Полозова - Историческое развитие советского законодательства о религии

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Кристина Андреевна Полозова - Историческое развитие советского законодательства о религии и его влияние на деятельность православных религиозных объединений в 1929-1990 гг.
Советское законодательство, регулирующее религиозную сферу, сформировалось к 1929 году и с незначительными изменениями сохранялось до 1990 года. 20 января 1918 года был принят, а 23 января опубликован декрет СНК «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». В декрете провозглашались запрет религиозным обществам владеть собственностью, лишение их прав юридического лица и национализация церковного имущества.
 
8 апреля 1929 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О религиозных объединениях», вводившее еще более жесткую регламентацию деятельности религиозных объединений в советском государстве. Были прописаны запреты для священнослужителей входить в число учредителей религиозных объединений, на благотворительную деятельность. Если декретом 1918 года об отделении Церкви от государства было разрешено частное обучение детей религии, то в постановлении 1929 года оно интерпретировалось в предельно суженом объеме лишь, как право родителей обучать религии своих детей.
 

Кристина Андреевна Полозова - Историческое развитие советского законодательства о религии и его влияние на деятельность православных религиозных объединений в 1929-1990 гг.

Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», 2013 г.- 108 с.
ISBN 978-5-86229-344-9
 

Кристина Андреевна Полозова - Историческое развитие советского законодательства о религии и его влияние на деятельность православных религиозных объединений в 1929-1990 гг. - Содержание

Введение  
1 глава. Советское законодательство о религии в 1929- 1943 гг.
  • § 1. Государственное законодательство и атеистическая работа в РСФСР в 1929-1930-е
  • § 2. Внутренние противоречия советского законодательства о религии 1929-1943 гг.
  • § 3. Репрессии против православного и обновленческого духовенства в России в 1936-1937 гг. в свете государственного законодательства
2 глава. Государственная политика по развитию законодательства о религии в СССР в 1943-1990 гг.
  • § 1. Роль Совета по делам русской православной церкви и его областных уполномоченных в деятельности религиозных объединений в 1943-1953 гг
  • § 2. Законодательная база и практические аспекты антицерковных репрессий при Н.С. Хрущеве в 1958-1964 гг.
  • § 3. Идеологическая база антицерковных репрессий 1958-1964 гг. в контексте существовавшего законодательства
  • § 4. Политические предпосылки появления нового законодательства о религии в СССР во второй половине 1980-х гг.
  • § 5. Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий» 1990 года и итоги его действия
Заключение
Список использованных литературы и источников
 

Кристина Андреевна Полозова - Историческое развитие советского законодательства о религии и его влияние на деятельность православных религиозных объединений в 1929-1990 гг. - Введение

 
Актуальность работы обусловлена необходимостью дальнейшего развития исследований, посвященных отражению советского законодательства о религии на практической жизни православных религиозных объединений в СССР в историческом развитии на региональном материале. Это связано с увеличением расширения сфер деятельности Русской Православной Церкви в современной России, с учетом чего представляется целесообразным дальнейшее осмысление ее правового положения в СССР в рамках непрерывно развивающегося исторического процесса, так как именно в полемике и противостоянии советскому законодательству о религии формировалось современное российское законодательство, регулирующее религиозную сферу.
 
Советское законодательство, регулирующее религиозную сферу, сформировалось к 1929 году, когда было принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях» и с незначительными изменениями сохранялось до 1990 года, когда были приняты союзный и российский законы «О свободе вероисповеданий».
 
Историография работ, рассматривающих советское религиозное законодательство в 1929-1990 гг. достаточно обширна.
 
В целом историографию проблемы условно можно разделить на два этапа: 1) 1920-1988 гг.; 2) 1989-2012 гг. Нужно констатировать тот факт, что в рамках этих этапов работы, посвященные проблеме неоднородны: до 1941 года можно говорить о том, что одной из задач советского государства было тотальное уничтожение религиозности в стране. А с 1943 года, напротив, Русская Православная Церковь стала использоваться Советским государством в решении, прежде всего, внешеполитических задач. Поэтому работы довоенного периода являются апологетикой советской политики в религиозном вопросе, их можно назвать и антирелигиозной пропагандой, показывающей классовую вредность религии как таковой. В связи с этим, они представляют интерес скорее в качестве исторических источников, отражающий обстановку в которой формировалось советское законодательство о религии и передающих то, какое отражение оно находило на жизни и деятельности религиозных объединений и частных лиц.
 
Соответственно, в 1940-е годы, в рамках корректировки государственного курса, появляются и первые работы, отражающие происходящие перемены. Это выпущенная Московской Патриархией «Правда о религии в СССР» и книга первого председателя Совета по делам РПЦ Г.Г. Карпова. Учитывая пропагандистский характер этих книг, предназначенных в большой степени для убеждения открывших второй фронт союзников, что гонения за веру в СССР в прошлом, можно также отметить, что они не носили характер свободных исторических исследований. Подобным образом можно охарактеризовать и изданную в 1958 году Московской Патриархией книгу «Русская Православная Церковь. Устройство. Положение. Деятельность» и публикации председателя Совета по делам религий при СМ СССР В. А. Куроедова. Отпечаток идеологии носили и работы М.М. Перенц, Е.С. Осиповой, П.К. Курочкина, М.П. Новикова, В.Е. Чертихина, Н.С. Гордиенко и других, в которых дается однозначная оценка государственно-церковных отношений в Советском Союзе. Диссертации, которые защищались по указанной проблематике в 1970-1980-е годы, также можно охарактеризовать как однозначные идеологически выверенные, не допускающие возможности иных трактовок происходивших событий. Существенный интерес представляют материалы диссидентов, рассматривавших проблемы советского законодательства о религии с принципиально иных позиций - в первую очередь, это работы Г. Якунина и Н. Эшлимана, З. Крахмальниковой, наиболее обстоятельным и лишенным излишней эмоциональности является доклад И.Р. Шафаревича.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя Антон