Пэтти - Взгляд на богословское образование

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Стив Пэтти - Взгляд на богословское образование в странах Центральной и Восточной Европы
Док Кэмпбэл, который в 1941-1957 гг. был ректором государственного университета штата Флорида, размышляя о кризисе в богословском высшем образовании в середине XX века, написал следующее: «Многолетний кризис является нормальным состоянием дел. Таким было бы превалирующее впечатление, если бы историю всех высших учебных заведений... можно было выразить одним предложением. Случайный читатель такой истории мог бы сделать вывод, что если некоторыют? е из этих учебных заведений все еще существуют, несмотря на постоянные кризисы, то нынешний кризис в баптистском высшем образовании - лишь очередной в длинном ряду чрезвычайных ситуаций, которые, так или иначе, будут разрешены в нормальном ходе событий» (The Crisis in Baptist Higher Education // Review and Expositor. - Winter 1967. - p. 31). Этот диагноз сегодня относится не только к баптистскому, но к любому евангельскому учебному заведению на территории Восточной Европы. 
 
Я глубоко убежден, что приблизительно с 2000 года наш многолетний кризис состоит в том, что большинство евангельских «консервативных» (не в вопросах богословия, а в вопросах формы) церквей почти утратили миссионерскую перспективу, чего не скажешь о десятках новых евангельских церквей, которые остаются консервативными в ключевых аспектах евангельского богословия, но ищут новые формы богослужения, новые формы миссионерства, рассматривая профессиональный мир как миссионерское поле, где преподаватели вузов, адвокаты, судьи, депутаты, интеллигенция не имеют ложного чувства вины за осуществление своего призвания, но где их ободряют свидетельствовать о Христе на своем профессиональном миссионерском поле. 
 
Евангельские школы теряют миссионерскую перспективу именно из-за того, что ее теряет евангельская Церковь. Ведь откуда в евангельские вузы приходят студенты, преподаватели, члены советов попечителей, руководство? Куда уходят выпускники евангельских вузов, коих за 25 лет уже, возможно, десятки тысяч бакалавров и тысячи магистров в сфере богословия и христианского служения? В какие церкви? Возможно, проблема заключается не столько в семинарии, сколько в общих тенденциях в наших христианских общинах, которые они отображают?
 

Стив Пэтти - Взгляд на богословское образование в странах Центральной и Восточной Европы

Коростень - Ирпень - Киев: МЧП «Триада С», 2016. - 96 с. Mission Eurasia 
ISBN 978-617-7374-12-0 
 

Стив Пэтти - Взгляд на богословское образование в странах Центральной и Восточной Европы - Содержание

Предисловие от издателя 
Предисловие к книге «Взгляд на богословское образование в странах Центральной и Восточной Европы» 
  • Введение 
  • Обзор дискуссии 
  • Краткое описание ситуации 
  • Опыт прошлого 
  • Образование в настоящем: мнения участников опроса 
  • Голос работников богословских учебных заведений
  • Голос начинающих лидеров 
  • Голос евангельской церкви 
  • Взгляд в будущее 
  • Переосмысление: перспективные концептуальные модели 
  • Вдохновляющие примеры новаторства в образовании 
  • Наши задачи: стандарты для образования будущего
  • Следующие шаги
  • Что дальше? 
  • Приложение: Возможные действия на основании идей из интервью 

Стив Пэтти - Взгляд на богословское образование в странах Центральной и Восточной Европы - Введение

 
Будущее богословского образования в Центральной и Восточной Европе неопределенно. После падения коммунизма в последнее десятилетия XX века образование достигло значительных успехов в странах этого региона. Было очень многое сделано для развития богословского и практического обучения нового поколения лидеров церкви. Работники сферы образования проявляли верность и часто находили смелые и нестандартные решения. 
 
Тем не менее сегодня, спустя 25 лет, жизнеспособность богословского образования значительно ослабла. Наблюдается тенденция к уменьшению числа поступающих в богословские учебные заведения. Среди евангельских лидеров растет озабоченность по поводу актуальности и жизнеспособности существующих форм богословского образования в будущем. Работники богословских школ испытывают все больше трудностей с привлечением и удержанием в своих стенах одаренных студентов. Во многих странах растет ощущение надвигающегося кризиса в вопросе создания прочного основания для богословской подготовки новых будущих лидеров. 
 
Предлагаемый отчет дает общее представление о богословском образовании с точки зрения его непосредственных участников. Наша задача заключалась в том, чтобы выяснить мнение этих людей о богословском образовании и его перспективах в будущем. 
 
С мая по октябрь 2014 года мы взяли интервью у 49 человек из 12 стран Центральной и Восточной Европы1. Группа участников включала представителей следующих четырех категорий: 
• потенциальные студенты - молодые люди с типичными характеристиками абитуриентов; 
• лидеры в сфере богословского образования - ректоры, проректоры, деканы, преподаватели видных богословских школ региона; 
• начинающие лидеры - талантливые молодые лидеры, основная целевая аудитория богословского образования; 
• авторитетные люди - лидеры союзов и деноминаций, руководители служений, идейные и стратегические лидеры (thought-leaders) в регионе. 
 
Данные, полученные с помощью серии интервью, были проанализированы и сгруппированы по темам, касающимся состояния богословского образования. К тому же мы получили целый спектр интересных и потенциально продуктивных идей для инноваций в богословском образовании. По всему региону можно наблюдать рождение новых концепций и практических инноваций в этой сфере. 
 
Точки зрения, представленные на этих страницах, отражают взгляды изнутри - тех, кто непосредственно находится на месте. Наше исследование задумывалось как возможность услышать мнение тех, кто трудится в этом регионе и понимает его географический, демографический, церковный и организационный контексты. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey