Платон - Диалоги

Платон - Диалоги - Античные мыслители
PRO власть
Древнейшие биографии Платона, близкие к его времени, известны нам только по названию, а сохранившиеся у Диогена Лаэртия (III книга его истории), Апулея и Олимпиодора, — отделенные от своего предмета несколькими веками, довольно скудны положительными данными и обильны явным баснословием и анекдотами малоинтересными и не внушающими доверия. Не входя пока в критический разбор всех этих известий, я ограничусь здесь теми немногими биографическими данными, которые могут считаться наиболее достоверными.
 
Платон родился в очень знатном афинском семействе. Одним из его предков, по матери, Периктионе, был законодатель Солон, а по отцу, Аристону, — последний царь афинский Кодр. Время рождения великого философа определяется приблизительно между 430 и 427 г. до Р. X. — вероятнее 429 или 4281. Родители Платона, имевшие значительный достаток, дали сыну хорошее образование. По всем принятым в то время предметам обучения (гимнастика, музыка, грамота и риторика) он имел лучших наставников; их имена дошли до нас, но без всяких других сведений, кроме того что они были известными мастерами своего дела и давали уроки Платону. В первой юности будущий философ усерднее всего занимался стихотворчеством, преимущественно эротическим. В двадцатилетнем возрасте (408 г.) познакомившись с Сократом, он бросил свои прежние упражнения и отдался философскому исканию правды под влиянием и руководством мудрейшего из эллинов.
 
Общественная мысль Афин и всей Греции в эпоху юности Платона представлялась принципиально тремя главными партиями: охранителей, требовавших слепой, безотчетной верности отеческим преданиям и законам; софистов, настаивавших на относительности и условности всяких положений в жизни и знании и возводивших, таким образом, в принцип умственную и нравственную анархию; и наконец третья партия, сосредоточенная в одном человеке, Сократе, стремилась к сознательно верующему, зрячему восприятию безусловного добра и правды. Первая партия лицемерно отстаивала неприкосновенность народно-государственных верований, уже подкопанных двумя веками философского движения и утративших свое действительное значение для самих этих охранителей (насмешки над богами в комедиях крайнего консерватора Аристофана); вторая, признавая все относительным, ставила целью жизни для умных людей личную выгоду и удачу, а как главное средство этим людям достигать своих целей с чужой помощью предлагала риторическое искусство убеждать других без собственного убеждения. Между этими представителя ми мнимой веры, с одной стороны, и мнимой свободы мышления — с другой Сократ был единственным сознательным носителем глубокого и искреннего религиозно-нравственного настроения и чистого философского интереса.
 

Платон - Диалоги - Античные мыслители

(Серия "PRO власть")
Москва,  РИПОЛ классик, 2016. — 576 с.
ISBN97 8-5-386-09428-7
 

Платон - Диалоги - Античные мыслители - Содержание

  • Вл. Соловьев - Жизнь и произведения Платона (Предварительный очерк)
  • Апология Сократа (перевод М. С. Соловьева)
  • Критон (перевод М. С. Соловьева)
  • Федон (перевод В. Н. Карпова)
  • Протагор (перевод В. С. Соловьева)
  • Ион (перевод В. С. Соловьева)
  • Гиппий Больший (перевод М. С. Соловьева)
  • Пир (перевод В. Н. Карпова)
  • Федр (перевод В. Н. Карпова)
  • Филеб (перевод Н. В. Сомсонова)

Платон - Диалоги - Античные мыслители - Жизнь и произведения Платона

 
После смерти Сократа (399 г.) Платон, по всей вероятности, предпринял свои первые путешествия. Наиболее достоверными можно считать поездку в Кирену, к математику Феодору, и в Египет, слывший издревле очагом истинной мудрости. Принудительному изгнанию из Афин Платон не подвергался, и есть указания, что в 394 г. он находился в отечественном городе. Через несколько лет он предпринимает путешествие в Нижнюю Италию и Сицилию для сближения с философским союзом пифагорейцев,которые затем направляют его в Сиракузы к тамошнему тирану Дионисию Старшему, при Дворе которого у них были значительные связи. Платон мечтает подчинить Дионисия своему влиянию и употребить его власть для создания образцового государства, управляемого философами. Это вовсе не входило в намерения сиракузского властителя, который хотел, льстя тщеславию Платона, овладеть знаменитым философом как редким украшением для своего Двора. Такое недоразумение между хозяином и гостем кончилось для последнего заключением в тюрьму и затем продажей в рабство, откуда его скоро выкупили друзья.
 
По возвращении в Афины (386 г.) Платон начинает собирать кружок учеников, с которыми беседует о философских предметах в пригородном общественном саде, Академии (в версте от Афин по дороге в Елевсис). Есть достоверное известие об одном публичном его чтении о благе, которое, впрочем, не имело успеха. В 368 или 367 г. — после смерти Дионисия Старшего — его сын и преемник Дионисий Младший, — по внушению дяди своего Диона, с которым Платон подружился в первое свое посещение Сиракуз, призывает философа к своему двору, обещаясь стать его верным учеником. Сперва мечта Платона о юном тиране, преобразующем действительные общественные отношения согласно идеалу должного общества под руководством истинного мудреца, как будто начинает сбываться; но скоро Дионисию надоедает философская опека: после своего разрыва с Дионом он выказывает презрительное и враждебное отношение к Платону и наконец отсылает его ни с чем. В 361 г. он снова его призывает через пифагорейца Архита, обещаясь ему помириться с Дионом, и снова его обманывает, так что семидесятилетний философ принужден с опасностью для жизни бежать из Сиракуз. В 348 или 347 г., перейдя за восьмидесятилетний возраст, Платон без какой-нибудь тяжкой болезни умирает среди книжных занятий в загородном своем доме, по соседству с Академией.
 
О частной жизни Платона ничего положительного неизвестно, кроме того, что он обладал материальными средствами, достаточно большими для денежного поручительства перед судом, для обширных путешествий и для покупки загородного дома. Нет указаний, чтобы он был когда-нибудь женат. Достоверных изображений его не сохранилось, но, по согласному свидетельству древних, он имел благообразную и внушительную наружность. Мнения о его внутреннем достоинстве издавна расходились до крайности. Восторженные последователи его философии прозвали его божественным; некоторые из современников смотрели на него как на старого болтуна; знаменитейший из его учеников, Аристотель, разойдясь с учителем, держался о нем среднего мнения.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Aleksey