Овертон - Понимание греческого языка

Овертон Б., Джексон У. Понимание греческого языка Нового Завета
Три произведения под одной обложкой для углубленного понимания текстов Нового Завета. Cтатьи будут особенно полезными для тех людей, у которых не было возможности получить формальное образование в области греческого языка.
 

ПОНИМАНИЕ ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА НОВОГО ЗАВЕТА

 
Бейзил Овертон ЖЕМЧУЖИНЫ ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА
Уэйн Джексон СОКРОВИЩА ГРЕЧЕСКОГО ТЕКСТА НОВОГО ЗАВЕТА
Уэйн Джексон БИБЛЕЙСКАЯ СТИЛИСТИКА
 
Перевод с англ. – Киров: 2006. – 528 стр. Учебно-методическое издание
 

Уроки, обогащающие исследование жемчужин греческого языка Литература для чтения


Чарльз Александр Робинсон мл., «Александр Великий» (Alexander the Great, by Charles Alexander Robinson, Jr.)

Действительно, интересная книга, в которой подчеркивается, почему Александра назвали и до сих пор называют Великим! Автор представляет нам предысторию величия Александра, рассказывает о его отце Филиппе и матери Олимпиаде. Первая глава этой книги посвящена описанию конфликта между Грецией и Македонией. Александр стал правителем союза этих государств в возрасте двадцати лет. Во второй главе говорится о начале военного похода против персов, которые фактически правили всей Азией. Автор сообщает нам о знаменитой фаланге Александра, которую он с таким мастерством использовал против врагов. Вначале он захватил Малую Азию, покорение которой живописно изображено в третьей главе.
Рассказывают, что перед началом завоевания Персии Александр пожелал услышать прорицание в Дельфийском оракуле при храме Аполлона в Дель-фах. Жрица-пророчица не хотела подниматься в храм, и Александр решил заставить ее сделать это силой. Не в силах сопротивляться напору царя, она воскликнула: «Александр, ты непобедим». Он отпустил ее, сказав: «Это все, что я хотел услышать. Этого достаточно».
 
В четвертой главе автор рассказывает о покорении Тира, Египта и Персии. Особенно впечатляет описание битвы при Тире. После сражений в Малой Азии персидский царь Дарий бежал от Александра. Дарий несколько раз предлагал мир, но все эти попытки были отвергнуты. В конечном итоге, Александр разгромил персидские войска в битве при Ар-белле (Гавгамеле). Но даже там Александру не удалось пленить Дария. Полное приключений преследование персидского царя привело его в Иран, но другие люди опередили Александра, убив Дария.
В пятой главе автор говорит о покорении восточного Ирана. Глава шестая посвящена походам в Индии. В седьмой главе содержится описание возвращения Александра и его войск из Индии. В последней главе Александр строит планы по исследованию Аравии. Он умер в 320 г. до н.э., и его планам в Аравии не суждено было сбыться. Это действительно интересная книга.
                                                                                              19
 

Т. Р. Гловер, «Мир Нового Завета» (The World of the New Testament, by T. R. Glover)

 
Первая глава этой книги показывает преобладавшие в Элладе взгляды на жизнь до возникновения Нового Завета и в новозаветные времена. Греки созерцали жизнь. Они подчеркивали индивидуальность. Они поддерживали торговлю с другими странами. Они особое внимание уделяли необходимости все исследовать. Христианство столкнулось с этими чертами греков.
 
Вторая глава в этой книге посвящена Александру Македонскому. Он представил космополитический взгляд на мир. Он помогал распространять культуру и подчеркивал любовь ко всем людям. Он с готовностью исследовал новые земли. Он расширял сферу применения науки. Он строил один мир, одну империю. Он создал новый мир для новозаветных времен, то есть, для Христа и Его евангелия.
В третьей главе рассказывается о том, что сделали римляне для новозаветной эпохи. У них были сенаторы и государственные деятели. Автор вполне уместно подчеркивает влияние Вергилия на формирование у народа более тонкого восприятия и чувств. Римляне ценили внешние проявления, стиль, свою армию и пр.
 
В следующей главе автор указывает на место иудейского народа в мире Нового Завета. Он показывает то влияние, которое с течением времени приобрели синагоги, ставшие форпостом проповедования евангелия. Христос пришел в полноте времени; Бог, Сущий на небесах, знал, когда послать в мир Своего Сына (Гал. 4:4).
Затем автор подробно говорит о положении Римской империи на карте мира Нового Завета. По сути дела, это был единый мир Средиземноморья под единым началом. Система налогообложения была несовершенной, и нравственность была не в почете. Цезарь отправился с военным походом в Галлию (современная Франция) на девять лет. Он переделал Галлию, а Галлия переделала его. Он вернулся в Рим и переделал этот город. Представители многих других народов стали римскими гражданами, даже иудеи.
 
Римская империя (как и государство, созданное Александром) в значительной степени содействовала познанию внешнего мира человека. Автор указывает на то, что приюты для детей-сирот были изобретены именно в Римской империи. Правительство слишком много делало для своих граждан ... «Для развития характера лучше сделать что-либо плохо самому, чем позволить другим людям сделать это за себя» (стр. 131). «Вполне возможно, что правительство, как и церковь, придет к состоянию упоения от ощущения собственной структуры и организованности» (стр. 131). Автор утверждает, что роскошь, привезенная с востока, способствовала падению Рима.
 
Затем автор рассказывает о греческих городах, хорошо спланированных с точки зрения градостроительства. Небеса, которые Иоанн видел в Книге Откровения, следуют плану греческого города. В западном мире хорошо спроектированные города по-прежнему в новинку. В Древней Греции были такие города. Греки вкладывали в строительство огромное количество ресурсов. Иоанн Златоуст писал александрийцам: «Мы увидели город, впавший в сумасшествие пения и лошадиных скачек. В греческих городах нравы были очень низкими. Женщины одевались непристойно. В таком безнравственном мире особенно нужны учения Христа».
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (9 votes)
Аватар пользователя DikBSD