

Золотая серия сайта Эсхатос
Издательский проект Quadrivium
Серия HELLENICA
Итак, поскольку возникающее есть всецелый космос, то если бы ты увидел его, то мог бы услышать от него: «Меня сотворил Бог, я произошел оттуда самым совершенным из живых существ, довольствующийся собой, самодостаточный, ни в чем не нуждающийся, потому что все во мне — растения и животные, и природа всех возникших вещей, и многие боги, и народы демонов, и благие души, и люди, счастливые добродетелью.
Ибо дело не обстоит так, что земля украшена всеми растениями и всевозможными животными и что вплоть до моря простерлась сила души, но весь воздух и эфир и всецелое небо душе не причастны; нет, там суть все благие души, дающие жизнь звездам и совершенно упорядоченному, вечному круговращению неба, которое в подражание Уму разумно движется по кругу, всегда вокруг одного и того же центра: ибо ничего не ищет небо вне себя. Все вещи во мне стремятся к Благу, но каждая достигает его в меру своей силы-возможности; ибо все небо зависит от Него, и вся моя душа, и боги в моих частях, и все живые существа, и растения, и даже то во мне, что кажется неодушевленным.
Некоторые вещи кажутся участвующими только в бытии, некоторые — в жизни, другие, воспринимая, участвуют в жизни еще больше, иные обладают уже и логосом, а некоторые — и всей полнотой жизни. Не должно от неравных требовать равного; видят ведь не пальцем, но глазом; пальцу свойственно иное, а именно — бытие пальцем и то, что такому бытию принадлежит».
Плотин - Третья Эннеада
Перевод с древнегреческого Т. Г. Сидаша
СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2018. 352 с.
ISBN 978-5-7164-0757-2
Плотин - Третья Эннеада - Содержание
От переводчика и издателя
- III. 1. О судьбе (3)
- III. 2. О провидении. Трактат первый (47)
- III. 3. О провидении. Трактат второй (48)
- III. 4. О даймонах, полученных нами в удел (15)
- III. 5. Об Эроте (50)
- III. 6. О бесстрастии бестелесных (26)
- III. 7. О времени и вечности-эоне (45)
- III. 8. О природе, созерцании и Едином (30)
- III. 9. Различные наблюдения (13)
Сводная памятка по I—III Эннеадам
Плотин - Третья Эннеада - От переводчика и издателя
Настоящая книга представляет собой новый перевод третьей Эннеады Плотина, выполненный по изданию: Plotinus. Harvard University Press., MCMLXXIX.
Продолжая воплощать издательские замыслы Порфирия, я развил начатую им рубрикацию текста, разбив его на стихи; попытался извлечь из монологической массы внутренние диалоги и дать их в раздельности реплик. Для того чтобы этот — имеющий непреходящее созерцательное значение — текст был понятен и с концептуальной точки зрения, я поставил короткие синопсисы перед каждой главой и свел их в единые тексты в конце каждого трактата.
А поскольку третья Эннеада завершает собой в рубрикации Порфирия первый том Плотина, мы свели весь синоптический материал трех первых Девяток в единый текст, дающийся в конце тома. По техническим причинам статья к первому (по Порфирию) тому Плотина будет опубликована в следующей книге вместе с четвертой Эннеадой. Использование строчных и заглавных букв, а также курсива в именованиях — следует нормам издания: поскольку Плотин говорит о божественных Ипостасях почти всегда как о бытийных/сверх- бытийных уровнях, то с заглавной буквы я даю все имена Первоначала и указывающие на Него местоимения, а также собственные имена двух других Ипостасей: Ум и Душа.
Везде, где мы встречаем философские термины, призванные называть Ипостаси, рассуждения о божественности как таковой, именование аспектов второй и третьей Ипостасей или местоимения, указывающие на них, я употребляю курсив (там, где это облегчает и проясняет чтение текста). Курсив употребляется мною и там, где Плотин говорит о неопределенно высшей душе; то же в случае логоса как мирообразующей силы божества; там же, где речь идет о логосе как понятии, рассудке, разумном начале и т. п., — логос пишется без всякого выделения. На вклейке фрагмент барельефа «Плотин с учениками» (саркофаг 270 г. из Музеев Ватикана).
Т. Г. Сидаш

Плотин - Четвертая Эннеада. Книга 1
Перевод с древнегреческого Т. Г. Сидаша
СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2018. 368 с.
ISBN 978-5-716400787-9
Плотин - Четвертая Эннеада. Книга 1 - Содержание
От издателя
- IV. 1. О сущности души. Трактат первый (21)
- IV. 2. О сущности души. Трактат второй (21)
- IV. 3. Об апориях души. Трактат первый (27)
Т. Г. Сидаш. Учение Плотина о началах телесного мира
- Приложение I. Античный герметизм
- Приложение II. Ириней и Плотин против гностиков
Категории:
Благодарность за публикацию:
Комментарии
Спасибо!