Праксис - Том 2 - Выпуск № 2

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Праксис - Научный журнал Московской духовной академии - Том 2 - Выпуск № 2
В статьях настоящего выпуска «Праксиса» наглядно демонстрируется важность царского пути в различных областях: истории ранней русской церковной организации, принципах интерпретации канонов, концепте защиты религиозных чувств верующих в Российской Федерации, воспитательной работе в духовных школах Русской Православной Церкви.
 
Особое внимание уделено литургическим традициям и уставам. Отдавая дань памяти предшественникам, публикуются работы проф. С. Троицкого и очерк о творчестве проф. В. Бенешевича. Страницы нашего журнала открыты для молодых исследователей, учащихся магистерских и аспирантских программ, чьи работы также помещены в настоящем выпуске.
 
Традиционный библиографический обзор знакомит с новыми изданиями, посвящёнными государственно-конфессиональным отношениям и рассказывает об особенностях того издания Пидалиона, чей долгожданный выход в свет ещё предстоит оценить отечественной науке.
 

Праксис - Научный журнал Московской духовной академии - Том 2 — Выпуск № 2

Московская духовная академия
Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2019 г. —— 240 с.
 

Праксис - Научный журнал Московской духовной академии - Том 2 — Выпуск № 2 - Содержание

Список сокращений
Предисловие редактора
Отдел I. Исследования и статьи
  • Протоиерей Александр Задорнов. Юрисдикция первоначальной церковной организации в Киеве: исторические гипотезы и каноническая возможность
  • Протоиерей Владислав Цыпин. Принципы интерпретации канонов
  • Протоиерей Владислав Цыпин. Религиозный фактор этнической идентификации
  • Наталия Сергеевна Семенова. Правовая защита «религиозных чувств верующих» в Российской Федерации
  • Иеродиакон Тихон (Воробьёв). Последовательное чтение Евангелия на Страстной седмице и во дни Великого поста
  • Олег Анатольевич Суханов. Внешние изменения и проблемы в воспитательной работе в духовных школах Русской Православной Церкви
Отдел II. Публикации и архивные материалы
  • Сергей Викторович Троицкий. Св. Савва и славянство
  • Сергей Викторович Троицкий. Религиозная политика Короля Александра Объединителя
Отдел III. Juvenalis. Магистерские и аспирантские исследования
  • Андрей Александрович Зотин. Позиция Русской Православной Церкви по проблемам ювенальной юстиции
  • Михаил Васильевич Крикота. Анализ современных систем оглашения перед Крещением в Русской Православной Церкви
  • Назарий Петрович Чайковский. Основные направления научной работы В. Н. Бенешевича в области канонического права
  • Алексей Андреевич Рудченко. Появление богослужебных наград духовенства в Русской Православной Церкви
  • Священник Алексей Ишков. Иконический метод миссии Церкви и его применение в храме
  • Сергей Валентинович Супрун. История службы всем русским святым
  • Григорий Борисович Сергеев. Устав Саровской пустыни как основной источник валаамской богослужебной традиции
Отдел IV. Библиографический обзор
  • Протоиерей Александр Задорнов. Тема церковно-государственных отношений в новейших российских исследованиях
  • Протоиерей Димитрий Пашков. Издание русского перевода «Пидалиона» преп. Никодима Святогорца и его особенности
Отдел V. Хроника
  • Балканский кабинет Московской духовной академии

Праксис - Научный журнал Московской духовной академии - Том 2 — Выпуск № 2 - Протоиерей Александр Задорнов. Юрисдикция первоначальной церковной организации в Киеве: исторические гипотезы и каноническая возможность

 
1. Гипотеза о том, что равноапостольный князь Владимир «не ввёл вновь созданную им Русскую Церковь в юрисдикцию Константинопольского патриархата» и, более того, «по всем признакам, с самого начала не признаёт прямого канонического подчинения киевской церкви Константинопольскому патриархату», привлекает внимание историков уже достаточно давно. Предположения о неконстантинопольской юрисдикции первоначальной церковной организации в Киеве в конце X – первой трети XI вв. отражены как в популярных изданиях, так и в специальных исследованиях. Авторы этих гипотез (как и их опровержений) до недавнего времени оперировали лишь сведениями собственно исторических источников, что представляется сегодня явно недостаточным.
 
1.1. Теория М. Приселкова является классической для обсуждаемой темы и сводится к политической мотивации выведения кн. Владимиром киевской церковной организации из-под влияния греческой иерархии с греческим богослужением византийского обряда путём подчинения её независимой на момент крещения Руси Охридской архиепископии с её славянским богослужением того же обряда.
 
Радикальность некоторых утверждений М. Приселкова и его последователей верно характеризуется известным немецким исследователем: «У некоторых исследователей этого направления (прежде всего, у Приселкова) картина вырисовывается таким образом, будто бы единственным или по крайней мере основным интересом новообращённых в христианство русских было бороться против греческого христианства или хотя бы против юрисдикционной зависимости Русской Церкви от Греческой».
 
В то же время в пользу этой гипотезы высказываются ставшие известными в последние десятилетия литературные свидетельства. Ещё в известной научно-популярной работе по истории Древней Руси Л. Н. Гумилёв связывает наличие болгаро-русского контакта в версии М. Д. Приселкова с «дуалистическими мотивами в древнерусской литературе». Мнение Л. Гумилева согласуется с версией Г. Вернадского, идеологически близкого ему в связи с общей принадлежностью к евразийству.
 
Та же версия становится основной при интерпретации найденного в 2000 году так называемого Новгородского кодекса – палимпсеста начала XI столетия, зафиксированного на трёх навощённых табличках, позднее дополненных другими находками. Проанализировавший эти тексты академик А. А. Зализняк напрямую связал его с богомильской идеологией8 фракийского региона; позднейшие исследования подтвердили «возникшее на основании ранее найденных текстов кодекса предположение, что еретическое религиозное направление, отражённое в Новгородском кодексе («александритство»), восходит к дуалистическим учениям, принесённым во Фракию армянами».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Warden