Платон - Государство и политика

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Платон. Государство и политика
Серия – «Власть: искусство править миром»

Главная мысль, окрылявшая душу Платона, когда он писал книги, озаглавленные общим именем …., с давних времен была предметом споров, которые, как видно, не прекратились и доныне.
 
Лица спорившие расходились в этом отношении на две стороны: одни утверждали, что Платон в тех книгах предположил себе задачу — указать и раскрыть свойства справедливости, и что философствования его о гражданском обществе введены лишь для сообщения большего света этой добродетели; другие, напротив, думали, что в них изображается возможно лучшее устройство государства, а рассуждения о справедливости в этом изображении имеют только второстепенное значение. Сколь ни противоречущи эти мнения, но каждое из них опирается на основаниях, которые нельзя почитать неважными и оставить без исследования.
 
Защитники того мнения, что в означенных книгах дело идет, главным образом, о наилучшем государстве, сперва ссылаются на самое заглавие тех книг и говорят, что его нельзя перетолковать наперекор единодушному свидетельству древности, так как оно, по всей вероятности, произошло от Платона; потом берут во внимание и то, что Платон, в V книге о Законах (р. 739. В), государству, требующему общности имуществ, дает первое место, а управляющемуся законами — второе. Сверх того, в начале Тимея, о содержании политики философ отзывается так, как будто в этом сочинении только и речи, что о делах гражданских.
 
Таких оснований отвергать, конечно, нельзя. Что рассматриваемые книги словом …… озаглавил сам Платон, можно заключить даже из того, что это заглавие придавали им все писатели, начиная от Аристотеля до позднейших отцов церкви. Другая надпись —………навязанная им Генр. Стефаном, из древних читателей Платона никому не была известна. Если же заглавие ….. — в самом деле подлинное, то по всей справедливости надобно полагать, что гражданский вопрос в этом сочинении, по мнению самого писателя, должен был иметь важное значение и обнимать собою не малую часть целого.
 
Замечательно и то, что Платон в других своих диалогах, вышедших в свет после рассматриваемого творения, указывает на него словом ……, а заглавия ……… при упоминании о нем нигде не употребляет. Отсюда, конечно, еще не следует, что описание возможно лучшего государства он представлял себе как главную часть своего сочинения; однако ж здесь видно основание для заключения, что не наилучшее государство описано им с целью представить в большем свете природу справедливости, а скорее наоборот — природа справедливости раскрыта с целью рельефнее начертать образ возможно лучшего государства.
 

Платон. Государство и политика

Издательство – «АСТ» – 496 с.
Москва – 2017 г.
ISBN 978-5-17-099852-4
 

Платон. Государство и политика – Содержание

  • Введение
  • Содержание первой книги
  • Книга Первая
  • Содержание второй книги
  • Книга Вторая
  • Содержание третьей книги
  • Книга Третья
  • Содержание четвертой книги
  • Книга Четвертая        
  • Содержание пятой книги
  • Книга Пятая      
  • Содержание шестой книги
  • Книга Шестая
  • Содержание седьмой книги        
  • Книга Седьмая
  • Содержание восьмой книги
  • Книга Восьмая
  • Содержание девятой книги
  • Книга Девятая
  • Содержание десятой книги
  • Книга Десятая

Платон. Государство и политика – Книга первая

 
Вчера я с Главконом, сыном Аристона, сошел в Пирей поклониться божеству, а вместе посмотреть, как будет идти праздник, совершаемый ныне в первый раз. И мне показалось, что церемония выполнена здешними жителями столь же хорошо и благоприлично, как будто бы выполняли ее сами фракияне. Поклонившись и посмотревши, мы отправились назад в город. Тут Полемарх, сын Кефалов, увидев издали, что мы спешим домой, приказал своему мальчику догнать нас и просить, чтобы мы подождали. Мальчик, схватив меня сзади за плащ, сказал:
— Полемарх просит вас подождать.
 
А я обернулся и спросил: где же он?
— Он назади, идет сюда, — отвечал мальчик, — подождите, сделайте милость.
— Хорошо, подождем, — сказал Главкон.
Немного спустя к нам присоединились и Полемарх, и Адимант, сын Главкона, и Никират, сын Никиаса, и некоторые другие, возвращавшиеся с церемонии. Тогда Полемарх сказал:
 
— Сократ! Вы, кажется, спешите в город.
— Тебе не худо кажется, — отвечал я.
— А видишь ли, сколько нас? — прибавил он.
— Как не видеть?
— Так вам, говорит, надобно или быть посильнее этого общества, или остаться здесь.
 
— Но есть еще одно, — возразил я, — убедить вас, что должно дать нам отпуск.
— А разве возможно убедить тех, которые не слушают? — подхватил он.
— Совершенно невозможно, — отвечал Главкон.
— Будьте же уверены, — сказал он, — что мы слушать вас не станем.
— Ужели вы не знаете, — примолвил Адимант, — что вечером в честь божества будет бег с факелами на конях?
 
— На конях? — воскликнул я. — Да это новость: то есть, обгоняя друг друга на конях, будут передавать один другому факелы? Или как ты говоришь?
— Именно так, — отвечал Полемарх; — и сверх того устроят ночные увеселения, которые стоит посмотреть. После ужина мы увидим их и, встретив там много молодых людей, будем разговаривать с ними. Останьтесь-ка, не упрямьтесь.
— Да, приходится остаться, — сказал Главкон.
— Если угодно, пусть так и будет, — примолвил я.
 
Итак, мы пошли в дом к Полемарху и встретили там Полемарховых братьев — Лизиаса и Эвтидема, вместе с Халкидонцем Тразимахом, Пеанцем Хармантидом и Клитофоном Аристонимовым. Тут же был и отец Полемарха — Кефал. Он показался мне очень устаревшим; ибо прошло много времени с тех пор, как я не видел его. Старик сидел увенчанный на мягком, покрытом подушкой стуле, потому что приносил жертву на домашнем жертвеннике. Мы уселись подле него, так как здесь вокруг стояли стулья. Увидев меня, он тотчас сделал мне приветствие и сказал:
 
— Сократ! Ты ныне редко жалуешь к нам в Пирей, а надобно. Если бы я имел довольно силы легко ходить в город, то тебе хоть бы и не бывать здесь; тогда мы сами посещали бы тебя. А теперь ты должен приходить к нам чаще; ибо знай, что чем более чуждыми становятся для меня удовольствия телесные, тем сильнее возрастает во мне желание и удовольствие беседовать.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat librarian