Праксис - 1 - 2020

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Праксис - Научный журнал Московской духовной академии - № 1 (3) - 2020
Обратите вниемание, в номере эксклюзив - публикация машинописного курса лекций протопр. Николая Афанасьева по брачному праву.
 
Неудивительно, что тема церковного брака является основным досье настоящего выпуска научного академического журнала «Праксис». На страницах выпуска читатель найдет впервые опубликованный курс лекций по брачному праву Православной Церкви, читавшийся в Париже протопресвитером Николаем Афанасьевым и статью, посвященную актуальному состоянию вопроса.
Тема брака и защиты традиционной христианской семьи как нельзя лучше вписывается в контекст проблемы противодействия дискриминации христиан на национальном и международном правовых уровнях. Материалы прошедшего круглого стола на эту тему также представлены в выпуске.
 
Работы студентов магистерской программы «Пасторология и литургика» и аспирантуры МДА, являясь первыми опытами научного исследования, также интересны своим подходом и тематикой. Рецензии изданий, посвященных межправославным и национальным отношениям, призваны продемонстрировать современный взгляд на эти проблемы.
Представляя новый выпуск нашего издания, мы надеемся не только на его научную пользу для читателей, но и на их активную реакцию и участие в дальнейших выпусках журнала наших коллег.
 

Праксис - Научный журнал Московской духовной академии - № 1 (3) - 2020

Московская духовная академия
Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2020 - № 1 (3). - 288 с.
 

Праксис - Научный журнал Московской духовной академии - № 1 (3) - Содержание

  • Список сокращений
  • Предисловие главного редактора
МАТЕРИАЛЫ КРУГЛОГО СТОЛА «Актуальные проблемы противодействия дискриминации христиан на национальном и международном правовых уровнях», 16 октября 2019 г. 
  • Наталия Сергеевна Семенова - Актуальные проблемы реализации христианами права на свободу совести и вероисповедания в государствах Западной Европы
  • Екатерина Вячеславовна Киселева, Ольга Сергеевна Кажаева - Защита свободы вероисповедания вынужденных мигрантов действующим международным правом
  • Александр Михайлович Солнцев - Свобода религии и вооруженные конфликты: международно-правовые проблемы
  • Иеромонах Иоанн (Курмояров) - Стратегия восточной экспансии: Украинская греко-католическая церковь
  • Назарий Петрович Чайковский - Защита религиозных чувств православных христиан в России и современное театральное искусство
  • Сергей Александрович Пименов - Причины усиления гонений на христиан в современный период и деятельность Русской Православной Церкви, направленная на их защиту
ОТДЕЛ I. ИСЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
  • Протоиерей Александр Задорнов - «Недоуменные вопросы» церковного брака
ОТДЕЛ II. ПУБЛИКАЦИИ И АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • Протоиерей Николай Афанасьев - Брачное право
ОТДЕЛ III. JUVENALIS. МАГИСТЕРСКИЕ И АСПИРАНТСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Андрей Александрович Зотин - Восстановление института диаконисе в Александрийской Православной Церкви
  • Сергей Сергеевич Медведев - Японская Православная Церковь: от истоков до современности
  • Сергей Александрович Пименов - Миссионерская проблематика в работах и решениях Поместного Собора 1917-1918 годов
  • Николай Григорьевич Сапсай - Каноны: между сакральным и действующим правом
  • Алексей Андреевич Рудченко - Награждение священнослужителей Русской Православной Церкви за участие в военных действиях XIX - начала XX веков
ОТДЕЛ IV. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
  • Николай Григорьевич Сапсай - Критский собор: взгляд Сербской Православной Церкви
  • Протоиерей Александр Задорнов - Концепт «нация» в новых российских монографиях
ОТДЕЛ V. ХРОНИКА
  • Наталия Сергеевна Семенова - ГРАНТ РФФИ «Дискриминация христиан: генезис и международно-правовое противодействие» научный проект РФФИ № 18-011-00292 (2018-2020)

Праксис - Научный журнал Московской духовной академии - № 1 (3) - Протоиерей Николай Афанасьев - Брачное право

 
I. Брачное законодательство
1. В патриархальный период семейные отношения регулировались существовавшими в то время обычаями. По мере развития общественной и государственной жизни брак становится предметом особого законодательства, так как он затрагивает не только интересы частных лиц, находящихся в браке, но и общества, государства и Церкви. У разных народов в разные времена брачные нормы были различными не только по своему содержанию, но и по характеру своего происхождения. Они были предметом гражданского или религиозного законодательства, или одновременно, и того, и другого.
 
В еврейском народе брачные отношения регулировались нормами, содержащимися в Законе, и отчасти народным обычаем. У римлян в более древнее время, когда существовала религиозная форма заключения брака, брачное право входило в состав jus sacrum, а затем постепенно брачные отношения стали предметом гражданского законодательства. В доконстантиновскую эпоху Церковь в вопросе брака должна была признавать существующее римское законодательство, так как она была заинтересована в том, чтобы браки, заключаемые христианами, считались действительными сточки зрения римского закона. Это не означает, что Церковь рассматривала брак как гражданский институт. Она с самого начала принимала участие в заключении брака, регулируя, со своей точки зрения, как заключение брака, так и брачные отношения.
 
Миланский эдикт не внес сразу изменений в отношении Церкви к вопросам брачного права. Брачное право осталось в ведении государственной власти, но Церковь получила возможность влияния на брачное законодательство. Под влиянием Церкви брачное право постепенно меняется. В VI в. император Юстиниан предоставил возможность лицам средних классов заключать брак в церкви, а уже в конце IX в. император Лев Мудрый объявил церковную форму заключения брака единственно законной. С конца XI в. брачные дела всецело переходят в ведение церковной власти.
На Западе в Средние века брачные дела находились в исключительном ведении церковной власти, которая рассматривала брак как церковный институт. Религиозная Реформация провозгласила противоположный принцип принадлежности государству законодательства по брачному праву. Постепенно этот принцип был усвоен государствами Нового времени. Современные государства рассматривают брак как гражданский институт, но Церковь продолжает его регулировать для своих членов.
В древний период русской истории брачные дела находились в ведении церковной власти, которая руководствовалась нормами, заключенными в византийских Номоканонах, и византийской практикой. Постепенно развивается и местно-русское законодательство. Со времени Петра Великого ряд брачных дел переходит в ведение государства. Последнее, принимая основные принципы церковного брачного права, устанавливает свои собственные нормы. Эти нормы принимались Церковью и проводились ею в жизнь. С 1917 г. брак переходит всецело в ведение государства.
 
2. Таковы три системы законодательства по брачным делам. Первую мы можем определить, как исключительно религиозную или церковную, вторую, как исключительно государственную, и третью, как смешанную церковно-государственную. Не только в первой и третьей, но и во второй Церковь нигде не устраняла себя от регулирования брачных отношений, как это было и в первоначальный период, между своими членами.
II. Определение брака
1. По своей внешней структуре брачный институт представляется несложным. С этой стороны брак есть союз лиц разного пола, заключенный на то или иное продолжительное время и признанный обществом или государством. Однако по внутреннему содержанию брак является сложным и многосторонним институтом. Эта сложность вызывается тем, что самое существо брака определяется по-разному и что он затрагивает различные интересы. В силу этого весьма трудно дать исчерпывающее определение брака, которое охватывало бы все стороны брачного института. Римское право приняло определение, данное известным римским юристом Модестином (III в. по P. X.): nuptiae sunt conjunctio maris etfeminae, consortium omnisvitae, diviniethumani juris communication то есть брак есть сожитие мужчины и женщины, общность их интересов всей их жизни и соучастие в божественном и человеческом праве. Это определение было принято в Прохирон и было внесено в Базилики. Оно было принято и в Номоканон в XIV титулах с примечанием составителя, что оно является наилучшим определением брака. Через Номоканон оно вошло в Кормчую: «брак есть мужеви и жены сочетание, сбытие во всей жизни, божественные и человеческие правды общение».
 
2. Определение Модестина вскрывает следующие стороны брака.
Физическая сторона состоит в половом различии человеческих лиц, вступающих в брак. Модестин имел в виду моногамическую форму брака, которая признавалась римским законом. Моногамия не была единственно формой брака, которая признавалась в римском мире. Иосиф Флавий говорил относительно современных ему иудеев: «Для нас это национальный обычай иметь в одно и то же время несколько жен». Фактически в это время случаи полигамии были редки, но законодательство Моисея не только ее не запрещало, но в некоторых случаях даже предполагало наличие полигамии. Христианство утвердило моногамию как единственную форму брачного сожития, причем в некоторых случаях требовало абсолютного, а не относительного единообразия (по отношению клириков).
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat magistr