Плотин - Четвертая Эннеада. Книга 2

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Плотин - Четвертая Эннеада. Книга 2
Настоящая книга представляет собой новый перевод шести трактатов четвертой Эннеады Плотина (IV. 4-IV. 9), выполненный по изданию: Plotinus. Harvard University Press., MCMLXXIX. Продолжая воплощать издательские замыслы Порфирия, я развил начатую им рубрикацию текста, разбив его на стихи; попытался извлечь из монологической массы внутренние диалоги и дать их в раздельности реплик.
 
Для того чтобы этот — имеющий непреходящее созерцательное значение — текст был понятен и с концептуальной точки зрения, я поставил короткие синопсисы перед каждой главой и свел их в единые тексты в конце каждого трактата.
 
Т. Г. Сидаш 
 

Плотин - Четвертая Эннеада. Книга 2

Перевод с древнегреческого Т. Г. Сидаша
СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2019. 240 с. 
 

Плотин - Четвертая Эннеада. Книга 2 - Содержание

От переводчика и издателя 
  • IV. 4. Об апориях души. Трактат второй (28) 
  • IV. 5. Об апориях души. Трактат третий. Или о зрении (29) 
  • IV. 6. О чувственном восприятии и памяти (41) 
  • IV. 7. О бессмертии души (2) 
  • IV. 8. О схождении души в тела (6) 
  • IV. 9. Если все души одна (8) 

Плотин - Четвертая Эннеада. Книга 2 - Об апориях души

 
 1. Что он скажет? Какими воспоминаниями будет обладать душа, оказавшись в умопостигаемом и при сущности тамошнего? Или же последовательно будет сказать, что она созерцает тех, в ком она есть и окрест которых действует, в противном же случае она не есть там вообще? Но будет ли она помнить здешние вещи: [свое] былое философствование, например, <5> или что, будучи здесь, она видела тамошних?
 
2. Но когда некто направляет свое мышление на какую-то вещь, то невозможно, чтобы он делал что-то другое, нежели мыслил и созерцал эту вещь; и утверждение: «я уже мыслил [вещь прежде]», — не заключено в мышлении этой вещи, но кто-нибудь может сказать так после (если только скажет вообще), т. е. когда изменение <10> уже произошло [и человек от вещи отвлекся] — и тогда невозможно, чтобы, существуя в умопостигаемом только, человек обладал памятью того, что случилось, когда он был здесь.
 
3. Но если, как мы верим, каждое мышление вневременно, поскольку сущие суть в вечности, а не во времени, то невозможно, чтобы там была память: не только вещей здешних, но и каких бы то ни было. Но каждая вещь [и все вещи] присутствуют там\ <15> однако там нет ни исхода (διέξοδος), ни перехода от одного к другому. И что же? Не будет исходящего свыше деления на виды, или некоего движения снизу ко всеобщему и высшему? 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон