Плотин - Пятая Эннеада

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Плотин - Пятая Эннеада
От издателя
Вместе с переводами трактатов Пятой Эннеады мы публикуем здесь сводные памятки к Четвертой и Пятой Эннеадам — второму тому Эннеад в рубрикации Порфирия, — чтобы читатель мог охватить весь том единым взглядом, а также обширную статью «Онтологическая психология Плотина», которая является логическим продолжением статьи «Учение Плотина о началах телесного мира», опубликованной нами ранее (т. 4, кн. 1) и посвященной анализу материала первых трех Эннеад.
Т. Г. Сидаш
 

Плотин - Пятая Эннеада

Перевод с древнегреческого Т. Г. Сидаша
СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2019. 400 с.
ISBN 978­5­7164­09­75­0
 

Плотин - Пятая Эннеада - Содержание

От переводчика и издателя 
  • V. 1. О трех царствующих ипостасях (10)
  • V. 2. О возникновении и чинах [существ] после первого (11) 
  • V. 3. О познающих ипостасях и том, что по ту сторону (49) 
  • V. 4. Как то, что после первого, приходит от первого, и о едином (7) 
  • V. 5. О том, что умопостигаемые не вне ума, и о благе (32) 
  • V. 6. О том, что то, что по ту сторону сущего, не мыслит, и о том, что есть первое мыслящее и что второе (24) 
  • V. 7. О том, есть ли идея каждого (18)
  • V. 8. Об умопостигаемой красоте (31) 
  • V. 9. Об уме, идеях и сущем (5) 
  • Сводная памятка по IV Эннеаде 
  • Сводная памятка по V Эннеаде
Т. Г. Сидаш. Онтологическая психология Плотина 
  • I Дополнения к учению об инобытии (логос, материя, эрос)
  • II Дополнения к учению о лжебытии (небожественная душа, необходимость, ад) 
  • III Натуртеология
  • IV Заключение

Плотин - Пятая Эннеада - Дополнения к учению об инобытии - Логос

 
Что касается отношения логоса ко вселенной, мы не находим в новом корпусе текстов ничего того, что не говорилось бы ранее: в Энн. IV. 3. 10. 3 говорится о логосе как «действующем в малом»; в Энн. IV. 4. 16. 2 и 3 сказано, что в логосе, в отличие от чувственной вещи, все существует вместе и разом, будучи различно умным, а не чувственным способом  — очевидно, здесь логос берется Плотином в значении сперматического логоса стоической школы. В Энн. IV. 4. 39. 2 мы встречаем, однако, замечание, позволяющее скорректировать это понятие. Здесь говорится о том, что есть семенные логосы, и они обнимают собою силы, созидающие каждое из существ, а  есть логосы объемлющие, предшествующие семенным логосам, и они обнимают уже не только имманентные единичным существам силы, но и взаимосвязи этих живых существ друг с другом и с материей. О логосе в гносеологическом и антропологическом аспектах читаем в Энн. IV. 3. 30. 2, что логос развертывает умопостигаемое в воображаемый образ, делая тем самым возможным его схватывание и памятование. В Энн. IV. 4. 40. 4 говорится, что заклинаниями и музыкой очаровывается безлогосная душа, а не логос; в Энн. IV. 4. 44. 1 говорится, что логос не заблуждается, но творит свое дело, не аффицируясь колдовством мiра. На протяжении всего трактата Энн. V. 7 Плотин употребляет слово «логос» как синоним «идеи единичного существа» и утверждает, что логос есть у всех живых существ в этом мире, хотя и не у всего неодушевленного, что нет логосов зла, уродства и т. д. В Энн. V. 3. 9. 15 Плотин уподобляет величину мира тени логоса — столь великой, сколь логос, который в свою очередь столь велик, сколь эйдос, от которого он изошел. В Энн. V. 3. 16. 3 спрашивается, «почему из Единого произошел именно Логос», т. е. «Логос» выступает как имя Ума. 
 
Что касается отношения логоса к Душе и душе, то в Энн. IV. 3. 5. 2–3 частные души прямо называются логосами умов, а «пребывающая Душа» — Логосом Ума, причем от этой Души­Логоса происходят частные души­логосы, никогда окончательно от Нее не отрывающиеся. Там же (в гл. 10, ст. 2) о душе всего, т. е. о душе уже небожественной, говорится, что эта душа есть сила (возможность, способность) в логосе, а именно — сила космизировать, что она и осуществляет, давая посредством логосов и мирового целого телам и существам эйдолы истинной жизни (ст. 4), и, соответственно, что в себе она обладает логосами всех космических существ. Далее, в Энн. IV. 4. 11. 4 душа всего, называемая «разум (цсьнзуйн) космоса», прямо отождествляется с «единым логосом и всеми вещами сразу»; в Энн. IV. 6. 3. 2 — в контексте обсуждения понятия души, вне всякой теологической или космологической привязки  — сказано, что «душа есть логос всех вещей»; в Энн. V. 1, 3. 1 поэтически говорится, что небожественная душа есть «образ Логоса в Уме», т. е., по­видимому, образ Души Ипостаси. В Энн. V. 8. 3. 1–2 мы встречаем иерархию логосов: логос в природе — логос в (небожественной) душе — творец (всякого) логоса, т. е. Ум. Здесь Плотин обходится без Логоса в Уме, т. е. без Души Ипостаси. Если бы это было единственным учением Плотина, то вся его философия должна была бы быть понята как разновидность околостоического пантеизма, однако учение об онтологической иллюзии, разобранное в статье к первому тому, не позволяет нам этого. В Энн. V. 3. 8. 1 о  душе, обладающей сперматическими логосами, т. е. о душе всего, говорится, что она — хотя и принадлежит той же природе, что и логосы, — однако не видит тех логосов, которыми обладает, ибо и она сама, и  эти логосы суть эйдолы. Очевидно, душа здесь отождествляется с природой и понимается как категория псевдобытийная, а не инобытийная, на что однозначно указывает понятие «эйдол».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron