Попов - Духовной жаждою томим

Владимир Попов - Духовной жаждою томим
Повести об известных ученых, писателях, проповедниках, в душе которых зажглась живая вера в Бога.
 
Какие люди чаще всего приходят к вере в Бога?
 
Наиболее явственно просматриваются две категории.
 
Это могут быть люди широко образованные, с утонченной культурой или же, наоборот, предельно простодушные, но с ищущим открытым сердцем.
 
И опыт жизни, и Священное Писание подтверждают это наблюдение. Например, хорошо известные события, связанные с описанием чуда Рождества Христова, представляют нам две противоположные группы богоискателей.
 
Это волхвы и пастухи. Мудрецы Востока, представители науки пришли к Спасителю долгим путем веры и знания. Простых пастухов же вела к Истине лишь живая, сердечная вера.

Предлагаемая книга как раз знакомит читателя с духовными устремлениями известных деятелей науки, культуры, искусства и людьми простыми, неизвестными широким кругам, но чрезвычайно целеустремленными, сильными духом, крепкими в вере. И тех и других объединяет неизбывная духовная жажда.

 
 

Владимир Попов - Духовной жаждою томим

 
К.: ООО «Книгоноша», 2013. — 315 с.
Серия: «Национальные евангельские авторы»
 
ISBN 978-966-2615-56-2
ISBN 978-966-2615-38-8 (серия)
 
Издано Ассоциацией «Духовное возрождение» (www.asr.ru).
 

Владимир Попов - Духовной жаждою томим - Содержание

 
Предисловие автора
 
Архиепископ Лука
Доброхот и заступник заключенных
Рыцарь милосердия
Святая леди
Подвижник веры и науки
Русский Леонардо
Странствующий проповедник
Христианский композитор
«Духовной жаждою томим...»
Духовный путь Гоголя
Исповедник вселенского христианства
Благой искатель правды Божьей
«С русской Библией он связал свою жизнь и свое имя»
«Романтический миссионер»
Книгоноши
Калязинский Лютер и духовный Щедрин
Человек-легенда
Домостроитель Церкви Христовой
Господень почтальон
Певец духовной свободы
Чаша небесная
На поприще духовного просвещения
Защитник свободы совести
Апостол студентов
Баррикады Карла Барта
Крест и венец Дитриха Бонхёффера
Высокий жребий Эдит Штайн
Мать Мария
Капитан Армии Спасения
В ней жила высшая память о Боге
Свечу взяли
Хижина дяди Тома
Божий питомник
«Он и по смерти говорит еще...»
Дни памяти Александра Меня
Дело и судьба Георгия Винса
Стоявший в проломе
Дом открытых дверей
Свет единой Истины
Инок Амвросий
Жить для Христа
Петь Евангелие
Звезды Виктора Матюшина
 

Владимир Попов - Духовной жаждою томим - Христианский антрополог и богослов

 
«Лишь дух, коснувшись глины, творит человека» (Антуан де Сект-Экзюпери).
 
«Валентин Феликсович, как вы, ученый с естественнонаучным образованием, можете верить в то, что неосязаемо и невидимо? И могут ли быть явные сверхъестественные чудеса?» — спрашивали Войно-Ясенецкого коллеги по медицинской работе.
 
— Самое великое чудо — человек! — уверенно говорил он. — Неужели его тело, гармонично и целесообразно устроенное, а тем более дух и душа не указывают на Высший Разум, продуктом которого он является? Я анатомировал тысячи черепов, видел мозг, изучал его в лаборатории, но ума не мог нащупать. Значит ли это, что он не присущ природе человека?
 
По поводу взаимоотношений веры и науки архиепископ Лука был солидарен с Блезом Паскалем Мысль французского философа о том, что «естественные науки относятся к религии как реки и ручьи к океану», не списывалась Войно-Ясенецким как безнадежно устаревшая, он только уточнял границы науки и разность подхода к физическим и духовным явлениям «Знаю, что много людей недоумевают о том, как мог я, достигнув славы ученого и весьма крупного хирурга, стать проповедником Евангелия Христова, — отвечал архиепископ Лука всем недоумевающим в Слове на День Пятидесятницы.
 
— Думающие так глубоко ошибаются, считая, что невозможно совместить науку и религию. Это совершенно неверно, ибо из истории науки мы знаем, что даже гениальные ученые, подобные Галилею, Ньютону, Пастеру, были людьми глубоко религиозными. Мы, христиане, глубоко ценим науку, но считать ее единым источником высшей мудрости никак не можем, так как ей доступно изучение только материальной природы, а не безграничного духовного мира».
 
Архиепископ Лука оставил нам интересный научно-богословский трактат. Называется он «О духе, душе и теле». Хирург-архиепископ не мог обойти вниманием эту малоизученную тему. Он приступил к ней, не торопясь, но весьма основательно. Своим замыслом он поделился с сыновьями: «Непременно хочу написать книгу о духе, теле, а это очень большая задача и я очень занят ею».
 
Сына Алексея, работающего в области биологии, он просит:
 
«Алеша, я писал, что мне очень важно знать, чем и как доказано, что клетки головного мозга, не в пример другим клеткам тела, сохраняются в течение всей жизни. Прошу я тебя узнать это и рассказать мне. Мне очень важно познакомиться с современным состоянием физиологии нервной симпатической системы. Узнай, по каким источникам мог бы я это сделать?»
 
В процессе подготовки он накапливает большую библиотеку по философии, богословию, естествознанию. Вместе с религиозно-философской литературой он изучает труды А. Эйнштейна, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, академика А. Опарина. И, несмотря на солидное собрание исходных материалов, архиепископ Лука считал себя недостаточно теоретически оснащенным. Он признается, что не имел под рукой в полной мере необходимой литературы. В письме к профессору Московской Духовной Академии Александру Ветелеву он замечает: «Когда я писал, мне пришлось вовсе немного читать, и все это сочинение было плодом только моих размышлений».
 
Как богослов-исследователь, архиепископ Лука шел дорогой Владимира Соловьева, Павла Флоренского, Блеза Паскаля, Анри Бергсона, которые тоже много размышляли о взаимодействии веры и науки.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.5 (4 votes)
Аватар пользователя ASA