Полонский - Израиль и человечество - Новый этап развития - Часть 3

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Пинхас Полонский - Израиль и человечество - Новый этап развития - Часть 3
Серия "Современные проблемы иудаизма в свете учения Р. Кука"

В каком месяце был сотворен мир, и является ли это основанием для праздника? В Талмуде (Рош hа-Шана, 10б) приводится дискуссия между раби Элиэзером и раби Иеhошуа бен Ханания: раби Элиэзер сказал: в тишрей сотворен мир; раби Иеhошуа сказал: в нисане был сотворен мир. Какие же основания есть для каждой точки зрения, если в Торе ничего об этом не сказано?
 
И конечно, раби Иеhошуа, − считавший, что мир был сотворен в нисане, − тоже отмечал Рош hа-Шана и трубил в этот день в шофар, и делал это не в честь Сотворения мира. Вообще, невозможно предположить, что разногласие между мудрецами идет по такому основополагающему вопросу как содержание праздника. Разногласия могут быть в деталях, но не в главном. Приходится признать, что суть спора мудрецов НЕ связана с вопросом о причине празднования Рош hа-Шана − т.е. ни раби Иеhошуа, ни раби Элиэзер, не считали, что в Рош hа-Шана мы празднуем Сотворение мира. Раби Элиэзер не может спорить с тем, что еврейский год начинается в нисане, поскольку так написано в Торе.
 
Что же касается его слов о том, что «мир был сотворен в тишрей», – они не означают, что в тишрей и должен начинаться еврейский год. Тогда в чем же состоят разногласия между двумя мудрецами? Первая заповедь народу Израиля − реформа календаря. Согласно Торе, первое, что делает народ Израиля, появляясь на арене истории, – устанавливает календарь. И Господь сказал Моше и Аарону в стране Египетской, говоря: «Месяц этот для вас − начало месяцев, первый он у вас из месяцев года». (Исх. 12:2) Мы обычно воспринимаем этот стих как создание календаря, как будто бы он был установлен на пустом месте. На самом же деле, речь идет о реформе календаря, уже существовавшего прежде. Этот стих говорит, что отныне новый год начинается с нисана.
 
До того момента − евреи вели свой календарь по системе Вавилона (в котором началось формирование евреев как этноса), где год тоже был солнечно-лунным, но начинался в тишрей. При выходе из Египта мы получили указание перенести начало года на весну. Таким образом, Тора сохраняет 1-й день 7-го месяца (тишрей) в качестве памяти о празднике предыдущей эпохи, − до Исхода из Египта, когда он был началом года. В еврейских источниках информация о том, что в древности год начинался с тишрей, упомянута лишь вскользь. В книге Царей (I, 1:8) написано: «И собрались к царю Шломо (Соломону) все израильтяне в месяц эйтаним, он же седьмой месяц, в праздник».
 
В этом месте Йонатан бен Узиэль, переводчик Писания на арамейский язык, объясняет, что под словами «месяц эйтаним» имеется в виду месяц, который в древности был началом года. (Современное название этого месяца, тишрей, имеет вавилонское происхождение и начало употребляться евреями в период Вавилонского плена, а эйтаним − еврейское название этого месяца в период Первого храма.) Тому, что в древнем Вавилоне год начинался в тишрей, есть и археологические доказательства.
 
В раскопках нашли переписку царя Хаммурапи, где он дает наставление храмовым священникам в Вавилоне: «в этом году календарь не на месте (т.е. календарный год опережает природную смену времен года), поэтому прибавьте второй элул». Как известно, в солнечно-лунных календарях примерно раз в три года добавляют дополнительный тринадцатый месяц, и указание царя Хаммурапи о добавлении элула означает, что элул был последним месяцем в году, а следующий за ним тишрей (на аккадском ташриту) был первым. (Так и в еврейском календаре: прибавляют второй месяц адар, поскольку он завершает счет месяцев года). Почему же Тора переместила дату отсчета с тишрей на нисан? И как это связано со спором мудрецов, о том, в каком месяце был сотворен мир?
 

Пинхас Полонский - Израиль и человечество - Новый этап развития - Часть 3

По материалам курса лекций р. Ури Шерки
Маханаим Иерусалим Урим - 5776 / 2015

Пинхас Полонский - Израиль и человечество - Новый этап развития - Часть 3 - Содержание

  • Глава 15. Осенние Праздники − новый взгляд
  • Глава 16. Душа и личностность человека
  • Глава 17. Каббала и ее место в иудаизме
  • Глава 18. Религиозное понимание постмодернизма 1. Суть постмодернизма и его религиозное осмысление
  • Глава 19. Святое и будничное в динамике 1. Понятия «святого» и «будничного»
  • Глава 20. Атеизм и его религиозный смысл 1. Необходимость позитивного понимания атеизма
  • Глава 21. Храм и Храмовая Гора
  • Глава 22. Идея национального и идея божественного в историософии р. Кука
  • Глава 23. Еврейская этика
  • Глава 24. «Теория источников» и вопрос формирования текста Торы
  • Глава 24. «Теория источников» и вопрос формирования текста Торы
  • Глава 25. Некоторые идеи к празднику Пурим

Пинхас Полонский - Израиль и человечество - Новый этап развития - Часть 3 - Период становления Государства Израиля

 
В конце 19 - 20 века начинается сионистское движение, которое приводит к созданию Государства Израиля. Рав Кук разрабатывает каббалу как Тору мессианского процесса и национально-религиозного возрождения. Воспринимая еврейский народ как единый организм, он создает социологическую проекцию каббалы и применяет ее для объяснения социальных процессов. Его ученики распространяют эту концепцию и создают современную идеологию религиозного сионизма. (Ниже мы рассмотрим особенности каббалы Р. Кука более подробно.) Параллельно с этим возрастает интерес к каббале в широких слоях общества, включая нееврейский мир. Последовательное изучение трех ветвей Торы При изучении Торы важно соблюдать определенную последовательность: сначала Письменная Тора, затем Устная Тора, и только потом − Скрытая Тора.
 
Изучение Письменной Торы описывает ход исторического процесса как арены действий Всевышнего, излагает общие принципы этического монотеизма и дает общую концепцию заповедей. Устная Тора обучает логике понимания традиции и разъясняет вопросы соблюдения этих заповедей на практике. И наконец, на этапе изучения каббалы, Скрытой Торы, происходит актуализация устремлений в будущее, к достижению изначальных целей мироздания. Такая последовательность позволяет человеку достичь уровня личностного понимания, необходимого для изучения каббалы. Это понимание не возникает само по себе, подготовкой к нему служит изучение Письменной и Устной Торы. И человек сможет воспринять Скрытую часть Торы только тогда, когда он будет развит и продвинут интеллектуально, эмоционально и морально.
 
Когда же эта последовательность нарушается, – например, когда люди концентрируются на изучении Талмуда, недостаточно изучив Танах − то восприятие иудаизма искажается. Так же и попытка изучать каббалу, не имея серьезных знаний в области Танаха и Талмуда, приводит к жонглированию терминами вместо настоящего понимания. Потому что восприятие будущего – невозможно без понимания прошлого и настоящего. (Образно говоря, при попытке изучения каббалы без предварительного освоения фундамента и стен, у учеников сносит крышу. Широкое распространение профанации каббалы в наше время. Выше мы говорили о неправильности представления об иудаизме без каббалы. Однако в современном мире присутствует и противоположное искажение − «каббала без иудаизма».
 
Такая профанация каббалы пользуется сегодня в мире очень широким спросом, и это многих пугает, как потенциальная угроза иудаизму. По этому поводу надо отметить, что:
  1. Это не является настоящим изучением каббалы, поэтому никакого вреда нанести не может, т.е. в этом нет ничего страшного.
  2. Это еще раз показывает, что в нашем поколении действительно существует жажда познания каббалы, ведь профанация использует именно реальное стремление людей прикоснуться к Скрытому Учению.
  3. Существенный процент тех, кто проходит через эти группы − позднее понимает, что это профанация, и уже с новым опытом приходит к настоящему изучению иудаизма.
  4. Популяризация книг по «упрощенной каббале» распространяет в мире знания о самих понятиях каббалы и их важности. И не так страшно, что они распространяются в ошибочной версии – главное, чтобы возник интерес, а потом будет возможность откорректировать и исправить ошибки.
 
От сторонников такой «популяризации каббалы» часто можно услышать, что якобы «Авраам, Моисей и пророки древности были каббалистами». Однако это неправильное понимание еврейских пророков. Разумеется, Авраам и Моисей владели всем тем, что сегодня называется каббалой, однако их Учение было несравненно шире, чем каббала. Учение Авраама и Моисея, воплотившееся в Письменной и Устной Торе, заложило основы всей современной цивилизации. Каббала же − это лишь небольшая часть их учения, сохранившая ощущение непосредственной связи с высшим миром. Другие же аспекты учения Авраама и Моисея − традиция передает нам через Танах и Устную Тору, и их важность и влияние на историю человечества является несоизмеримо более великим, чем значение или влияние каббалы.
 
Таким образом, сказать, что «Авраам или Моисей были каббалистами» – значило бы несправедливо сузить их роль, значение и влияние, сведя их лишь к одному аспекту. Это аналогично тому, как сказать о лауреате Нобелевской премии, что «он такой умный − окончил школу с золотой медалью». Б. Каббала как «Тора мессианского процесса». Скрытое Учение, универсальность и Геула. Как было отмечено выше, есть прямая связь между каббалой и процессом геулы. В книге Зоhар об этом сказано: «с помощью этой книги, выйдет Израиль из изгнания, в милости». Мы также говорили об универсальности каббалы для всего человечества. И теперь необходимо разобраться, как эта универсальность связана с Геулой. При поверхностном взгляде может показаться, что когда еврейский народ живет в Изгнании, среди других народов, то он гораздо больше вовлечен в жизнь народов мира, чем, когда он живет в Израиле, отдельно от других.
 
Но на самом деле все ровно наоборот: в изгнании, главной еврейской задачей становится выживание, физическое выживание людей (если условия жизни плохие) или духовное выживание народа (если условия жизни хорошие). Будучи рассеяны между народами мира, мы должны отгородиться, чтобы сохранить себя. Акцент смещается на партикулярные аспекты Торы: это помогает духовно изолировать евреев, отделить их от других народов, не дать им раствориться среди них. Именно поэтому иудаизм в диаспоре ставит ударение на изучении Талмуда, Галахи и кодексов. Таким образом, еврейская духовная жизнь в изгнании сосредоточена на самой себе: ведь когда все национальные духовные силы направлены на выживание, их просто не остается на то, чтобы заниматься проблемами всего человечества.
 
Находясь в изгнании, мы не являемся полноценным народом, поскольку не имеем своей страны, национального организма и государства. Будучи рассеяны, мы не можем говорить на равных с народами мира, для которых иметь свою страну и государство – естественно и нормально. Евреи являются беженцами в их странах, а в такой ситуации адекватный диалог невозможен. Ведь диалог ведется не между индивидуумами, т.е. не между евреем и не-евреем, а между общностями, между еврейским народом и народами мира. И он возможен только тогда, когда евреи являются самостоятельным народом, живущим в своей стране.
 
По мере развития еврейской жизни в Стране, все явственнее ощущается, что если духовность ограничена только внутренней еврейской жизнью, то такой духовности для нас недостаточно. Возникает глубокая потребность в выходе духовности на универсальный, глобальный, уровень, на уровень обращения к человечеству. По этой причине все более широкое распространение получает изучение Танаха и каббалы, поскольку это универсальные ветви иудаизма, и именно они важны для всего человечества. С их помощью будет происходить передача человечеству Божественного света через еврейский народ.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Traffic12