгу
  • Глава 1. «Суровая дисциплина духовного чтения»
  • Глава 2. Святая община за столом со Священным Писанием в руках
  • Глава 3. Писание как текст: познавая открытое Богом
  • Глава 4. Писание как форма: следуя по стопам Иисуса
  • Глава 5. Писание как сценарий: выполняя свою роль в Духе .
II. Lectio divina
  • Глава 6. Caveat lector
  • Глава 7. «Ты открыл мне уши»
III. Компания переводчиков
  • Глава 8. Божьи секретари
  • Глава 9. Послание
Приложение
Благодарности
 

Юджин Петерсон - Искусство духовного чтения - Предисловие

 
В одну из суббот октября, около полудня, моя жена заехала за нашим семилетним внуком в церковь Святого Рождества. Ханс был на занятии по подготовке к своему первому причастию. Вместе они направились в местный музей, в котором как раз была выставка драгоценных камней специально для детей. По пути они заехали в городской парк, чтобы пообедать. Сидя на скамейке в парке, они ели, и Ханс всё время щебетал — он говорил не переставая с тех пор, как они отъехали от церкви. Доев свой обед — бутерброд с майонезом и листьями салата, собственноручно им приготовленный («Я стараюсь есть более здоровую пищу, бабуля»), Ханс отодвинулся от бабушки, оглянулся по сторонам, достал из своего рюкзачка Новый Завет, который получил в подарок от пастора, открыл его и начал читать, водя глазами слева направо по странице. Всё это происходило в полной, не характерной для него, тишине. Прошла долгая минута, он закрыл Новый Завет и положил его обратно в рюкзачок: «Всё, бабуля, я готов. Пойдем в музей».
Его бабушка была поражена. К тому же эта сцена была забавна, ведь Ханс еще не умеет читать. Он хочет читать. Его сестра умеет читать. Некоторые из его друзей умеют читать. Но Ханс еще не умеет. И он знает, что он не умеет, иногда заявляя нам: «Я не умею читать», как бы лишний раз напоминая нам, чего ему не достает.
 
Так что же он делал, когда «читал» свой Новый Завет на скамейке в парке в ту осеннюю субботу?
Когда моя жена рассказала мне эту историю, меня она тоже поразила и позабавила. Но спустя несколько дней в моем воображении эта история превратилась в притчу. В то время я был погружен в написание этой книги — развернутой беседы о практике духовного чтения, и мне никак не удавалось держать в центре внимания своих потенциальных читателей. Они все время сливались с безликой толпой читающих Библию и тех, кто ее не читает, учителей Библии и проповедников Библии. Существует ли некая преграда или некая проблема, с которой мы все сталкиваемся, когда берем и открываем наши Библии? Мне кажется, что да. Ханс напомнил мне об этом.
 
Я начал читать Библию, когда был чуть старше Ханса. Спустя двадцать лет после этого я стал пастором и профессором; и вот уже больше пятидесяти лет моя работа заключается в том, чтобы наполнять христианским Писанием умы и сердца, руки и ноги, уши и уста мужчин и женщин. Я обнаружил, что это занятие вовсе не простое. Почему же это так тяжело дается?

А вот почему. Сложность — и ее никогда нельзя недооценивать — в отношении христианского Писания состоит в том, что его нужно читать и читать только на его собственных условиях, как Божье откровение. Кажется, что это должно быть самым легким делом в мире. После пяти или шести лет школьного обучения, которое тем или иным способом оплачивает все население, большинство из нас может прочитать значительную часть того, что написано в Библии. Если у пас нет Библии, и вы не можете позволить себе купить собственный экземпляр, то в Соединенных Штатах вы можете украсть Библию из номера почти любой гостиницы. Вам даже не стоит опасаться ареста — разве в этой стране когда-то кого-то арестовывали за кражу Библии?

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.3 (6 votes)
Аватар пользователя MagistrP