Попов - Звезды Реформации

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Владимир Попов - Звезды Реформации
Национальные евангельские авторы
Существует много разных способов воссоздания истории. Один из них - представление исторических явлений в лицах, оказавших существенное влияние на ход исторических процессов. Ведь всего какие-то 500-600 лет с точки зрения Вечности - лишь малая капля времени. Например, вождей Реформации, основоположников протестантизма Мартина Лютера и Жана Кальвина мы в определенной степени можем считать нашими современниками. 
 
Не все лица, представленные в очерках данного сборника, были непосредственно связаны с эпохой Реформации. Такие исторические личности, как Франциск Ассизский, Джон Виклиф, Ян Гус, Джироламо Савонарола, так или иначе, каждый по-своему, готовили почву, прокладывая путь для грядущей Реформации. А другие исторические фигуры, жившие спустя столетия после того, как стремительная колесница Реформации пронеслась над Европой, также очень много сделали для практического воплощения ее духовного наследия. Это величайший поэт, философ и крупнейший общественно-политический деятель Джон Мильтон, христианский писатель и проповедник Джон Беньян, основатель методистского пробуждения Джон Уэсли, создатель всемирной сети христианских миссий Уильям Кэри, король проповедников Чарльз Сперджен и многие носители идей Реформации на славянских землях. 
 
Яркие следы в истории мирового христианства оставили предшественники, отцы и потомки Реформации. В широком смысле их по праву можно назвать «звездами Реформации». 
 
Отдавая дань знаменательному юбилею - 500-летию Реформации, автор сборника задался целью очертить беглые портреты известных христианских подвижников, причастных к делу Реформации, и в популярной, доступной форме показать те факты их жизни и деятельности, которые повлияли на ход церковной и общей истории человечества. Это не научные биографии, не скрупулезные исследования, не историософские эссе. Таких трудов по данной тематике написано очень много. И они подчас нелегко читаются и воспринимаются неспециалистами. Автору хочется, чтобы любой читатель, независимо от уровня образования, профессиональной и конфессиональной принадлежности, через знакомство с содержанием кратких очерков смог просто ощутить животворный и творческий дух Реформации, преобразивший Церковь и общество на началах Евангелия Иисуса Христа. 
 

Владимир Попов - Звезды Реформации 

Серия: «Национальные евангельские авторы»
Киев, 2016. - 112 с. 
ISBN 978-617-7374-14-4 
 

Владимир Попов - Звезды Реформации - Содержание

  • От автора 
  • Рыцарь Христа и бедные дамы 
  • Утренняя звезда Реформации 
  • Проповедник Вифлеемской часовни 
  • Пророк и реформатор
  • Вождь Реформации 
  • Женевский реформатор 
  • Христианский гуманист и мученик 
  • Пилигрим к небесной Отчизне 
  • Поэт и правозащитник 
  • Проповедник духовного пробуждения 
  • Миссионер в Индии 
  • Проповедник благодати 
  • Об истоках Реформации в России 

Владимир Попов - Звезды Реформации - Об истоках Реформации в России

 
Слова «реформация», «реформаторы», «протестанты» чаще всего связывают только с историей и культурой Западной Европы. Россию же обычно относят к странам с незыблемыми православными традициями. Насколько соответствует подобный взгляд историческим реалиям? 
 
Россия не пережила Реформации в том всеохватывающем виде, как это случилось в европейских странах. Но по раздольным российским землям почти из века в век прокатывались волны довольно мощных религиозных движений реформационного характера. Уже в XII-XIII веках в северо-западной и центральной части России широкое распространение получает проповедь неких «мирян-христолюбцев». Эти верующие смело обличали грубые злоупотребления и пороки в среде духовенства: стяжательство, мздоимство, пьянство. «Ныне же соль земли испрахнела вся», - заключают народные проповедники. Тот же тлетворный дух мира сего они замечают и в монастырских обителях. Ревностные христиане из народа ратуют за право на проповедь для всех верующих: «Лепо же есть всем славить Бога и про- поведати учение Его». Коль жизнь многих пастырей церковных далека от евангельских принципов, то и на исповедь можно ходить не к священникам, а к простым, но «духовным» верующим. «Миряне-христолюбцы» часто устраивали собрания вне храма, «для молитвосло- вия и научения книжного». 
 
Движение религиозного протеста нарастало из года в год, и высшее духовенство вынуждено было как-то отреагировать на недовольство паствы. В 1274 году был созван собор во Владимире, на котором епископы Новгорода, Ростова, Полоцка, Суздаля, Владимира осудили грех симонии. «Поставленный на мзде, да извержется. Да извержется и поставлий его. Никто же Благодати Божьей не продает»,  гласило соборное постановление. Собор также упорядочил и установил строгий подбор кандидатов на священство. Кандидат должен иметь положительное свидетельство соседей, духовника и семи священников. 
 
Попытка изменить плачевную духовную ситуацию сверху особым успехом не увенчалась. Процессы обмирщения уже глубоко проникли в храмы и монастыри. Христиане, жаждущие веры неформальной, считали своим долгом противостоять духовному упадку. Если выступления «мирян-христолюбцев» носили стихийный и разрозненный характер, то в середине XIV века заявило о себе организованное и массовое движение, известное под названием «стригольничества». Из Пскова и Великого Новгорода движение распространилось по другим городам и весям. Возглавили его, по одной из версий, «расстриженные» за инакомыслие представители низшего православного духовенства. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey